Главное Транспорт и дороги

С улицы Пушкина в Тайшете уберут лежачих полицейских. Через несколько лет

Поделиться:

Лежачие полицейские, установленные в декабре 2021 года между стадионом и городским парком на улице Пушкина в Тайшете, останутся на своём месте ещё надолго. Их демонтаж будет возможен только после того, как на этом месте воздвигнут пешеходный мост. По самым оптимистичным прогнозам такое благоустроительное чудо может случиться только в 2026-2027 годах.

Ну а пока придётся чуть-чуть потерпеть. Пять лет — не срок.

Установка искусственных неровностей на этом оживлённейшем участке буквально ввергла местных автомобилистов в бешенство. Здесь всегда (особенно в часы пик) чрезвычайно много машин при полном — просто категорическом — отсутствии пешеходов.

Наряду с тем обстоятельством, что на этом отрезке улицы Пушкина никогда нет людей, здесь нет ни пешеходного перехода, ни соответствующих знаков, ни даже толковых путей подхода к проезжей части.

Следовательно, установка лежачих полицейских самым откровенным образом противоречит логике и здравому смыслу.

Напрашивается серия вопросов: с какой целью появились эти неровности и для чего они сводят к запредельному минимуму скорость движения транспорта, создавая никчёмные пробки? В чём рациональное зерно и где реальный эффект?

Ответ очевиден: администрация города явно поторопилась. Лежачие полицейские в данной ситуации абсолютно неуместны без обязательных рюшечек и бантиков в виде пешеходной разметки и соответствующего благоустройства.

Это, знаете ли, равносильно тому, чтобы приобрести для любимого города, например, снегоплавильную машину, для эксплуатации которой необходим ядерный реактор.

Сотрудники ГИБДД к этому недоразумению относятся не очень лояльно, однако в целом идею поддерживают всеми руками. Государственный инспектор дорожного надзора Тайшетского отделения ГИБДД Александр Костробатов, ранее заявивший о том, что искусственная неровность соответствует всем ГОСТам, непреклонен:

— Наша первостепенная задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, главным образом, детей. Поэтому пешеходный переход здесь крайне необходим. Скоро придёт лето, и люди потянутся в парк. Возможно, в нём будут проводиться какие-либо массовые мероприятия, что обязательно привлечёт множество ребятишек.

При этом Александр Сергеевич констатирует: проект, направленный на сохранение жизни и здоровья горожан, явно недоработан и сейчас он не соответствует никаким нормативам. Поэтому в адрес администрации города уже внесено соответствующее представление об устранении дорожных недоразумений.

В документе речь идёт о том, что на этом участке дороги следует нанести соответствующую горизонтальную разметку («зебру»), установить знаки ограничения скорости до 20 километров в час, обустроить подходы к пешеходному переходу, соорудить соответствующие ограждения и установить светофор Т7 (постоянно мигающий жёлтым цветом односекционный светофор для обозначения пешеходных переходов).

С самим представлением в ГИБДД нас не ознакомили, потому как оно якобы является «документом для служебного пользования». В администрации города тоже ответили отказом, но обещали продемонстрировать письмо, когда на него будет сформулирован ответ. Предельный срок, в который чиновники обязаны уложиться со своими словоизлияниями, — 4 апреля.

Поэтому пока за неимением информации очень сложно сказать, когда именно городские власти устранят эти недоработки и окружат искусственные неровности всеми требуемыми по закону атрибутами. Но, по логике вещей, это должно случиться в течение весны-лета 2022 года.

И пока очевиден только один факт: лежачие полицейские на улице Пушкина ещё долго будут вносить дискомфорт в жизнь автомобилезированных тайшетцев. Ну а будущее пешеходного моста очень даже призрачно.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.