Здоровье

Суть коронавируса, симптомы и лечение

Коронавирус существует, и целые государства бьют тревогу по поводу его распространения. Почему он так опасен, и что нам известно о профилактике и лечении «Уханьской» инфекции?

Чтобы понять что такое коронавирус и в чем его особенности, следует хотя бы тезисно понимать, что такое вирус вообще.

1. Вирус – паразитарная форма существования

Наше видео всегда доступно на канале YouTube!

Вирус – это особая форма существования, которая принципиально отличается от жизни клеточных организмов.

Ученые разделяются во мнении называть ли вирусы формой жизни.


Жизнь – это способ существования белковых тел, постоянно обменивающихся веществом с окружающей природой.
Фридрих Энгельс


Сам по себе вирус не является белковой структурой. Он может использовать белки для самозащиты или других целей, но сам не состоит из белков. Поэтому, согласно Энгельсу, он не может «жить». Кроме того, вирус не добывает пищу и не может размножаться спариванием или самостоятельным делением (ему обязательно нужна помощь белкового организма).

Тем не менее, вирус стремится развиваться и размножаться, что по сути является жизнедеятельностью. Поэтому многие современные исследователи все же признают вирусы формой жизни. Точнее, паразитарной формой жизни.

Да, если бактерии бывают полезными, то природа вируса исключительно паразитарная.

Существуют «полезные» вирусы, которые используются на благо человечества, но это не отменяет их сути. Как пистолет, направленный на врага, не перестает быть смертоносным оружием.

Суть вируса – найти «хозяина» и размножиться, часто за счет жизни его (хозяина) клеток.

2. Вирус не боится антибиотиков

Вирус не состоит из клеток как, например, бактерии. Поэтому антибиотики, вещества которые подавляют клеточное размножение, вирусу не страшны.

Антибиотиком можно убить клетки, зараженные вирусом, но это лишь спровоцирует его на заражение соседних.

3. Вирус – вещество, похожее на ДНК

Больше всего вирус напоминает «обломок» ДНК или РНК. То есть это особая структура атомов, несущая в себе геном. Сейчас расшифруем.

Клетки состоят из молекул, молекулы состоят из атомов. Разновидностей атомов не так много, все они подробно описаны в таблице Менделеева. То есть атомы – это такие кубики «Лего», из которых построен весь окружающий нас мир.

Разные атомы умеют соединяться друг с другом в разных последовательностях – так мы получаем сложные вещества от дерева и кожи, до синтетических полимеров. Все из одного конструктора.

ДНК, та самая база данных наследственной информации нашего организма, является поделкой из того же конструктора и напоминает сложную спираль.

То есть ДНК – это полноценное вещество. Причем, молекула ДНК является полимерной (состоящей из длинной цепочки одинаковых соединений).

Наличие ДНК в клетке полностью определяет ее формирование. Клетка как бы строится вокруг ДНК, следуя описанной в ней инструкции. Эта инструкция и называется геномом.

Вирус имеет такую же природу. То есть является полноценным веществом из атомов, соединение которых несет в себе вполне конкретный смысл и перечень инструкций для клетки «хозяина» или, проще говоря, геном.

Но если геном человека, записанный в ДНК, является очень сложной структурой, включающей в себя всю историю рода, и представляет из себя длинную массивную полимерную молекулу, то геном вируса много проще. И все его инструкции очень эгоистичны.

Суть вируса

Как и структура ДНК, молекула вируса может быть собрана огромным множеством вариаций. Поэтому вирусов много.

Как и ДНК, вирус стремится оказаться в клетке организма, чтобы дать ей свои инструкции. Поэтому вирусы активно распространяются.

Но если ДНК несет в себе полезную информацию о том, как клетке стать полноценной частью организма, то вирус диктует лишь одному ему полезные задачи. Он паразитирует на «доверчивости» клеток.

«Жизнь» вируса циклична, всю ее суть можно описать в 4 этапа:

  • Прилипнуть к клетке;
  • Проникнуть в клетку;
  • Размножиться за счет ресурсов клетки;
  • Покинуть клетку в поисках новой жертвы.

Большинство вирусов приводят использованные клетки к гибели на четвертом этапе. Лишь некоторые, например ВИЧ, научились аккуратно отпочковываться, оставляя клетку живой и заставляя ее продолжать производство копий вируса.

Что такое коронавирус

Вообще коронавирусов много. На момент написания статьи нам известно ровно 40 представителей этого семейства. Они так называются за счет внешней оболочки, отдаленно напоминающей корону.

Именно «корона» отличает это семейство и обеспечивает успех вируса на протяжении всех четырех этапов его жизни:

Корона имитирует жизнедеятельность полезных протеинов, и клеточные рецепторы сами тянутся к ней, а иммунитет не замечает никакой угрозы.

  • При контакте с рецепторами корона помогает им намертво сцепиться с ней, после чего вирус продавливает один из рецепторов прямо в клетку и использует «проход» для проникновения.
  • Попадает вирус в рибосому – производственный отдел клетки, где инициирует сборку своих копий.
  • При этом рибосома сама не в состоянии определить подмену. Она просто следует инструкциям.
  • Вирус использует все доступные ресурсы для саморепликации и на завершающем этапе инфицированная клетка погибает, а размноженный вирус переходит к атаке на соседей.

Именно потому, что коронавирусы очень эффективно «обходят» защитные системы организма и приводят к гибели использованные клетки, их размножение сопровождается серьезными заболеваниями.

Проникнуть через толстую кожу вирус не может, поэтому его среда обитания – тонкие слизистые оболочки. Чаще всего вирус попадает в дыхательную систему воздушно-капельным путем и принимается паразитировать на клетках легких человека.

А раз вирус убивает использованные клетки, легкие носителя начинают разрушаться, что собственно и называется пневмонией.

Почему это страшно? Потому, что коронавирус можно победить только иммунитетом. Нет никакого внешнего лекарства. Мы можем только косвенно помогать иммунитету носителя и мешать вирусу. Но если иммунитет слаб, то это чревато летальным исходом.

Так или иначе, коронавирусы известны медицине почти 20 лет. За это время мы пережили несколько острых вспышек и даже эпидемий по всему миру. Почему такой шум поднялся именно на фоне распространения Уханьского коронавируса?

Суть Уханьского коронавируса и почему столько шума

Новый штамм коронавируса из Уханя ученые обозвали SARS-CoV-2. Пытливый ум сразу зацепится за цифру. Если есть второй, значит был первый? Именно так.

Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) или Тяжелый Острый Респираторный Синдром (ТОРС) стал известен в СМИ вначале двухтысячных также под кричащими названиями «пурпурная смерть» и «атипичная пневмония».

Коронавирус SARS, как оказалось в последствии, впервые появившись в ноябре 2002 года в легких выдроподобного хищника циветта, распространенного в Китае, перешел к одному из фермеров провинции Гуандун.

Человек мог подхватить вирус руками, прогоняя грызуна, или перебирая растения, на которых побывала слюна цивета. После чего он, например, почесал глаза или нос, доставив коронавирус в слизистую среду.

Поэтому в период эпидемии ВОЗ так настоятельно рекомендует чаще мыть руки и стараться не подносить их к лицу.

SARS активно атаковал клетки легочных альвеол фермера, что быстро привело к развитию легочной недостаточности и гибели зараженного.

Китайские медики долго не могли понять в чем причина скоропостижной смерти пациента, а вирус тем временем продолжал распространяться.

Когда стало ясно, что дело идет к эпидемии, зараженные появились уже по всему миру. 27 ноября 2002 года Канада инициировала оповещение населения о начале серьёзной эпидемии неизвестного вируса.

Вначале декабря ВОЗ запросила данные о вирусе у китайских властей, но бюрократический аппарат всячески препятствовал распространению информации.

Эпидемия привлекла общественное внимание только в феврале 2003 года, когда атипичной пневмонией заболел американец. Бизнесмен Джонни Чен после путешествия в Китай направлялся в Сингапур, но самолет был вынужден срочно приземлиться в Ханое, к этому времени Джонни уже был на грани.

28 февраля 2003 года Ханойский госпиталь стал трубить тревогу. Местные медики встретились с неизвестной ранее болезнью, которая уже стала распространяться в том числе на сотрудников госпиталя.

Итальянский врач Карло Урбани, известный специалист в области инфекционных заболеваний, быстро прибыл в Ханой и с головой окунулся в изучение проблемы. Именно он выявил возбудитель инфекции и убедил правительство в глобальном карантине.

Карло Урбани вместе со своей командой успел выработать методику борьбы с вирусом, прежде чем он сам и вся его команда, будучи зараженными в ходе своих исследований, погибли. Это произошло буквально через месяц после контакта доктора Урбани с первым пациентом.

До сих пор метод борьбы с пандемией ТОРС, который разработал Карло Урбани в 2003 году, представляет собой актуальный международный протокол по борьбе с этим типом заболевания.

Что это значит? Значит, что это заболевание не лечится.

Урбани выработал методику карантина, то есть остановки распространения вируса. Но никто так и не научился спасать уже инфицированных больных.

Иммунитет пациента либо справлялся с вирусом, либо нет. SARS удалось победить, изолировав его от новых жертв. Благодаря этому «пурпурная смерть» отступила более чем на 15 лет.

SARS 2 пришел с рыбного рынка в городе Ухань, население которого составляет 12 миллионов человек. Это самый крупный город центрального Китая. Плотность населения 1 400 человек на 1 квадратный километр.

Что это значит? Это значит, что в Ухане рядом с тобой ВСЕГДА есть люди. Буквально на расстоянии вытянутой руки. Это настоящий муравейник. И, конечно, новый мутировавший штамм коронавируса стал распространяться бешеными темпами.

Меж тем, иного способа борьбы с коронавирусом, кроме как БЕЖАТЬ подальше, за 15 лет человечество так и не придумало.

