Общество

У православных христиан начался Великий пост

Поделиться:

Православные христиане в понедельник вступают в Великий пост — самый строгий и долгий из многодневных постов.

Великий пост, называемый еще «Святой четыредесятницей», был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь, пишет РИА Новости.

Накануне, в Прощеное воскресенье, патриарх, следуя церковной традиции, перед началом Великого поста попросил у всех прощения. По его словам, способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни. Предстоятель Русской церкви напомнил слова святого Ефрема Сирина о том, что если нет прощения, то не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую.

— Если мы не способны прощать и не способны испрашивать прощение, считайте, что загорелась красная лампочка, предупреждающая нас об опасном состоянии нашей души, — сказал патриарх.

Говоря о значении Великого поста, он отметил, что «все предстоящее великопостное поприще посвящено теме преодоления греха в человеке».

— Великий пост — это время, которое дается нам для очищения наших грехов, для принесения покаяния, для прохождения неких испытаний, трудностей, в том числе ограничения в пище, питье, в развлечениях, и все это — лишь только средства, направленные на изменение состояния нашей души. Если в течение поста мы не меняемся к лучшему, то напрасно трудились, напрасно постились, напрасно молились, потому что и пост, и молитва только тогда обретают смысл, когда есть результат. Не чувствуя результата, мы должны понимать, что что-то неправильное происходит в нашей жизни, — сказал патриарх после богослужения в Прощеное воскресенье.

Великий пост — самый строгий и всех многодневных постов. На всем его протяжении рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру — в Лазареву субботу. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.

Как разместить новость на Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!