«Русал» ожидает снижения производства и экспорта алюминия на «сотни тысяч тонн» в результате вводимых российским правительством экспортных пошлин на металлы. В компании допускают снижение загрузки алюминиевых заводов. Отраслевые ассоциации обратились в Минэкономики с просьбой отменить пошлины, однако в Минпромторге заявили, что их пересмотр не планируется. Вырученные средства будут направлены на поддержку металлоемких отраслей, пишет «Ъ».
«Русал», основателем которого является Олег Дерипаска, считает, что экспортная пошлина на алюминий, которая начнет действовать с 1 августа, должна быть отменена.
«Мы считаем, что пошлины быть не должно. Не ясна природа пошлины», — заявил журналистам заместитель генерального директора компании по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин. Так, если цель правительства была в том, чтобы изъять сверхприбыль, то фактически у компании ее нет, считает господин Андрюшин: сейчас цена на алюминий не является пиковой, а средняя себестоимость производства существенно выросла. По единодушному мнению аналитиков, «Русал» станет наиболее пострадавшей компанией от ввода пошлин. По оценке «ВТБ Капитала», он может лишиться 24% EBITDA.
Правительство пошло на введение пошлин в ответ на рост внутренних цен на сталь, который, по мнению чиновников, привел к удорожанию государственных строек.
Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну.
Тайшет24 в Telegram
Роман Андрюшин также обратил внимание, что у внутренних потребителей алюминия не возникало проблем, требовавших защиты рынка через введение пошлин. Так, компания действует в рамках предписания ФАС от 2013 года, которое ограничивает рост цен и обязывает «Русал» ежемесячно отчитываться о ценообразовании на внутреннем рынке. «Русал», говорит господин Андрюшин, позволил клиентам фиксировать цены по долгосрочным соглашениям и использовать рыночные инструменты хеджирования для управления ценовыми рисками.
Предполагается, что действие пошлин продлится до конца года.
«Русал» оценивает свои возможные потери за этот период в «сотни миллионов долларов».
Производство некоторых видов продукции станет убыточным, утверждает Роман Андрюшин. «По нашей оценке, это сотни тысяч тонн (сокращения производства. — “Ъ”). Если мы не будем производить эту номенклатуру, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями. С учетом того что мы производим 4 млн тонн в год, из которых 2,8 млн идет на экспорт, в тот объем, что идет на экспорт, уйдут и убыточные поставки, так как мы заинтересованы в сохранении этих рынков. Это как первичный алюминий, так и сплав», — говорит он. У компании нет возможности включить пошлину в цену большей части длинных контрактов, заявил топ-менеджер. «Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства, некоторые из которых и так работают на грани рентабельности», — добавил он.
Правительство в одном случае уже пошло навстречу металлургам, скорректировав размер экспортной пошлины на чугун вдвое — с $115 до $54 за тонну. Это объяснялось тем, что объявленная пошлина фактически являлась запретительной, и ее применение грозило остановкой некоторых производств.
Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, в министерство поступили обращения Национальной алюминиевой ассоциации и Союза промышленных предприятий вторичной цветной металлургии, касающиеся неприменения повышенных ставок экспортных пошлин на алюминий. Сейчас эти обращения прорабатываются.
В Минпромторге заявили “Ъ”, что пересмотр пошлин на алюминиевую продукцию в настоящее время не планируется.
Там также добавили, что напрямую повышение пошлин цены на внутреннем рынке не снизит, однако дополнительные поступления от них пойдут на поддержку металлоемких отраслей промышленности, предприятий, задействованных в исполнении гособоронзаказа, и ключевых строек. Министерство рассчитывает, что продлевать пошлины не придется.









Присоединяйтесь к нам:








25 комментариев
Я же говорил, что завод закроют.
Михаил, все что вы наговорили это больные фантазии .Вы живете в либерастном мирке .Никто ничего не закроет.Это просто торги и лобизм чистой воды.Вот и все. Аллюминий как сырье был востребован и будет востребован в ближайшей перспективе.Не справится известный промышленник , справится государство , национализировав отрасль металургии.Такое уже было .Например с неФтянкой и газовиками, с энергетиками.С лесом это происходит.Но вы как всегда в футуристических фантазиях пребываете, и за тенденциями не успеваете.
