Экономика

Тайшетский алюминий пойдёт в США

«РусАл» и американская компания Braidy Industries заключили договор по созданию совместного предприятия для производства алюминиевой продукции Эшленде (штат Кентукки, США), говорится в сообщении «РусАла».

Компании заключили контракт на поставку 200 000 тонн алюминия ежегодно в течение 10 лет после постройки завода, передает «Интерфакс».

Алюминиевая продукция будет ориентирована на автопром, транспортную и упаковочную отрасли США.

Быстрее всех наши новости получают участники группы в Viber

Инвестиции «РусАла» в проект составят $200 млн. «РусАл» получит долю в 40%, 60% будут у Braidy Industries. Российская компания намерена поставлять алюминий со строящегося сейчас Тайшетского завода.

После подписания договора компании планируют привлечь средства на финансовых рынках. Braidy планирует получить 500 млн долларов от инвесторов.

Завод планируется запустить в 2020 году. По данным Wall Street Journal, завод в Эшленде – это крупнейший новый проект в алюминиевой отрасли США за последние сорок лет.

Как отметили в российской компании, проект позволит обеспечить бесперебойную работу завода компании в Тайшете, который и будет поставщиком металла.

Штат Кентукки вложил в проект 15 миллионов долларов. Строительство обеспечит 1500 рабочих мест на начальном этапе и 600 – после начала производства.

ИА «Тайшет24»