Общество

Сироты с инвалидностью будут проживать в детских интернатах до 23 лет

Поделиться:

Вице-премьер Ольга Голодец поручила нескольким министерствам разработать предложения, которые позволят детям-сиротам с тяжёлыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет, сообщила «Известиям» член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко.

Сейчас дети-сироты с тяжёлой инвалидностью и ментальными нарушениями живут в домах-интернатах до 18 лет. После этого они автоматически переводятся во взрослые учреждения — психоневрологические интернаты (ПНИ). Для многих это огромный стресс — людей вырывают из привычного окружения, разлучают с теми, к кому они привыкли. В ПНИ они получают меньше заботы и ухода — хотя бы потому, что во взрослом учреждении другое штатное расписание. По словам Елены Клочко, если в детском интернате на десять воспитанников приходится 15–16 сотрудников, то в ПНИ — 5–6.

— Статистика не ведется, но со слов коллег, работающих с этой категорией, могу точно сказать, что часть выпускников ДДИ испытывают при переводе такой стресс, что умирают в течение полугода-года, — рассказала Елена Клочко. — Они не могут адаптироваться к новым условиям. Это дети с тяжелыми нарушениями, им не обойтись без сопровождения. Представьте себе: в четыре года его перевели из дома ребенка в ДДИ — это первый стресс. Там он находился с 4 до 18, практически всю свою жизнь. А теперь мы должны его перевести во взрослый интернат лишь на том основании, что он вдруг стал взрослым в 18 лет. Но эти ребята не становятся взрослыми в обычном смысле слова — в силу имеющихся психофизических нарушений. 

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!