Мясо – важный продукт питания поставщик белков и энергии. Значительная часть мясных ресурсов Иркутской области складывается за счет ввоза, показатель самообеспеченности мясом составляет 62%.
Среднедушевое потребления мяса в нашем регионе постепенно растет, с 62 кг в 2010 году до 71 кг в 2021-м. В разных социальных группах потребление заметно колеблется в зависимости от места жительства, состава семьи и уровня доходов.
В городской местности в расчете на душу мяса потребляется в 1,5 раза больше, чем на селе, в бездетных семьях – в 1,6 раза больше по сравнению с имеющими детей.
Как разместить новость на Тайшет24
Разрыв в душевом потреблении мяса и мясной продукции в равных по численности (20%-х) группах самого состоятельного и наименее обеспеченного населения составляет 1,9 раза.
На прилавках сегодня самая разнообразная мясная продукция. При широком выборе чему отдает предпочтение покупатель? Выборочное обследование рациона питания показало, что в ежедневном меню большинства взрослых жителей Иркутской области (70-77%) присутствует отварное или жареное мясо, птица. Половина наших земляков (48%) каждый день или несколько раз в неделю употребляет вареные мясные изделия (сосиски, колбасу). Копченые мясные изделия попадают на стол гораздо реже.
Есть среди нас и почти вегетарианцы. Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3% опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7% респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй.
По информации Иркутскстата.






Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber