Главное

Тайшет простился с Почётным гражданином города Анатолием Радионовым

24 марта 2018 года Тайшет простился с Анатолием Михайловичем Радионовым, Почётным гражданином города Тайшета, основателем исторического музея локомотивного депо, человеком, который всю свою жизнь посвятил железной дороге. Михалычу, которого мы в своих кругах уважительно называли Дедом, было 80.

Анатолий Михайлович, грудь которого была увешана множеством знаков отличия МПС и РЖД, скучать не умел: из локомотивного депо он ушёл, когда ему было 75, но душа его не знала покоя. Он, будучи автором нескольких книг об истории становления Тайшета, о роли железной дороги в этом процессе, о своих сослуживцах-железнодорожниках, до последнего дня работал над следующим изданием.

Не успел.

В мае прошлого года мы заглядывали к Деду на чашку чаю. Он жаловался на то, что «глаз никаких нет» и с нетерпением ждал поездки в Иркутск, где в «Микрохирургии глаза» ему должны были сделать очередную операцию. Ждал, чтобы обретя возможность более или менее что-то видеть, взяться за книгу. И, собственно, взялся. Теперь, если эта недописанная книга и будет издана, она станет посмертным памятником ему.

Анатолию Михайловичу было трудно. Не так давно он остался без жены, которую очень любил, вокруг которой неустанно хлопотал, которой не переставал дарить цветы. Супруга была для него светом в окне, а когда её не стало, Михалыч начал на глазах угасать.

Светлая Вам память… Спасибо за всё, что Вы сделали для нас и для нашего города… Вы навсегда останетесь в наших сердцах, как удивительно добрый и чуткий человек. А Ваши книги ещё многим поколениям тайшетцев будут рассказывать о том, как всё начиналось…

Радионов Анатолий Михайлович родился 17 июня 1937 года, образование высшее, в 1997 году основал исторический музей локомотивного депо Тайшет.

Как разместить новость на Тайшет24

С июля 1955 года работал помощник машиниста углеподъемного крана на железнодорожном ходу.

С 11.11.1956 по 06.10.1959 гг. — служба в рядах Советской Армии.

С 16.11.1959 года — кочегар паровоза.

С 29.09.1962 года — помощник машиниста электровоза, а с с 24.04.1967 — машинист электровоза.

С 20.11.1974 года — освобождённый председатель местного комитета локомотивного депо Тайшет, с 19.09.1979 —
освобожденный секретарь парткома депо.

С 13.06.1991 года — слесарь по ремонту оборудования.

С 10.02.1997 года — смотритель исторического музея локомотивного депо.

За добросовестный и творческий труд на железнодорожном транспорте награжден: ордером «Знак Почета» — 1986 год, медалью «Ветеран труда» — 1984 год, знаком МПС «150 лет железным дорогам», многочисленными Почетными грамотами руководства ВСЖД, отделения дороги, локомотивного депо и других ведомств, а также благодарностями и денежными премиями.

По инициативе и непосредственном участии им создан исторический музей локомотивного депо, где проводится большая работа по популяризации профессий железнодорожного транспорта, воспитанию молодежи, подготовки будущих железнодорожников.

ИА «Тайшет24»