Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Общество

Съемки фильма про Виктора Лакомова прошли в Тайшетском районе

Фото Ольги Хиндановой
Поделиться:

В Тайшетском районе прошли съемки фильма про легендарного строителя БАМа Виктора Ивановича Лакомова. Творческая группа Автономной некоммерческой организации «Байкал» посетила ветерана в его доме в деревне Тракт-Ужет. Более часа длилась беседа. Говорили о великих стройках 70-80-х годов, о людях того времени, о трудовых подвигах и обычных рабочих буднях.

Фильм, посвященный Виктору Лакомову, станет частью проекта «Истории созидания». Он поддержан Фондом президентских грантов и реализуется на средства этого фонда.

— В рамках проекта, — рассказал один из его инициаторов, журналист Алексей Елизарьев, — мы рассказываем о Героях Социалистического труда, работавших в Иркутской области. Более 150 человек из разных отраслей народного хозяйства получили у нас в регионе в период с 40-х до начала 90-х годов такое звание. Сейчас остались, к сожалению, единицы. Их воспоминания, идеалы, взгляды на жизнь – это те бесценные частицы нашей истории, которые необходимо не только сохранить, но и рассказывать о них молодежи. Будет снято шесть фильмов, и мы не могли обойти вниманием историю Виктора Ивановича Лакомова.

Не все знают, что он получил Золотую звезду Героя вовсе не за БАМ. Почетное знание ему было присвоено в феврале 1974 года. До начала возведения великой магистрали оставалось еще полгода. Правительство СССР оценило его работу по строительству железнодорожной ветки Хребтовая – Усть-Илимск. Трасса была относительно небольшой – чуть более двухсот километров, но строили её долгих семь лет.

— Почти все делалось вручную, — вспоминает Виктор Иванович. – Никакой техники на стройке не было. Зато мы видели, насколько востребованной была дорога, которую мы строили. Часто бывало – вечером делаем ветку до какого-то объекта, а утром там уже стоят вагоны под погрузку.

Лакомов стал единственным, кто получил звание Героя Социалистического труда за эту стройку. В Главке, когда ему объявили о награждении, пытался протестовать, доказывать, что на так называемых «Хребтах» работало немало других людей, достойных подобной награды. Но решение – справедливое и совершенно объективное – на тот момент уже было принято.

Могла быть у Виктора Ивановича и вторая Звезда Героя Социалистического труда. Уже за Байкало-Амурскую магистраль. Он был на БАМе с самых первых дней. Его бригада тянула ветку железной дороги на восток – через Звездный, Небель, Магистральный, Улькан. Не было, наверное, на тот момент бамовца, более известного, чем Лакомов.

Но когда дошли до Давана, до границы в Бурятией, Виктор Иванович принял, наверное, самое спорное решение в своей жизни, которое, тем не менее, считает верным до сих пор: он остался в Иркутской области, вернулся на строительство вторых путей участка Тайшет-Лена. Это была не менее важная трасса, а стратегически и самая главная на тот момент – именно по ней шли грузы на БАМа, а однопутка с такой нагрузкой не справлялась. Да и труд здесь был сложнее, чем на БАМе – сеть под напряжением, постоянное движение поездов. Но такой публичности и славы, как Байкало-Амурская магистраль, эта работа не давала.

Разместить рекламу на этом сайте

— Я не мог поступить иначе, — снова пережил те эмоции Виктор Иванович, общаясь со съемочной группой. – Иркутская область стала моей родиной. Меня здесь знали, ценили. Выбрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Работать где-то в другом месте – значит подвести тех людей, которые в меня верили. Я объяснил мотивы своего решения ребятам из своей бригады, предложил им остаться на БАМе и идти дальше, но они поддержали меня, и всей бригадой мы переехали на вторые пути.

Огромную помощь в организации съемок оказала администрация Тайшета и лично Руслан Леоненко – сам, кстати, бывший железнодорожник. Коллектив АНО «Байкал» выражает ему искреннюю благодарность. После Тайшета съемки продолжились в Братске, где журналисты пообщались с коллегами Виктора Лакомова по БАМу и по укладке вторых путей на трассе Тайшет-Лена.

Алексей Елизарьев

Фото Ольги Хиндановой.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

Обсуждения