Site icon Тайшет24

В МЧС рассказали, как пожарить шашлыки и не спровоцировать пожар

Готовить шашлыки на природе нужно только в мангалах, вдали от деревянных построек и низкорастущих деревьев, а после пикника огонь следует тщательно залить водой, рассказали в МЧС России, пишет РИА Новости.

Для приготовления шашлыков обязательно надо использовать специальный мелкий уголь, а сам мангал устанавливать как можно дальше от деревьев и зданий – это не даст пламени перейти на сухую траву, а в случае пожара поможет быстро остановить распространение огня.

Особая осторожность с мангалами требуется в лесу: использовать для разведения костра надо только специально оборудованные места, а огонь разжигать подальше от нависающих ветвей деревьев и сухой травы.

Спасатели рекомендуют аккуратно обращаться со специальными жидкостями для розжига и не подливать их в уже разведенный костер, так как в таком случае бутылка с веществом может вспыхнуть и причинить человеку многочисленные ожоги.

Как напомнили в МЧС, нельзя оставлять горящий мангал без присмотра, так как ветер подхватывает искры и разносит их, что может привести к серьезному пожару. После пикника, по словам спасателей, нужно тщательно залить костер водой и убедиться, что он полностью потушен.

В МЧС подчеркивают: пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару с тяжелыми последствиями, а неосторожное обращение с огнем не только вредит здоровью и угрожает жизни людей, но нередко приводит к уголовной или административной ответственности, поэтому даже на отдыхе все правила нужно строго соблюдать.

ИА «Тайшет24»