Власть

Сергей Тен: Надо переходить от популистских заявлений к реальной работе по охране и защите Байкала

Межфракционная рабочая группа «Байкал» рассмотрела два важнейших вопроса, касающихся подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об охране озера Байкал».

Первый из них вызвал неоднозначную оценку общественности и научного сообщества. Он касается изменения допустимых нормативов воздействия на озеро Байкал. Предлагается внести изменения в приложения 1 и 2 к приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.02.2020 № 83.

— Напомню историю. Фактически с 2010 по 2020 год у нас действовал приказ Минприроды, который блокировал любые решения в отношении Байкала. Начиная с 2019 года, на площадке МРГ «Байкал» совместно с научным сообществом мы инициировали работу по пересмотру нормативов сбросов. В феврале 2020 года после долгих дискуссий был найден выход из положения – это новый документ с высокими, но реальными нормативами допустимого воздействия на экосистему. Со дня принятия приказа прошло чуть более двух лет, и мы уже по новым требованиям спроектировали очистные для Улан-Удэ и Северобайкальска, — отметил председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Однако, сегодня 78 предприятий, осуществляющих сбросы на Байкальской природной территории, не достигают требований, обозначенных в 83 приказе, многие очистные сооружения устарели и требуют модернизации. Иркутская область также не можем приступить к выполнению работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский».

Прежде, чем инициировать изменения в 83 Приказ, Минприроды России совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» проработали вопрос в части внесения изменений. Были проведены совещания с корпорацией «Росатом» и специализированными организациями, занимающимся вопросами водоотведения и водоочистки. Состоялось также заседание экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Тайшет24 во Вконтакте

— Сегодня на заседании МРГ «Байкал» в ходе дискуссии мы согласились, что надо реальнее подходить к вопросам существующих технологий, вопросам нормирования сбросов, а также способам и средствам измерения — эти три вещи должны совпадать. В этой части мы должны переходить от популистских заявлений к реальной работе по охране и защите Байкала, вместо игры в «пин-понг» между наукой и реальным производством. И, конечно, поддерживаем выводы экспертного совета Комитета по экологии о дополнительных исследованиях в отношении агропромышленных и туристических предприятиях, которые ведут свою деятельность на Байкальской природной территории. Работа над корректировкой приказа будет продолжена, — резюмировал Сергей Тен.

Второй вопрос был посвящен предложениям Минприроды России по системе государственного экологического мониторинга озера Байкал, которые будут заложены в новое постановление Правительства.

Согласно документу, в мониторинге озера будут принимать участие более десяти федеральных органов власти, а также регионы и осуществляющие производственный экологический контроль предприятия. Вся информация будет аккумулироваться на геопортале «Экологический мониторинг озера Байкал» http://www.baikalake/ru.

По результатам государственного экологического мониторинга Минприроды России будет проводить интегрированную оценку уровня антропогенного воздействия и состояния окружающей среды на Байкальской природной территории с детализацией вплоть до муниципальных районов.

— Можно сказать, что документ достаточно проработан и вполне жизнеспособен, выработали ряд рекомендаций и предложений, которые будут взяты Минприроды России в проработку. Надеемся, что до конца лета соответствующее постановление Правительства России будет принято, — отметил председатель МРГ «Байкал».

Еще один вопрос, который на контроле депутатского корпуса. Два года назад Государственной Думой был принят федеральный закон ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Речь идет о модернизации и расширении БАМа и Транссиба. Помимо некоторых послаблений, были также прописаны четкие экологические требования к проведению работ и восстановлению зеленых насаждений после их завершения. В конце июня члены Межфракционной рабочей группы проверят, как идет правоприменение, соблюдаются экологические требования. Депутаты и сенаторы посетят Северобайкальск и Южный Байкал.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!