Татьяна Ивановна Тарасова… В определенных кругах она хорошо известна. Любимая работа, кстати, довольно серьезная – начальник транспортного отдела коммерческой дирекции Тайшетской анодной фабрики. Счастливая жена, прекрасная мать взрослой дочери.
Но это ещё не вся её жизнь. Человек она одарённый, по-настоящему увлечённый: играет на фортепиано, поёт, пишет песни, в качестве волонтёра участвует в постановках детских спектаклей в подшефных организациях. А ещё сочиняет стихи, автор двух поэтических сборников. Красивая, талантливая, успешная женщина, и общение с ней приятно.
– Татьяна Ивановна, расскажите немного о себе. Когда, в каком возрасте Вы определились, чем будете заниматься? Что Вы окончили? Как оказались в Тайшете?
– Мне повезло родиться в семье, где было много книг и где все читали. Потом повезло учиться в музыкальной школе. А ещё мой папа писал стихи, разные, непростые, но в основном сатирические. И, наверное, поэтому я уже в детстве потянулась к стихосложению. Кстати, брат тоже пишет стихи.
Высшее образование получала в Красноярском торгово-экономическом институте, параллельно работая на заводе «Химволокно» в должности таможенного декларанта и транспортного логиста, что и стало моей профессией – той, что не даёт ни скучать, ни расслабляться, той, с которой связан весь мой трудовой стаж и профессиональная карьера.
В январе 2020 года приняла предложение Тайшетской анодной фабрики о сотрудничестве и приехала из Красноярска в Тайшет уже в должности начальника транспортного отдела. К слову сказать, очень люблю непростые проекты, особенно когда нужно развивать направление, можно сказать, «с нуля», стоять у истоков. Поэтому тот масштаб, который встретил меня на фабрике, буквально захватил моё внимание и время.
Словом, работа меня поглотила. Но я ни разу не пожалела о своём решении приехать к началу запуска огромного производства в другой город, за 400 километров от родного дома. Тайшетская анодная фабрика, да и сам Тайшет – это некое место силы для людей жаждущих, горящих, неординарных. Это мир взаимоуважения, взаимопонимания, взаимовыручки и надёжного плеча. Именно поэтому здесь и моё творческое начало нашло свою нишу и обрело новую форму.
– Чем занимается ваш супруг? Как вы нашли друг друга? Сколько лет вместе? Где учится дочь Полина? Наверняка она унаследовала музыкальные способности от матери?
– Супруг Алексей тоже работает в компании «РУСАЛ» инженером. Мы познакомились 25 лет назад, и в этом году отметили серебряный юбилей нашего счастливого брака.
Дочь учится в Московском технологическом институте, профессию, которую она получает, выбрала не случайно, несколько лет шла к этому решению. Она – будущий психолог.
Да, Полина – личность творческая, но она меня обогнала, что меня, как мать, безусловно, радует. Она играет на гитаре, на фортепиано, поёт и планирует освоить другие музыкальные инструменты. Думаю, что в развитии её творческого начала без меня не обошлось, во всяком случае, хочется в это верить.
– Кто или что Вас привело в поэзию? С чего это началось? Когда Вы начали писать стихи? Как встретили ваши поэтические наклонности родители, друзья?
– Мой папа, как я уже сказала, всегда писал стихи для заводской стенгазеты, к праздникам и просто для души. На стене в прихожей висели портреты его любимых поэтов – Сергея Есенина и Владимира Высоцкого, а в папиных записях всегда было что почитать. И вот в начальной школе я начала сочинять стихи – короткие, наивные, но осмысленные: о Ленине, о Великой Отечественной войне и, конечно, о маме.
Родные и друзья не просто поддерживали мои начинания, но и на протяжении всей моей творческой жизни подталкивали к изданию сборника. Ведь ранее были стихи для друзей и близких, а также немало написанных «в стол». А в 2022 году начала размещать свои произведения на поэтическом портале «Стихи.ру». Позднее, в 2024-м, отважилась на участие в конкурсах и, как ни странно, начала занимать призовые места. В том же 2024 году стала публиковать свои стихи в соцсетях и получать положительные отклики от незнакомых мне людей.
– Давайте слегка заглянем в Вашу творческую мастерскую. Рождение стихов – процесс сложный? В какое время суток Вас чаще посещает вдохновение? Вам знакомо такое чувство, как муки творчества?
– Сложен ли процесс рождения стихов? И да, и нет. Рождение вообще процесс непростой, как мы знаем, а если говорить о стихах как о детищах (а я думаю, что для любого автора это именно так), то и проживается он непросто. Сочинительство погружает полностью, ты словно отчуждаешься от внешнего мира и отдаёшься воле метафор, рифм, новых смыслов и чувств.
