Перед лицом серьезных экономических вызовов Иркутская область переходит к режиму централизованного управления. Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев, объясняя свое решение совместить пост главы региона с должностью председателя правительства. Главными задачами на фоне прогнозируемого сокращения доходов бюджета почти на 27 млрд рублей он назвал формирование антикризисного пакета мер и безусловное выполнение всех социальных обязательств перед населением. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. Приводим сообщение полностью:
Сегодня состоялась очередная сессия Законодательного Собрания, на которой были приняты важные решения. Сейчас формируем команду Правительства для решения сложнейших задач, связанных с устранением влияния санкций, а также их последствий на нашу экономику.
Мы – экспортно-ориентированный регион, и это всегда было нашим преимуществом. Однако в условиях нестабильности на мировых рынках и усиления санкционного давления это оборачивается серьезным вызовом.
Ситуация с бюджетом сейчас непростая. С конца 2024 года наблюдается сокращение поступлений в бюджет области. По итогам прошлого года недопоступление собственных доходов составило 6,5 млрд рублей, причем основная часть этой суммы пришлась на конец декабря.
Тенденция к сокращению доходов сохраняется и в текущем году. Согласно прогнозу Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, снижение поступлений в региональный бюджет составит около 27 млрд рублей.
Сокращение обусловлено прежде всего реакцией крупного регионального бизнеса на ценовые изменения на мировых рынках и санкционные издержки, а также возвратами излишне уплаченных налогов за 2024 год.
В то же время расходы бюджета с начала года выросли на 17,7 млрд рублей. Рост связан, в первую очередь, с исполнением социальных обязательств, в т.ч. индексацию зарплаты и меры социальной поддержки, реализацией решений по поддержке участников СВО и их семей.
Сегодня в областном бюджете существует срочная потребность в финансировании первоочередных расходов в размере около 7 млрд рублей. Возможные решения есть. Мы активно консультируемся с прокуратурой и контрольно-счетной палатой, внимательно изучаем практику других регионов по привлечению кредитных ресурсов сверх установленного лимита бюджетного дефицита.
Все правильные решения, как всегда, мы вырабатываем совместно – в конструктивном диалоге. Благодарю депутатов и лично главу регионального парламента Александра Викторовича Ведерникова.
Наша задача – выполнить в полном объеме все социальные обязательства перед людьми.И, конечно, обеспечить безусловное выполнение целей и задач, поставленных перед нами Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.
Часто говорю, что для меня власть – это не привилегия, а в первую очередь ответственность. Именно понимание всей ее полноты и стало основой моего решения возглавить Правительство региона. Сейчас это моя персональная ответственность.
В ближайшее время мы внесем изменения в Устав области, которые предусматривают совмещение должности губернатора и председателя правительства. Эта мера позволит централизовать оперативное управление, исключить разночтения в принятии решений.
Данное решение было предварительно обсуждено с Администрацией Президента и полномочным представителем Президента в СФО.
На должность первого заместителя Губернатора региона предложил кандидатуру Романа Андреевича Колесова. Он уже не первый год работает в этой должности.
На должность первого зампреда предложил кандидатуру Андрея Эдуардовича Соковикова. У него есть необходимый профессиональный опыт работы в муниципальных, региональных, федеральных органах исполнительной власти и бизнес-структурах.
Для повышения эффективности управления в условиях текущих вызовов мы будем заниматься изменением структуры правительства, делать ее по аналогии с федеральной.
Работа по усилению кадрового состава Правительства продолжается. Предложил прийти в команду Наталье Игоревне Дикусаровой. Кроме того, вернутся в Правительство – министром финансов Екатерина Анатольевна Багайникова и зампредом на экономический блок Александр Александрович Анчугин.
С учетом сложившейся ситуации новая команда Правительства должна сформировать эффективный комплекс антикризисных мер, позволяющих ускорить рост экономики. Это прямая задача и ответственность экономического и финансового блоков.
2 комментария
Даааа уж, грядут перемены,социальной звщиты нам теперь не видать видимо
Нужно сократить половину депутатов и платить зарплату как бюджетнику прожиточный минимум , который прописан в каждом регионе и не нужно будет сокращать бюджет.