Фоторепортаж

Тайшетский пост ДПС: и западные ворота, и антиалкогольный рубеж

Стационарный пост ДПС ГИБДД «Рубеж», расположенный в нескольких километрах от Тайшета, по своей сути для автомобилистов является западными воротами Иркутской области — в самом прямом смысле этого слова.

Наряд стационарного поста ДПС состоит из трёх сотрудников, в числе которых два инспектора ГИБДД и один сотрудник из другого подразделения отдела МВД по Тайшетскому району. Несение службы осуществляется в круглосуточном режиме в две смены по 12 часов.

Их задачи, разумеется, гораздо более широки, чем у обычных патрулей ГАИ. Помимо выявления традиционных нарушителей, в функционал полицейских входит пресечение попыток ввоза на территорию Иркутской области и в целом в восточные регионы страны из западной части России незаконной продукции.

Нет сомнений: кому-то эта работа может показаться интересной и даже романтичной. Но отбросьте иллюзии – скучно здесь становится уже через десять минут. Декорации меняются только в части марок машин и лиц водителей. В традиционной народной забаве – процедуре сентябрьского извлечения картофеля из земли – разнообразия и творчества куда больше.

Это вам не научно-фантастический сериал «Гаишники», герои которого каждый день спасают мир от неминуемой гибели.

Здесь всё гораздо прозаичнее. И впадать в размышления о высоком полицейским некогда – за сутки через пост в обе стороны проходит более тысячи автомобилей. Около половины из них – дальнобойщики, требующие особого внимания.

Кстати говоря, все машины фиксируются системой распознавания автомобильных номеров «Поток». И даже спустя время с помощью базы данных можно запросто вычислить, проезжал ли через пост в конкретный день конкретный автомобиль.

Видеокамеры, которые передают информацию о машине в «Поток», расположены в нескольких сотнях метров по обе стороны поста. И если по трассе следует находящийся в угоне автомобиль, система своевременно информирует об этом сотрудников ДПС. Им остаётся только мобилизоваться…

Ежедневно на посту сотрудникам попадаются самые банальные нарушители правил дорожного движения: у одних обнаруживаются технические неисправности, другие едут с непристёгнутыми ремнями, третьи перевозят детей без кресел. Время от времени встречаются автолюбители, не имеющие соответствующей страховки. А иногда – даже пьяные водители!

Тайшетский стационарный пост является единственным от Кемерово от Слюдянки, потому и возложенная на его сотрудников мера ответственности чрезвычайно высока.

Пост имеет крайне важное значение в части выявления незаконно перевозимой и запрещенной в свободном обороте продукции. Главным образом речь идёт об алкоголе сомнительного производства.

Только за первые три месяца нынешнего года в ходе осуществления досмотровой работы сотрудниками ДПС было выявлено и изъято из свободного оборота 38 845 литров алкоголя. А за весь прошлый год здесь поймали 12 крупных перевозчиков суррогата, которые транспортировали 84 000 литров незаконно произведённого алкоголя.

Например, в марте полицейские остановили подозрительную фуру и во время досмотра нашли в ней 300 литров водки и коньяка. Этот алкоголь был спрятан среди мебели, запчастей, медикаментов и бытовой техники.

А буквально перед новым годом сотрудников поста смутила фура, которая по документам везла семечки. Целый час стражи порядка ворочали мешки с безобидным товаром, пока не добрались до смонтированной в кузове дощатой перегородки. Поработав 10 минут ломом, в этом отсеке обнаружили 800 коробок с пол-литровыми бутылками водки.

Работа здесь кипит непрерывно: например, за первый квартал на посту проверили 12 261 транспортное средство – больше сотни в сутки. В результате составлено около 1750 административных протоколов за нарушения ПДД.

ИА «Тайшет24»

  
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.