Время для поэзии есть всегда. Просто, пока ты занят сугубо материальными делами, оно как бы застывает в ожидании призыва к новым идеям и исканиям. Но особенно хорошо пишется перед сном. Мне нравится это время суток, когда голова свободна от дневных задач, а тишина отлично подсвечивает моим мыслям. Тишина для меня вообще одна из основных составляющих процесса зарождения нового.
Муки творчества? Да, бывает сложно написать что-то стоящее. Порой, несмотря на то что в голове роятся интереснейшие идеи, образуя нетривиальный сюжет и выстраивая понятную фабулу, поэтическая мастерская навешивает замок, забирает музу и уходит, вероятно, тоже отдыхать… от меня. В таких ситуациях и я, по примеру своей музы, всегда выбираю отдых. Иногда достаточно нескольких минут, чтобы муза вернулась, а мастерская возобновила свою работу.
– Конечно, желание любого автора – печататься, видеть свои произведения опубликованными. В июне у Вас вышел отдельный сборник в твёрдом переплёте с красочным оформлением – стихи для детей под названием «Твоя волшебная книга». Это крошечные, облачённые в рифмованные строчки истории – грустные, весёлые, трогательные, забавные, поучительные. Что Вас побудило издать книгу для самых маленьких читателей? И много ли у Вас детских стихов?
– Всё началось с того, что мне предложили попробовать написать короткие детские стихотворения. Это был не первый опыт сочинения стихов для детей, но ранее были сказки в стихотворной форме, предназначенные для сценариев к праздникам. А короткие вирши для ребятни – это другое. Ведь малыши учатся на сказках, любят запоминать и пересказывать понравившиеся истории.
А значит, это большая ответственность моя, как автора. Поэтому нужно было сочинить ёмкие, но содержательные стихотворения, способные вовлечь ребёнка в эти маленькие сказки. Новый опыт оказался очень интересным. Во-первых, нужно было продумывать каждое слово, фразу, делая стихотворение простым для восприятия и произношения маленькими детьми.
А во-вторых, требовалось создать иллюстрации, визуально раскрывающие смысл стихотворения, с содержанием множества увлекательных деталей для погружения ребёнка в главную тайну книги. А знаете, какова тайна? Она укрыта в первом и последнем стихотворениях.
Чтобы её узнать и понять, как самому стать волшебником, нужно прочесть книга от начала до конца. Обложка, кстати, тоже непростая: достаточно развернуть книгу и, взглянув на обе стороны обложки, можно увидеть не только вход в сказочный лес, но и… Оставлю интригу для тех, кто книгу ещё не прочёл.
– Кстати, откуда такой псевдоним – Эрика Алёшина?
– Псевдоним – это ведь не просто второе имя, это творческая марка автора, имя его музы. С именем Эрика связаны приятные воспоминания, а фамилия Алёшина – это производное от имени моего супруга.
– Несколько недель назад Вы порадовали своих читателей новым сборником «Мои стихиИ». Здесь и пейзажная лирика, и гражданская, и стихи на философские темы. И, как Вы уточняете в предисловии, стихи с юмором и просто для отдыха. Как проходила подготовка к книге, учитывая напряжённый график Вашей работы, частые поездки на выходные домой, в Красноярск? Каково это – держать в руках собственный сборник сочинений?
– Могу сказать только то, что на подготовку книги ушло несколько месяцев кропотливой работы. В силу профессиональной занятости приходилось подолгу откладывать согласование макета, направляемого типографией на проверку.
А учитывая, что всякий раз при получении макета я то убирала какие-то стихи, то добавляла новые, сроки окончания работ автоматически сдвигались. Зато ощущения, испытываемые от осязания собственной книги, непередаваемы. И, не желая быть банальной в выражении своих чувств, хочу передать их через поэзию:
Рожденье маленького слова,
Ростком проникшего в пространство,
Мой день в наряд одело новый
И задышало постоянством.
Ах, как же хочется остаться
В глубинах рифмы и интриги,
Где суждено мечтам сбываться
С рожденьем долгожданной книги.
– На портале «Стихи.ру» выложено около 90 Ваших произведений. И многие оценены очень высоко: «Интересно написано», «Легко и жизненно. Умничка». Вам важно мнение окружающих? Вы общаетесь с коллегами по перу?
– Как и любому автору, думаю, важно мнение со стороны. Отзывы аудитории, читающей твои стихи и оставляющей тёплые слова, мотивируют к большему, а мнение коллег-поэтов даёт толчок к дальнейшему развитию, которое необходимо для твоего роста как поэта. Хочется ещё добавить, что поэзия – это способ общения, который затрагивает самые глубокие струны души и находит отклик в сердцах других людей.
Творчество нашей сибирячки действительно обретает признание. За издание «Твоя волшебная книга» Эрика Алёшина награждена Дипломом «Мир детства» на межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир», который проходил в сентябре в Рязани.
