Site icon Тайшет24

Тёплый дом. 90 лет Пуляевскому психоневрологическому интернату

Пуляевскому психоневрологическому интернату в 2020 году исполнилось 90 лет. За прошедшие десятилетия менялись события, люди, ситуации, но одно оставалось неизменным – важность, необходимость и востребованность учреждения. Наш интернат один из старейших учреждений социального обслуживания в Иркутской области.

Это стационар, который специализируется на лечении больных с психическими расстройствами. Здесь лечатся и проживают люди, которые полностью или частично лишены возможности себя обслуживать, иногда способны навредить себе и окружающим, чья жизнь и здоровье требуют постоянного наблюдения.

Мы ежегодно оказываем разностороннюю социальную помощь более 340 гражданам пожилого возраста и инвалидам с психическими заболеваниями. Благодаря ежедневному труду сотрудников интерната обеспечен индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг, хорошее качество медицинского обслуживания, созданы оптимальные условия для их успешной реабилитации. Профессионализм, доброжелательность и ответственность каждого сотрудника интерната создают благоприятные условия для проживающих.

С 1984 года возглавляет интернат Николай Александрович Пирогов – настоящий энтузиаст своего дела, сплотивший вокруг себя большой дружный коллектив. С первых шагов своей деятельности в должности директора им были определены главные приоритеты, направленные на поднятие имиджа учреждения.

Сегодня у нас работает около 260 человек, многие уже по праву считают себя ветеранами, в их числе Губко Галина Степановна, Дубринская Эльвира Васильевна, Михалёва Ирина Алексеевна. Есть штатный психолог.

Интернат не является медицинским учреждением, но за здоровьем живущих здесь людей наблюдают постоянно.

Разместить рекламу на этом сайте

Проживающие проходят плановые и внеплановые осмотры, при необходимости их отправляют на лечение в больницу, а потом выполняют все рекомендации врачей. Есть у нас своя клиническая лаборатория, физиотерапевтические кабинеты. Так что обратиться за медицинской помощью, а также с целью профилактики и укрепления здоровья каждый житель интерната может в любой момент. И эти кабинеты практически никогда не пустуют.

В интернате работают библиотека, творческие кружки, есть актовый зал, регулярно проводятся мастер-классы, развлекательные и культурные мероприятия. Широко распространены виды игровой терапии, которая поддерживает хорошее настроение, оптимизм, благотворно влияет на психику наших подопечных. Формы досуга планируются с учетом возраста, общего состояния здоровья и возможностей физической активности проживающего. Традиционно используется музыкотерапия, которая включает в себя пение и танцы. Во время таких занятий наши подопечные получают эмоциональную разгрузку, снимают психологическое напряжение, налаживают дружеские отношения.

Бытует мнение, что человек, попавший в спецучреждение, не может получить образование. И их якобы не учат даже самообслуживанию.

Это далеко не так. С прошлого года в нашем интернате работает адаптивная основная общеобразовательная программа второго варианта, общее начальное образование получают десять человек. Обучение проводится с учетом психофизических и индивидуальных возможностей, состояния здоровья подопечных.

Большую часть обычного дня занимает освоение и закрепление навыков самообслуживания и личной гигиены, обучение элементарным бытовым действиям. Они учатся создавать уют и чистоту в своих комнатах и других помещениях интерната, ухаживать за комнатными растениями и личными вещами, помогают персоналу. Как правило, это уборка помещений и прилегающей территории, несложные ремонтные работы по починке зданий, мебели или других предметов ежедневного обихода, посильная помощь в уходе за лежачими больными, присмотр за животными – в учреждении есть свое подсобное хозяйство.

Для многих наших подопечных интернат стал родным домом, где они могут заниматься своим любимым делом. Семеней Юрий Кузьмич – пожилой человек с огромным добрым сердцем. Аккуратно занимается выжиганием картин по дереву и с удовольствием дарит свои работы проживающим и сотрудникам интерната. Самая большая награда для него – это улыбки и радость, которые вызывают его подарки.

«Моё хобби – садоводство» – так говорит о себе Гаврилов Евгений.

Для него это способ расслабиться и получить удовольствие от выполняемой работы. Ему нравится заниматься домашней работой в нашем огороде, он постоянно следит за цветами и растениями и проводит здесь ежедневно не менее часа.

Несмотря на достаточно небольшую площадь огорода, урожай каждый год мы собираем хороший. Выращиваем огурцы, томаты, капусту, морковь.

И работающий персонал, и наши подопечные стараются поддерживать чистоту и порядок на территории, чтобы она выглядела красивой, нарядной и комфортной. Несколько лет назад была построена небольшая часовня. У нас растут черёмуха, березы, хотим сделать живую изгородь из елей.

Радуют глаз маленькие прудики, а как красиво смотрятся пеньки, покрытые специальным лаком с высаженными в них яркими цветами.

Фонтан в окружении удобных скамеек – излюбленное место отдыха проживающих. Есть беседки, качели. Много цветов.

Основной и главной задачей нашего коллектива было, есть и будет – чуткость и сострадание, искреннее желание помочь беспомощному человеку. Забота, доброта и милосердие – главные составляющие в нашей непростой работе.

Николай Кравченко,
Пуляевский ПНИ