Дорожная сеть – это кровеносная система любого города. По ней движется жизнь: дети идут в школу, родители – на работу, товары доставляются в магазины. Качество дорог напрямую влияет на комфорт и безопасность жителей. В последние годы Тайшет делает серьезный рывок в благоустройстве улично-дорожной сети. Мы перешли от точечного ремонта к комплексному подходу, когда приводим в порядок не только асфальт, но и тротуары, освещение, ливневки. Это долгосрочные инвестиции в будущее нашего города.
Автор текста: Александр Кузин, мэр Тайшетского района
Рекордный 2024-й
В 2024 году мы достигли рекордных показателей по благоустройству улично-дорожной сети Тайшета. Речь идет не просто о ремонте дорог, а о комплексном подходе, включающем приведение в порядок проезжих частей, тротуаров, освещения и систем водоотведения.
Такой подход принципиально важен, потому что просто уложить асфальт без решения проблемы отвода воды — значит уже через год снова столкнуться с разрушенным покрытием. В прошлом году мы реализовали масштабные работы именно в таком формате, и, если продолжать в том же темпе, через 5–7 лет Тайшет кардинально преобразится.
Деньги в дело
Мы активно использовали различные программы финансирования, включая «Транспортный каркас», «Комфортную городскую среду», а также инициативное бюджетирование — проекты «Есть Решение» и «Народные инициативы».
Благодаря этому удалось заасфальтировать улицы Кирова, Партизанскую, Пушкина, проезды к детской поликлинике в микрорайоне Новом со стороны улиц Партизанской и Суворова.
Кроме того, в песчано-гравийном исполнении были приведены в порядок улицы Победы и Некрасова.
Общий объем привлеченных средств в 2024 году составил 233 миллиона рублей — это почти в десять раз больше, чем, например, в 2021 году, когда на дороги было выделено лишь 29 миллионов.
В результате удалось отремонтировать более восьми километров дорожного покрытия, что значительно улучшило ситуацию в городе.
В 2023 году на ремонт дорог в Тайшете было направлено 147,5 млн рублей. Отремонтировано 5,5 километров дорог. Таким образом, за два года работы программы в Тайшете нам удалось привести в порядок почти 14 километров дорожного полотна.
От возмущения к надежде
Ещё в 2022 году, когда наша команда только приступила к работе, мы столкнулись с невероятным количеством жалоб на состояние дорог от жителей. Давайте вспомним въезд в Тайшет по улице Сибирской – он находился в таком плачевном состоянии, что вызывал справедливое возмущение не только у тайшетцев, но и у гостей города. Сибирская стала первой дорогой, отремонтированной в рамках «Транспортного каркаса».
Сейчас таких обращений стало значительно меньше — люди видят изменения и готовы ждать, понимая, что работа ведется планомерно.
Опережая график
Прошлым летом мы не стали ограничиваться только запланированными на 2024 год объектами и начали работы, которые изначально должны были выполняться в 2025 году. В частности, заасфальтировали участки улицы Кирова от Октябрьской до Первомайской и улицы Пушкина от Академика Павлова до Ленина.
К сожалению, не удалось завершить ремонт улицы Пушкина (до выезда из города) из-за срыва торгов — подрядная организация, выигравшая конкурс, фактически исчезла, не приступив к работе. Контракт пришлось расторгнуть и заново проводить торги.
2025 год и болевые точки
В 2025 году в рамках программы «Транспортный каркас» запланирован ремонт улиц Пионерской (от дома №18 до Тимирязева) и Индустриальной (от Суворова до Вишнёвой).
Кроме того, подрядчик уже приступил к асфальтированию улицы Транспортной, хотя этот проект изначально был рассчитан на 2026 год.
Также в приоритете уже упомянутый участок улицы Пушкина от Академика Павлова до Южной.
Есть и проблемные зоны, требующие срочного вмешательства, например, улицы Суворова, Гагарина и Октябрьская, но из-за ограниченного бюджета ремонт будет проводиться поэтапно. Все эти улицы включены в «Транспортный каркас Иркутской области».
Бирюсинск тоже в работе
Программа «Транспортный каркас Иркутской области» также успешно реализуется в городе Бирюсинске.
Там в 2023-2024 годах удалось отремонтировать более 5,5 километров дорог — это участки на улицах Нагорной, Стадионной, Крупской, Горького, Дружбы и Школьной.