В октябре поэтесса одержала победу в конкурсе «Прикосновение осени», проведённом издательством «Четыре» в рамках подготовки сборника «Вечер под пледом», куда вошли несколько стихотворений Татьяны Тарасовой.
Одной из наград за победу в конкурсе стала рецензия критика, рецензента, литературного редактора газеты «Литературный радар». Рецензия довольно объёмная, и мы, к сожалению, не можем привести её здесь полностью, но хотим процитировать последние строки: «Эрика Алёшина – поэт с редким даром интонации. В её стихах нет ни фальши, ни искусственного блеска. Всё живое, настоящее, отточенное временем и чувствами. Это голос, которому хочется верить». Согласитесь, такие слова дорогого стоят.
На шестом Всероссийском литературном фестивале-конкурсе имени Евгения Гусева «Яблочный Спас» в Ярославле Татьяна Ивановна получила Сертификат за участие в номинации «Поэзия».
Тепло в литературном сообществе была встречена книга «Мои стихиИ», подтверждение тому – Сертификат автора. «Мы знаем, сколько любви и труда стоит за каждой строчкой. Эта книга стала возможной благодаря вашему терпению, душевному горению и уникальному дару» – автором этих красивых слов является главный редактор типографии имени Пушкина В.А. Воронцова. На своей страничке в соцсетях Татьяна Тарасова скромно написала: «Моя вторая личная творческая победа над неуверенностью. Пусть их будет ещё очень много».
Мы тоже искренне присоединяемся к этим пожеланиям.
– Татьяна Ивановна, а позвольте полюбопытствовать, с кем или с чем у Вас связаны самые приятные воспоминания последних месяцев?
– Сложно выделить кого-то одного, с кем связаны самые положительные моменты и впечатления. Это и мои друзья в соцсетях, с которыми я даже не знакома лично, но которые в своё время приблизили меня к изданию моих стихотворений. Одна девушка-поэт, ещё не будучи со мной знакомой, написала мне о том, что «Письмо сына» должны увидеть как можно больше людей, так глубоко оно её тронуло.
С этого же стихотворения началась и наша тёплая дружба с городской тайшетской библиотекой, хорошие отношения зародились с городским и районным Советами ветеранов. Мои коллеги с самым активным настроем отнеслись к изданию детской книги, параллельно поддерживая и сопровождая мои новые идеи. И, конечно, друзья и семья помогают морально, и не только, вселяя в меня уверенность.
– Вы многого достигли. Но так устроен человек, что нет предела желаниям, совершенству. Есть ли несбывшиеся мечты? Тем более, Вы пишете «отдыхать – не мой удел», утверждаете «трудоголик я не анонимный», значит, наверняка готовы к покорению новых творческих высот.
– Да, Вы совершенно правы, нет и не должно быть пределов для свершения новых дел. Планы у меня грандиозные, но раскрывать их преждевременно. Скажу только, что я настроена и в дальнейшем издавать книги, и будут они преимущественно для детей.
В настоящее время принимаю участие в нескольких сборниках стихов, которые будут выходить последовательно, начиная с ноября текущего года. Это сборник «Победа за нами» от издательства «Авторское содружество», а также сборники: «Ключ в ладошке», «Вечер под пледом», «Ева», журнал «Литературный радар» от издательства «Четыре».
– С какими мыслями встречаете новый день? Какого цвета сегодня Ваша жизнь?
– Разноцветная. Несмотря ни на что, не хочется видеть мир в чёрно-белых тонах. Хочется мира, улыбок на лицах детей и добрых бескорыстных поступков. Поэтому каждый новый день я встречаю строками одного из своих стихотворений: «Люблю тебя, мой каждый день, мой каждый миг, во мне живущий…».
А завершить разговор с Татьяной Ивановной Тарасовой мне хочется отрывком из её стихотворения «Моя программа antiage», который бьёт наотмашь своей открытостью и откровенностью. Ну, кто знает себя лучше, как не она сама:
У меня своя программа –
Не стареть и не болеть!
В космос шлю я телеграммы,
Чтобы загодя успеть!
Не хочу авоськи, мази,
С ворсом Рекса поясок,
Телевизор, ноги в тазик,
Толстый вязаный носок.
Поликлинику, скамейку,
Новостной соседский блог –
Их в отдельную ячейку,
Прям под самый потолок!
Не согласна я на нормы.
Пусть для всех они. И что?!
Я за туфли на платформе!
Я за красное пальто!
Я за смелую походку!
Я за взгляды шлейфом вслед!
За парфюм со страстной ноткой!
Сквозь портьеры – яркий свет!
Вот такая она – яркая, искренняя, одарённая, представительница одного из ведущих предприятий города.
Валентина КАЙНОВА, член Союза журналистов России

