История

«В этой жизни умирать не ново…» К 97-летию гибели Сергея Есенина

28 декабря 1925 года — дата кончины поэта Сергея Есенина. Он прожил всего 30 лет. Более половины из них на — на родине в Рязанском крае. Здесь глубинные корни народности и реализма поэзии Есенина. И остаётся почти необъяснимым тот факт, что почти три десятилетия после смерти поэта он оставался совершенно неосвещённым и неизученным. И только уже в период оттепели вновь появляются публикации о творчестве поэта, его стихи и проза.

В октябре 1965 года состоялось открытие Есенинского музея в селе Константиново. Позже музей поэта был открыт в г. Спас-Клепики, где Серёжа учился с 1909 по 1912 годы. С тех времён праздник поэзии Есенина зашагал по всей России, что вполне заслуженно.

Разве не заветом всем честным людям России звучат его строки?

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Тысячи статей посвящены дате рождения поэта, а дате смерти на порядок меньше. И в основном они освещаются в двух позициях: это был добровольный уход из жизни или насильственное убийство?

Первоначально и я однозначно верил только в решение Сергея Есенина покончить свою жизнь сложившимися обстоятельствами. Перед поездкой в Ленинград в двадцатых числах декабря 1925 года он побывал на Сицевом Вражке у Изрядновой (Анна Романовна Изряднова — первая жена поэта, поженились в 1914 году, сын Юра), простился с ней, сжёг свой архив.

Зашёл и в дом на Новинском бульваре, где жили его дети. Простился с ними. 23 декабря в Госиздате получил гонорар и в тот же день вылетел в Ленинград.

В Ленинграде поэт поселился в гостинице «Англетер». В числе его ближайшего окружения был и его один из лучших друзей Вольф Эрлих.

Как разместить новость на Тайшет24

26 декабря Есенин передал ему свои последние строки, написанные собственной кровью:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

И, казалось бы, какие ещё могут быть сомнения в том, что поэт покончил с собой?

И версия была официальной более 60 лет.

Но в восьмидесятые годы труд по восстановлению истины взяли на себя энтузиасты, подвижники. В 1989 году журналист Дружинина встретилась с доктором медицинских наук, профессором Мороховым.

Он, в частности, утверждал, что Есенин был избит, серьёзно ранен, а затем задушен. А самоубийство — только инсценировка.

Первой обнаружила смерть поэта Е. Устинова. Она с мужем были друзьями Сергея Есенина.

Устинов тоже был найден в петле — на следующий день после того, как в частной беседе пообещал рассказать об обстоятельствах смерти Есенина.

Ценнейшее открытие сделала в своё время программа «Пятое колесо». Она озвучила доказательства того, что тихий и скромный поэт Эрлих, которому Есенин очень доверял, был капитаном НКВД.

Есть статья Станислава Куняева о смерти поэта. Он обращает внимание на то, что не был произведён следственный эксперимент. Рост Есенина 168 см. При поднятых руках он не мог превысить двух метров. Встав на тумбу высотой 1,5 метра, он мог подняться на высоту 3,5 метра. Однако труп висел под потолком, высота которого в «Англетере» составляла пять метров. Как такое возможно?

Петербургский писатель В. Кузнецов в 2000 году издал книгу «Тайна гибели Есенина», в которой воссоздаёт реальные события 75-летней давности. Его расследование длилось почти десять лет. В своё время Кузнецов прочёл в московском журнале «Чудеса и приключения» статью, в которой майор запаса В. Титаренко писал, что более 20 лет назад в посёлке Ургау Хабаровского края слышал исповедь одного «выпускника» ГУЛАГа Николая Леонтьева.

Тот, будучи уже старым и больным, неожиданно разоткровенничался и сказал:

«Витёк, а ведь вот этой самой рукой я застрелил Сергея Есенина».

Это, конечно, было похоже на бред сумасшедшего, но всё же, придя домой, он записал признание бывшего заключённого, а впоследствии и опубликовал его.

Анализ биографии Леонтьева полностью совпадает с фактами, о которых идёт речь в публикации Виктора Кузнецова. В публичной библиотеке Петербурга хранится оригинал фотографии Есенина, на которой видно пулевое отверстие над правым глазом и след от удара, очевидно рукояткой револьвера в лоб. По мнению Кузнецова, причиной поездки в Ленинград было желание поэта сбежать за границу и, вероятнее всего, в Великобританию.

