Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Главное Общество

В Иркутской области такого холодного октября не было последние девять лет

Поделиться:

Текущий октябрь в Иркутской области выдался необычно холодным — подобной погоды не регистрировали с 2016 года. По данным метеорологов, ситуация уникальна не только низкими температурами, но и природой их формирования: характер погодных процессов больше соответствует январскому периоду, чем осеннему сезону. Об этом сообщает ИА «Ирсити».

Заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская пояснила аномалию так:

«Вы заметили, что температурный фон у нас достаточно низкий. Для октября на самом деле это нетипичная ситуация. Больше такая синоптическая ситуация соответствует январю. Но это не значит, что такие температуры, как сейчас, должны быть в январе. Совсем нет. Дело в том, что в октябре определяющим обычно становится западный процесс, а сейчас у нас сформировался антициклон, который характерен для января. Он усиливается и накачивает наш регион холодом».

Следствием сложившейся синоптической картины стало устойчивое отклонение температур от климатической нормы. Среднесуточные показатели опускаются на 2–4 градуса ниже обычных значений, а в отдельных районах региона — на 3–7 градусов. По предварительным расчетам, подобные условия сохранятся как минимум до конца следующей недели.

«В среднем, по статистике, такие холодные октябри встречаются раз в пять лет. Но у нас в последние годы они были почти все достаточно теплыми. Последний раз такое, как сейчас, фиксировали в 2016 году», — добавила метеоролог.

Специалисты констатируют, что во многих районах области уже произошел климатический переход к зиме — среднесуточная температура устойчиво перешла через нулевую отметку. Иркутск пока остается в границах климатической осени, однако с учетом прогнозируемых холодов, которые продлятся до 18 октября, наступление зимы в столице региона может произойти раньше обычных сроков.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su или в Telegram-бот.

Обсуждения