Власть

Сергей Левченко: «У меня есть претензии к мэрам, но злоупотреблять их отрешением я не буду»

Поделиться:

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал свое решение об отрешении мэра Вихоревки Геннадия Пуляева от должности. Он отметил, что у него есть претензии к работе глав и других муниципалитетов.

«Конечно, есть претензии. Глав очень много, и не все достаточно эффективно работают, но я думаю, что такие меры будут крайне редки. Я не сторонник того, чтобы этим злоупотреблять. Все-таки, когда люди несколько лет замерзают в городе — это из ряда вон выходящий случай», — заявил глава региона 11 мая на пресс-конференции.

Напомним, отрешение главы муниципалитета от должности вызвано многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города. Так, на протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Зимой 2016 — 2017 годов на территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев четыре котла ежедневно выходили из строя.

Внимание на проблемы в Вихоревке неоднократно обращали губернатор Иркутской области, председатель правительства. В городе бывали министр ЖКХ Иркутской области и заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. Зимой недовольство ситуацией с отопительным сезоном высказывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, напоминает ИА «Сибирские новости».

Как разъяснил кандидат юридических наук Алексей Петров (г. Иркутск), вопрос об отставке мэров отрегулирован в статье 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Губернатор вправе отрешить мэра от должности в двух случаях – если:

1) мэр издал нормативный акт, который был признан судом незаконным, и затем не исполнил это судебное решение, т.е. не привел этот акт в соответствие с законом;

2) мэр совершил действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, ее национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов.

— Здесь тоже нужно, чтобы нарушение было установлено судом, и чтобы мэр не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. То есть — отрешение мэра от должности возможно только за конкретные действия, которые совершил сам мэр и которые были признаны судом незаконными.

Как разместить новость на Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.