Но вначале под давлением родственников он лёг в психушку. 26 ноября 1925 года Есенин писал своему другу Петру Чагину: «Отделаюсь от кое-каких скандалов и махну за границу». Тем более Есенина там печатали.

Смерть Есенина, по утверждению Кузнецова, прежде всего была выгодна Льву Троцкому. У них сложились очень сложные отношения. Как-то в хмельной компании поэт сказал: «Не поеду в Москву, пока там правит Лейба Бронштейн. Он не должен править».

Эти слова были переданы Троцкому. Именно Троцкий отверг ходатайство Луначарского о том, чтобы не было суда над Есениным. Суть вот в чём: когда поэт возвращался из Баку поездом вместе с четвёртой женой Софьей Толстой, они решили пообедать в ресторане. Но чекист не пустил его туда. Они повздорили. Эту ссору слышал Альфред Рога — дипкурьер из Таллина. В этом же поезде ехал друг Каменева, врач по профессии Левит. И Рога попросил его обследовать Есенина на предмет его психического здоровья.

Врач вошёл в купе Есенина и предложил ему обследоваться на предмет его психического здоровья. И тут же этот Левит улетел до последнего вагона. Об этом нигде в России не писали, но публикации в американских изданиях были.

На Есенина подали в суд. Поэт дал подписку о невыезде и по совету родственников и друзей лёг в психиатрическую больницу.

Вот, собственно, такова определённая часть публикаций, касающаяся насильственной смерти поэта.

Где же истинная правда? Не исключено, что когда-нибудь она окончательно выяснится. Остаётся непреложным лишь тот факт, что Есенин повесился или был убит, а затем повешен, в ночь на 28 декабря 1925 года в Ленинградской гостинице «Англетер» (ныне гостиница «Астория»).

Похоронен великий поэт на Ваганьковском кладбище.

В заключение хочется остановиться ещё на одном факте. Недалеко от могилы Сергея Есенина установлен памятник Галине Артуровне Бениславской. Так кто же она такая и что о ней известно? Это — молодая особа франко-грузинского происхождения.

Когда её родители расстались, она оказалась в Париже. Там её удочерил Артур Бениславский. Потом они попали в Москву и жили на Брюсовском переулке. Девушка отличалась своеобразной красотой, привлекательностью.

В присутствии Сергея, которого очень любила, Галя прямо расцвела. А ведь она ещё была членом РКП(б), училась в Харьковском университете. Эта 23-летняя девушка за свою короткую жизнь перенесла столько, сколько другая женщина не переживёт за весь свой век.

Она в полном смысле этого слова любила Есенина больше своей жизни, восторгалась его стихами, но, когда считала нужным, искренне их критиковала.

Когда Есенин расстался с Айседорой Дункан (третья жена поэта) осенью 1923 года в чёрные для Есенина дни, он с вещами поселился в Богославском переулке. Галя стала его возлюбленной.

Поэт писал ей: «…Вы мне в жизни настолько близки, что и выразить нельзя». И Галя делала всё для Сергея: предлагала его новые стихи журналам, по его указаниям составляла очередные сборники, получала по его доверенности деньги…

Так случилось, что в день кончины Есенина Галина была далеко от Москвы и Ленинграда и узнала о смерти только через 8 дней. Сразу же попав на могилу Есенина, хотела покончить с собой, но нашла мужество устоять. А позже организовала издание трёх томов произведений Есенина.

Но спустя год, в день своего рождения 3 декабря 1926 года покончила с собой на могиле Есенина, выстрелив в себя из старого пистолета системы «Бульдог».

Под утро её полуживую (пуля прошла возле сердца) обнаружил кладбищенский сторож. По пути в больницу Галина скончалась. При ней обнаружили две записки. Первая:

«В этой могиле лежит всё самое дорогое, что у меня есть».

Смысл второй записки в том, что она хотела бы навсегда остаться лежать рядом с Есениным.

Это пожелание было выполнено. Прах Бениславской лежит между прахом Есенина и его матери, хотя могильная плита помещена в некотором удалении.

Ну скажите, пожалуйста, ради какого ещё писателя или поэта мог быть совершён такой отчаянный поступок?

Вадим Валихматов, ИА Тайшет24