Власть

Точка зрения. Владимир Владимирович и Сергей Георгиевич как столпы демократии

Президент Путин на примере проигрыша Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области напомнил, что преференций для «Единой России» нет и не будет. В унисон ему в Иркутске губернатор Левченко декларировал свою нейтральность при подготовке предстоящих в сентябре выборов в Госдуму.

Заявления — совершенно адекватные и рутинные… если бы речь шла о любой стране с развитыми демократическими традициями. А вот в России они волей-неволей воспринимаются как публичные моральные обязательства политических лидеров. И отношение к ним соответствующее.

Выборы в регионах России проходят в конкурентных условиях. Одним из подтверждений тому стали результаты губернаторских выборов в Иркутской области. Об этом в рамках «прямой линии», прошедшей 14 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин.

  • Напомним, «прямая линия» с президентом — традиционный для федеральной власти формат диалога с общественностью. За время телеэфира на этот раз глава государства ответил на 80 вопросов. Продолжительность программы составила 3 часа 40 минут. Всего в рамках программы поступило более трёх миллионов вопросов.

В частности, отвечая на вопрос по поводу того, имеет ли смысл ходить на выборы (ведь все предрешено и будет в пользу «Единой России»), Владимир Путин отметил, что не сомневается в эффективности и объективности работы избирательных комиссий, а если у кого-то такие сомнения есть, то имеется способ защиты своих интересов.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

putin-14-04— Но дело даже не в этом. Во первых, скажу два слова про «Единую Россию», — вступился за ЕР президент. — Партия, которая много лет находится у власти, всегда несёт на себе большой груз ответственности за все нерешённые вопросы, в том числе даже, может быть, за те, за которые напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы. Но правда заключается также и в том, что «Единая Россия» является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Почему на ней лежит такой груз? Можно принимать какие угодно решения, как это было, скажем, в середине 1990-х, когда все всем всё обещали и никто ничего не исполнял: мы просто разрушали экономику, социальную сферу и бюджетный процесс.

А когда нужно принимать ответственные решения — как решить вопрос с этим капитальным ремонтом, что делать с ЖКХ, как обеспечить, скажем, людей, нуждающихся в лекарственных препаратах, достойным образом по достойным ценам, – это всегда какие то компромиссы. И на сто процентов невозможно удовлетворить эти запросы – к сожалению, это везде так.

При этом президент также подчеркнул, что хоть роль «Единой России» чрезвычайно важна, «но это совсем не значит, что у неё есть какие-то преференции».

— Более того, были недавно выборы в Иркутской области, там претендент на должность губернатора Иркутской области, представитель «Единой России», в первом туре проиграл, точнее, не набрал нужного количества голосов, — напомнил Владимир Путин. — Сколько недобрал? 0,36 процента. Но если исходить из вашей логики, то уж подкрутить эти 0,3 процента труда большого бы, наверное, не составило. Нет, никто не подкручивал. И во втором туре он проиграл представителю КПРФ. В крупных городах-миллионниках, в Екатеринбурге, Новосибирске, ещё в некоторых городах, недавно в Петрозаводске представители разных партий, разных, не «Единой России», победили на выборах.

То есть о чём я говорю? Если люди, которые хотят проголосовать за «Единую Россию» или хотят проголосовать за какого-то другого кандидата, которого считают более достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет. И поэтому я, всё-таки, поддержал бы тех, кто придёт, хочет прийти, собирается прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы.

***

  • Напомним, что вчера же (буквально за час до начала президентской «прямой линии»), с ежегодным посланием в Иркутске выступил губернатор Сергей Левченко. Его выступление, в целом, было выдержанно в мобилизационных тонах и посвящено противостоянию кризису в экономике страны (который, надо полагать, не с неба свалился — а стал итогом политэкономической деятельности Кремля и пресловутой «партии власти», которая, согласно Путину, является «стабилизирующим элементом»). Говоря об обстоятельствах политического момента, губернатор заявил:

levch-14-04— В 2016 году в нашей стране начинается федеральный избирательный цикл. Состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, в 2018 году нам предстоят выборы президента Российской Федерации. Иркутскую область, кроме того, в нынешнем году ожидает более 50 кампаний по выборам в муниципальные органы власти, а в 2018 году состоятся выборы депутатов Законодательного собрания. Хочу ответственно заявить: как глава региона буду делать все для обеспечения равенства политических партий и граждан в ходе избирательного процесса. Административное давление и нарушения выборного законодательства должны уйти в прошлое. Мы обязаны вернуть людям веру в выборы, а значит, и веру во власть. А это можно сделать только демократизацией политических процессов, открытостью власти и избирательной системы.

Прошедшие выборы губернатора Иркутской области еще раз подтвердили: прекратившая слышать и слушать людей власть перестает удовлетворять население. Можно сколько угодно рисовать красивые картинки и рассказывать о радужных перспективах, но если эти слова и действия не будут соответствовать реалиям жизни, люди это почувствуют и сделают выводы. Убежден, органы власти всех уровней должны быть максимально открыты для людей. В этой связи для оперативного решения проблем жителей считаю необходимым открыть общественные приемные губернатора Иркутской области в нескольких муниципалитетах Иркутской области – это Железногорск-Илимский, Усть-Кут, Братск, Тулун, Тайшет, Бодайбо, Усть-Илимск и посёлок Усть-Ордынский. Поручаю управлению по региональной политике решить этот вопрос до 1 мая 2016 года.

Остается заметить, что Сергей Георгиевич Левченко является не только губернатором — но и руководителем областного комитета КПРФ. Это сочетание статусов вызывает многочисленные нарекания и сомнения (усугубляющиеся утечками информации о том, что лидер может возглавить список коммунистов на предстоящих выборах). Но, наверное, человек знает что делает и уже имеет план, как доказать обществу свою неангажированность в ближайшем будущем… Это и Владимира Владимировича Путина касается, кстати — хотя он ничего такого особенного торжественно не обещал.

В любом случае, декларированы достаточно обнадеживающие позиции. Насколько дела будут соответствовать словам — покажет уже ближайшее будущее.

Ксения Мищенко, «Иркутская торговая газета»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения