Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Страна

Строгий контроль и развитие: кто будет решать судьбу строительства у Байкала?

Поделиться:

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Экспертного совета Комитета по экологии и Межфракционной рабочей группы «Байкал» по обсуждению поправок к законопроекту об охране озера Байкал. За два года, пока идет постоянная дискуссия вокруг данного законопроекта, было проведено более 60 заседаний.

Обсуждали вопросы сохранения экосистемы озера Байкал и социально-экономическое развитие населенных пунктов центральной экологической зоны, где проживает 140 тысяч человек. Были высказаны разные мнения в целом о развитии Байкальской территории. Говорили как о важности решения социальных вопросов, так и о беспокойствах, связанных с сохранением озера.

Статс-секретарь Минприроды России Светлана Ходнева представила позицию правительства: «Предлагаемые поправки — результат двухлетней работы экспертов. Мы нашли баланс между сохранением хрупкой экосистемы Байкала и созданием нормальных условий жизни для жителей прибрежных территорий».

Ключевые положения поправок включают четко определенные случаи возможного перевода земель для: инженерной защиты от паводков и селей, строительства дорог и инфраструктуры, создания мест погребения, объектов электросетевого хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, противопожарных разливов для защиты населенных пунктов.

Предусмотрена возможность проведения рубок погибших лесных насаждений после позиции РАН.

«Поправки прошли все необходимые согласования. Поддержаны Российской академией наук, согласованы Генпрокуратурой, МИД России и других федеральных органов власти», — отметила Светлана Ходнева.

Разместить рекламу на этом сайте

«Обсуждение поправок Правительства РФ в наш законопроект «Об охране озера Байкал» ко второму чтению, для меня, стал важным этапом двухлетней кропотливой работы. Не хочу давать оценок, но поддерживаю позицию вице-президента РАН Степана Калмыкова о «принципе «нулевого ущерба» для экологии Байкала. В нашей работе он был главным и остается таковым. Напомню, что за пять лет мы приняли ряд важнейших решений в отношении Байкала: от оптимизации объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня и нового перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ до утверждения нормативов выбросов и нагрузки на центральную и буферную экологические зоны. Образована Правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал и приняты решения в отношении экологического мониторинга озера. И эта работа продолжается. Но, для меня, как человека, живущего на Байкале, всегда был важен простой посыл: государство имеет право спрашивать о соблюдении строгих экологических норм только при условии создания достойных условий жизни для людей и развития сопутствующей инфраструктуры. Что еще принципиально, в законе прописаны два тезиса: все решения о строительстве объектов будут приниматься специально созданной Комиссией, а все, что касается экосистемы, приниматься только с учетом позиции РАН», — отмечает депутат Государственной Думы, руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

В состав Комиссии, которая будет принимать решения, войдут: представители Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Администрации Президента и Правительства, специалисты ФСБ, главы Иркутской области и Республики Бурятия.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

Обсуждения