Экономика

Тайшетские налоговики: кто обязан установить онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

Поделиться:

Онлайн-касса отличается от стандартного контрольно-кассового аппарата тем, что в оборудование встроен фискальный накопитель, который передает все данные в налоговые органы через интернет. При этом для покупателей по-прежнему формируются бумажные чеки, так что ни для них, ни для кассиров процесс работы с такой кассой ни в чем не меняется. Большая часть предпринимателей уже перешли на онлайн-кассы, но в данной области грядут изменения.

Нововведение с 1 июля 2019 года

Согласно требованию закона к данному моменту на онлайн-кассы должны были уже перейти все ИП на общей системе налогообложения и УСН. Однако часть предпринимателей были освобождены от использования такой ККТ – речь идет про ИП, которые платят Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентный налог. Так, с 1 июля 2019 установить у себя онлайн-кассы будут обязаны следующие категории:

  • Предприниматели и организации на ЕНВД, оказывающие бытовые и ветеринарные услуги, а также услуги автосервиса, платных парковок, распространения рекламы, аренды жилых и торговых мест, а также аренды земельных участков под торговлю.
  • Предприниматели на патентном налоге (ПСН) и ЕНВД, которые занимаются общепитом и розничной торговлей, не имея при этом наемного персонала (но здесь есть льготы).
  • Предприниматели на патенте, осуществляющие парикмахерские, косметические и автотранспортные услуги разного типа, а также ремонтное обслуживание техники и компьютеров. Это же относится к производству молочной продукции и фитнесу.
  • Предприниматели, выполняющие работы – в частности, таксисты (ККТ в машине).
  • Предприниматели, использующие торговые автоматы, но не имеющие персонала.
  • ИП, осуществляющие безналичные расчеты (онлайн-магазины), прием оплаты за жилье и коммунальные услуги, а также предоставление займов.
  • Кондукторы, водители общественного транспорта при продаже проездных билетов.
Читайте также:
Повышаем доход: как оформить социальный контракт

Однако часть налогоплательщиков по-прежнему смогут не применять онлайн-кассы. Это предприниматели, проводящие расчеты в труднодоступных отдаленных местностях и т.п.

Как подключить и зарегистрировать онлайн-кассу

Для того, чтобы начать пользоваться онлайн-кассой, недостаточно просто купить аппарат и приступить к работе на нем. Для начала эксплуатации кассу нужно зарегистрировать в системе передачи фискальных данных через оператора (ОФД) и в налоговых органах.

Также в обязательном порядке заполняется договор установленной формы с электронной подписью под ним, а сама контрольно-кассовая техника ставится на учет. Алгоритм таков:

  • Приобретение онлайн-кассы и проверка в реестре зарегистрированных устройств.
  • Заключение специального договора с ОФД.
  • Регистрация онлайн-кассы в личном кабинете системы ФНС.
  • Настройка аппарата – ввод параметров РНМ и необходимых ОФД данных.
  • Введение в кассу точного адреса индивидуального сервиса передачи данных – эта информация требуется для отправки кассовых отчетов.

Если процесс прошел успешно, кассовый аппарат распечатает в виде чека-отчет о том, что установка произошла. А подключить кассу к интернету можно по инструкции в упаковке.

Читайте также:
Эксперт объяснил, за что могут заблокировать банковскую карту

Как разместить здесь рекламу

Что будет без онлайн-кассы? Штрафы

Если предприниматель не установил или же не использует онлайн-кассу, в соответствии с установленным порядком он должен выплатить штраф. За отказ от установки размер штрафа составляет:

  • Для компаний – 75-100% суммы расчета (но не менее 30 000 рублей).
  • Для должностных лиц – 25-50% суммы расчета (но не менее 10 000 рублей).

В случаях, когда касса установлена, но покупателю не дали чек, штраф составляет 10 000 рублей для юридических лиц, и уже 2 000 рублей для должностных лиц (таксисты и т.п.).

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!