В этом году запланирован ремонт участков дорог на трёх улицах: Богдана Хмельницкого, Советской и Калинина.
Как область поможет муниципалитетам
Важным шагом в этом году стало решение областных властей о внедрении новой дополнительной схемы субсидирования дорожных работ для муниципалитетов. По предварительным данным субсидия будет распределяться между муниципальными образованиями, не вошедшими в «Транспортный каркас».
Средства будут распределяться с учётом реальных потребностей и численности населения, что позволит активнее развивать не только городскую, но и сельскую инфраструктуру.
Эти деньги позволят увеличить объёмы работ, и мы уже обсудили возможные варианты их распределения с главами муниципалитетов.
Бизнес помогает: вклад «Русала»
Должен подчеркнуть, что в прошлом году значительный объём работ удалось выполнить благодаря финансовой поддержке компании «Русал», выделившей благотворительные средства. На эти деньги были заасфальтированы участки дорог по улице Индустриальной (от Суворова до Горького) и по улице Горького (от Индустриальной до примыкания к Партизанской).
Общая сумма вложений составила около 44 миллионов рублей. Кроме того, компания помогает с софинансированием мероприятий «Транспортного каркаса», покрывая часть расходов муниципального бюджета в рамках соглашения о благотворительности.
Дороги объединяют
Неоднократно в этом году с министерством транспорта Иркутской области и нашим депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Натальей Игоревной Дикусаровой мы обсуждали вопросы ремонта дорог, соединяющих муниципальные образования. В первую очередь это касается дороги на Шелехово, которая страдает из-за большегрузов, перевозящих инертные материалы из карьеров.
Мы предложили проработать варианты дополнительного финансирования её содержания – либо через соглашения с «Дорожной службой Иркутской области», либо за счёт привлечения к этой работе владельцев карьеров.
Эта дорога связывает с Тайшетом четыре муниципальных образования — Соляную, Талую, Шелехово и Рождественку.
Обсуждали и такое важное направление, как контроль за работой «Дорожной службы Иркутской области», осуществляющей содержание региональных трасс. Это ключевые маршруты, соединяющие населённые пункты района, включая дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево, трассу на Николаевку, Березовку, Заречное, Квиток, Борисово, Малиновку, Сереброво и Туманшет.
Вперёд — к комфорту
Таким образом, системный подход, поддержка региональных властей и активное привлечение финансирования уже дали ощутимые результаты. Дальнейшее развитие улично-дорожной сети также зависит от слаженной работы администрации, ответственного отношения бизнеса и подрядчиков, а также функционирования региональных программ.
Мы намерены продолжать работу в том же ритме, чтобы Тайшетский район с каждым годом становился комфортнее для жизни.
7 комментариев
25 год 21 века в мире, а мы все где-то застряли в прошлом. Вроде и работа ведется и варианты прорабатываются и власть и бизнес все при деле, а ровных дорог не так много, а ямы все глубже. О асфальте межпоселковых дорог не приходиться и мечтать.
Без труда и денег ничего не делается. Успехов.
Стесняюсь поинтересоваться а ул Лазо в проекте на какой год?
Вот здорово! Я вот спать ложусь, представляю, как по асфальту езжу, а тут на тебе — мечты сбываться стали, дороги появились!)
Ремонт дорог это очень хорошо, но ещё бы убирали за собой последствия этого ремонта. К примеру улицу Пионерскю ещё когда отремонтировали и даже разметку уже сделали, а куча с остатками старого асфальта до сих пор лежит на пересечении Пионерской и Академика.
Мы очень рады за такие темпы ремонта дорог, спасибо, но пожалуйста, огромная просьба на Суворова где Фестиваль засыпьте хотья бы эти гигантские ямы, это же просто убийство там проезжать.
Смешно читать🤣 вы эту «залипуху» называете ремонтом дорог??? Одна дорога где была действительно проделана хорошая работа это улица Пролетарская. Это обычное освоение денег из года в год. Я задам очередной раз вопрос:вы по каким то другим дорогам ездите господа из администрации??? Я вот каждый день практически езжу по ул. Кирова в сторону МСО, И каждый день поминаю(да и не я один) вас добрыми словами. Или в сторону Аэропорта прокатитесь, думаю жители города вам назовут ещё не мало улиц и дорог, по которым без мата не проедешь. Не мне вас учить работать, но хотя бы для интереса пообщаетесь с главой Бирюсинска, и Алзамая, спросите у них, как они добились таких результатов.