Поэтому Китайские медики, наученные горьким опытом, максимально быстро распространили информацию о новой заразе, а ВОЗ поднял панику в мировых СМИ.

Лечение коронавируса

На данный момент лечения нет. Есть множество методик поддерживающей терапии, помогающей сильному иммунитету справиться с вирусом самостоятельно. Но лекарства как такого, как и гарантий выздоровления, никто не дает.

Можно сказать, что заражение коронавирусом – рулетка. И чем старше инфицированный, чем дальше его образ жизни от образцового, тем выше вероятность летального исхода.

Точнее, заражение любым вирусом – это рулетка. Да, лекарства от всем известного «обычного» ОРВИ тоже не существует. И от него также умирают люди.

ОРВИ является причиной пневмонии, менингита и еще многих заболеваний, полученных в ходе его разрушительного воздействия на организм.

Поэтому любой вирус – это плохо, практически любой вирус лечится только иммунитетом. И если не хочется рисковать, то лучший способ борьбы с вирусом, в том числе Уханьским – профилактика.

Профилактика коронавируса

Исход борьбы организма с вирусом во многом зависит от интенсивности заражения. Много вирусных молекул – много зараженных клеток в легких, а значит – меньше времени на борьбу.

Поэтому доктор Урбани оказался в группе особого риска. Из-за активного контакта с вирусом для его изучения, врач получил огромную дозу вирусных молекул в свои легкие. И его, возможно, очень сильному иммунитету, просто не хватило времени.

Иммунитет человека должен успеть обнаружить вирус, расшифровать его геном и выработать методы уничтожения.

Поэтому лучший способ профилактики – вакцинация.

Вакцинация – это когда образец генома вируса в очень маленьких количествах помещается в не самую благоприятную для него среду на растерзание подготовленному иммунитету.

Находясь в заранее более выгодной позиции, здоровый организм быстро справляется с изучением всех козырей вируса и при встрече с реальной угрозой уже будет вооружен эффективными инструкциями по ликвидации противника.

Новые штаммы вирусов всегда опасны именно тем, что их геном еще является загадкой, а вакцина пока попросту недоступна. Таким образом, население не имеет никакой защиты на случай заражения.

В этом случае, конечно, лучше избегать возможного инфицирования. Для этого не обязательно сидеть дома. Изоляция не менее губительна для иммунитета – армия без тренировок становится неэффективна.

Надо понимать как распространяется вирус и как можно избежать прямого заражения.

Коронавирус плохо переносит температуру и не может долго жить на свежем воздухе. Поэтому заражение воздушно-капельным путем возможно только на расстояниях менее 1 метра и при прямом обмене воздухом с носителем.

При этом, верхние дыхательные пути здорового человека снабжены хорошей системой защиты от попадания всякой гадости в легкие. В частности, слизистые оболочки носа покрыты специальными крючками, которые хватают весь пролетающий «мусор» и выталкивают его обратно.

Не следует препятствовать этой системе, смазывая нос различными мазями и маслами – это делает «крючки» менее подвижными. В частности не стоит использовать популярную в России и СНГ «Оксолинку» или капли на масленной основе.

Лучший способ помочь естественной системе защиты дыхательных путей – регулярное промывание носа солевым раствором (или использовать физраствор). И, конечно, вдыхать лучше носом, а выдыхать можно и ртом. Как видите, этому есть научное обоснование.

Несмотря на то, что мнения в Интернете разнятся, любой дополнительный барьер для проникновения вирусов в ваши дыхательные пути будет эффективен, что из выше сказанного вполне логично.

Поэтому медицинская маска – да.

Главное правильно ее носить. Многие неправильно используют маску и создают «эффект пылесоса», что только способствует заражению. Но об этом будет отдельная статья, напишите в комментариях, если интересно.

Еще более эффективным может считаться респиратор с фильтрами до 100 нанометров. Он сможет предотвратить заражение через дыхание почти в 100% случаев.

Но проблема только масками не решаема. Вирус может очень долго существовать в воде и на некоторых металлических, полимерных основаниях.

В первую очередь надо мыть руки часто. И никогда не касаться лица в общественных местах.

Вирус проникает в организм и через глаза и через нос с рук носителя.

Резюмируем:

  • Мыть руки часто – гели на спиртовой основе тоже эффективны;
  • Не трогать руками лицо – только после тщательной дезинфекции;
  • Избегать контакта с потенциально зараженными людьми ближе, чем на метр;
  • Использовать средства защиты верхних дыхательных путей – макси, респираторы и дышать носом;
  • Промывать нос физраствором;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Вовремя проходить вакцинацию.

Яндекс.Дзен


        

2 комментария

Кристи 03.03.2020 at 12:38

Замечательная статья 👍
про маски актуально !

Ответить
Галина 01.04.2020 at 05:00

Если заражённый чихнул, кашлянул, рядом нет людей, куда этот вирус делся — остался на уровне чиха, опустился вниз, поднялся вверх?

Ответить

Обсуждения