Мой дом

В Иркутске незаконно построили 11-этажный дом на 137 квартир в единственном подъезде

Одиннадцатиэтажный жилой дом на улице Пискунова в Иркутске построила одна из компаний без должного согласования с администрацией областного центра. Его сооружали с 2008 по 2010 годы, но потом суд признал его самостроем и постановил снести. Причём за счёт жильцов.

В 2013 году мэрия города и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. А в 2016 году администрация Иркутска всё-таки обратилась в суд с требованием снести дом. В декабре 2019 года областной суд удовлетворил требование. Снос должен произойти за счёт жильцов, сообщает Ирсити.

В феврале 2020 года мэр Иркутска заявил, что администрация будет добиваться проведения новой экспертизы дома с последующим устранением выявленных недостатков.

Впоследствии было проведено динамическое испытание дома. Оно показало, что конструкции здания работоспособны. Тем не менее, комплексного обследования дома никогда не проводилось, поэтому все его проблемы пока неизвестны, сообщает пресс-служба правительства области.

Тайшет24 в Одноклассниках

По мнению экспертов, здание имеет многочисленные отклонения от строительных норм. Дом не соответствует требованиям пожарной безопасности. В нём 137 квартир, и все они – в одном подъезде.

«Строительство проведено самовольно, без необходимой документации, поэтому вариант достройки дома будет связан с полномасштабным обследованием, выявлением проблем здания, разработкой проектной документации, её согласованием, прохождением государственной и экологической экспертиз», — говорит руководитель стройнадзора области Борис Билалов.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил к июню определить наиболее приоритетный вариант решения проблемы жильцов дома (достройка здания или его расселение).

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

2 комментария

огонь 17.05.2020 at 20:13

сэкономили на одной двери

Ответить
Я из Красноярска 18.05.2020 at 14:58

А когда строили ни кто не знал, что он являлся самостроим. Смех да и только.

Ответить

Обсуждения