Происшествия

Список самых громких ЧП 2015 года

Происшествие в крещенской проруби, случившееся в январе 2015 года в Тайшете, вошло в список самых громких ЧП, составленный журналистами программы «Вести-Иркутск».

Тайшет24 в Одноклассниках

Для жителей Прибайкалья 2015 год стал насыщенным на не самые приятные, а под час и даже страшные события. Список самых громких ЧП составили наши журналисты.

Рано утром в середине января на остановке общественного транспорта в Ангарске прогремел взрыв. Ранение получил один человек. Пострадавший остался инвалидом. За это преступление был осужден местный житель.

— Пришла женщина в тяжёлом эмоциональном состоянии. Она кричала, что она супруга этого мужчины. Где он? Потом выяснилось, что это действительно жена. Оказалось, что этот пострадавший успел перед тем, как потерять сознание, позвонить, — говорит очевидец Дмитрий Надымов.

В конце февраля зимние забавы едва не закончились трагедией в Иркутске. Под весом десятков человек обрушилась деревянная горка. За медицинской помощью обратились пятеро ребятишек. К счастью, они отделались ушибами. Аттракцион в тот день был бесплатный. Контролёры не смогли справиться с потоком нахлынувших малышей и их родителей.

— Все стояли, не выдержала, она сломалась. И они все попадали оттуда. Там вес не выдержала. Она уже тем более старая была. Не то что старая, доски прогнили, наверное, — говорит очевидец Максим.

А в Тайшете в крещение произошло настоящее чудо. Ангелами-хранителями стали сотрудники аварийно спасательной службы. Во время крещенских купаний в проруби у девушки остановилось сердце. Специалисты успели вытащить её из ледяной воды. И буквально вернули с того света. Оказалось, что у нее заболевание, при котором противопоказан подобный стресс для организма. К слову, через несколько часов после запуска сердца, её отпустили домой. Происшествие никак не отразилось на здоровье. Девушка не хочет показывать лицо, чтобы не травмировать родственников.

— Сначала-то всё нормально было. Окунулась и всё. И дальше вообще ничего.
— Вообще ничего не помните?
— Вообще ничего, — говорит Екатерина.

Удивили жителей области трое иркутян, которые посреди рабочего дня украли из торгового центра банкомат, набитый деньгами. Это произошло в июле. Мужчины забрали платежный терминал, просто представившись работниками технической службы. Добычей предприимчивых горожан стали 2 миллиона 300 000 рублей. И всё бы ничего. Вот только увезли они его на машине дяди одного из подозреваемых. На этом, что называется, и прогорели. Номера оперативники узнали по записи с камер видеонаблюдения. А затем полиции ничего не стоило вычислить их личности и произвести аресты.

— Их увидела только в тот момент, когда они загружали на тележку. И так они не могли. Мучались, мучались три парня. А я, единственное, подумала, что-то у них силёнок маловато, — говорит продавец рынка, очевидец.

В этом году Иркутскую область не обошли стороной лесные пожары. Тайга горела и на западе, и на юге области. Особенно сильно лес полыхал на побережье Байкала. Тушение осложнял горный рельеф местности. С огнём боролись сотни сотрудников агентства лесного хозяйства, егери Национального парка, спасатели, добровольцы. Привлекалась даже авиация — самолёты и вертолёты МЧС и министерства обороны. К осени с пожарами удалось справится. Самое главное — удалось не допустить приближение огня к населенным пунктам.

— Это конкретно Ольхонский район — населённый пункт Онгурён и населенный пункт Кочериково, а также Горячий Ключ в Иркутском районе, выставлены дополнительные посты федеральной противопожарной службы, — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Одна из причин массовых лесных пожаров — летняя засуха. Из-за жары в этом году река Лена обмелела, как никогда. На некоторых участках глубина не превышала полуметра. В таких тяжелейших условиях проходил северный завоз топлива и продуктов питания в отдалённые и труднодоступные районы области и республики Саха Якутия. Река Лена для тысяч жителей этих территорий — настоящая дорога жизни. Благодаря профессионализму команд кораблей северный завоз закончился вовремя и в срок.

— Это жизненно важный вопрос. До Мамско-Чуйского района автомобильной дороги нет. Доставить другого способа просто не существует, — говорит депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

В некоторых районах Прибайкалья дождей не видели по несколько месяцев. В результате пострадали и сельхозпроизводители области. Выгорели поля, не хватало сена и кормов для домашнего скота. В пяти районах области был введен режим чрезвычайной ситуации. Селяне повторно засевали поля — даже в июле, чтобы получить хоть какой-то урожай. В некоторых деревнях домашний скот приходилось поить из скважин, так как пересохли речки и болота.

— Для поливки и для питья. У нас есть колодцы. Но там воды тоже очень мало. Мы ещё как частное подворье. Для скота привозим. Да сами пьём, — говорит житель Аларского района Антон.

Последствия летней засухи жители Усольского района на себе ощущают до сих пор. С приходом осени загорелись пересохшие болота. Торфяники тлеют до сих пор. Протяжённость очагов подземных пожаров около 14 километров. Время от времени смог от дыма и тумана опускается на федеральную трассу М-53, затрудняя движение. Сейчас в пяти муниципальных образованиях введён режим ЧС. Торфяники тушат подразделения МЧС. Ранее подземные возгорания были ликвидированы в Иркутском и Ангарском районах.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!