Мои больные фантазии сбываются с завидной частотой, где ваша энергетическая сверхдержава? сдулась! где суперджет? МС-21 опять отложили до 2023 года, а почему? нет композита, амеры не дают. Налоги растут, цены растут, уже с 1 августа налог на домашних куриц начнут вводить! Называется приплыли! Газпром, Роснефть в глубоких минусах, их дотируют из бюджета страны — какой позор! Росатому осталось жить до 2024 года, потом с ним будет тоже самое, что с нефтью и газом, хоть ты их национализируй хоть нет, толку не будет, все эти рассказы про национализацию просто пустая брехня для диванных хомячков. Есть такая мудрость: Судьба ничего не дает навечно! Помните это Лёля! Весь технологический запас нашей страны, созданный в советское время, проеден, заводы и фабрики бездарно распилены и проданы на металлолом, ничего нового за 30 лет не создано, идешь по красрабу в Красноярске и грустно становится, где это все?
Тоже мне Нострадамус .Росатом СТРОИТ И БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ 32 атомные станции МИРА!!! Китай, Турция, Египет , Венгрия и т.д.Какой 24 год? Очнитесь уже. Ладно вы презираете все отечественное и таким как вы что ни сделай , все плохо.Но турки и венгры с китайцами по вашему дураки что ли, чтоб платить огромные деньги русским за реакторы сделанные по нашей технологии, и под наше же топливо, по нашим проэктам .Они на пару лет что ли станцию строят по вашему? В каких глубоких минусах газпром и роснефть? Кто их дотирует то? Цены что на газ , что на нефть растут.Бирживые сводки хоть открывайте иногда , чтоб не позориться со своими прогнозами.Вы помнится нам еще в конце прошлого года дефолт и коллапс прогнозировали , из за ,, дыры в бюджете,, Где это сбылось? В ваших больных фантазиях? Налог на курей , свиней и плодовые деревья в свое время ввел Хрущ и урезал зем.наделы до пресловутых 6 соток.Что все? Что совок производил? ЧТО КОНКУРЕНТНОЕ И МАССОВОЕ ПРОИЗВОДИЛ СОВОК? Еды не хватало, куры сние на прилавках лежали , из рыбы только минтай,шили фуфайки, обували в кирзу, посуда чугунная , автопром дохлый .Не конкурентна была советская экономика и не самодостаточна, станки закупались.Снесли союз именно по этой причине, поэтому не надо заливать тут.Не дает композит , мы не дадим никель.Научимся сами делать , научились же двигатели делать, которые украина поставляла.У нас всегда так ,у русских , медленно запрягаем , зато быстро едим.И сделано действительно много , еще бы таких как вы нытиков поменьше было , и они свою энергию не на стоны и плачь Ярославны тратили , а на создание чего либо , так и быстрей бы развивались.
«Бирживые сводки хоть открывайте иногда , чтоб не позориться со своими прогнозами». 🙂 Вот ближе к середине августа и посмотрим ваши биржевые сводки.
Скорее рот Ваш закроют , Михаил . Прежде чем ересь писать , лучше бы изучили какие обороты делает в мире производство алюминия
На вашей дэушке от телевизора есть первая и вторая кнопка не нажимайте их никогда, если есть конпка Ютуб, то лучше ее. Месяца через три-четыре ваше сознание начнет проясняться и все придет в норму. А завод, который строили 15 лет (разве нужен в наше время завод, который стоят 15 лет? смешно конечно) закроют, алюминий ваш никому не нужен, ну анодка может и будет работать процентов на 30, не более. Оглянитесь вокруг ТКСИ, РМЗ, ШПЗ и прочие «З», где они? Настроили Сил Сибири, Северных, Турецких, Южных, Голубых и прочих потоков, а вы смотрели они хоть окупаются? Нет, не окупаются, толку с них нет, тоже самое и РУСАЛ, потому что смысл не в том, чтобы они приносили прибыль, а в том, чтобы их строить, улавливаете разницу? Ну, ничего, не все сразу, отдохнете от ТВ и все поймете, удачи вам!
Так это ты накаркал? Ну вот ты мне попался, рыбий глаз!
🙂
Это, по-вашему, хорошо?
Мадам, каждый придает читаемому тексту свою интонацию.
Я прочла иначе.
Да, по-моему это хорошо, потому что я знаю, телевизор может победить только холодильник!
И так, разберём статью. Субсидии для металлургов во время эпидемии из госбюджета это хорошо, постройка завода из бюджета это тоже хорошо, высокие цены на металл это прекрасно. Заградительные пошлины чтоб наполнить внутренний рынок и снизить цену на металл из за сговоре это плохо. Платить налоги в бюджет России это плохо, выводить выручку в офшоры это прекрасно. У меня один вопрос остался. На кого вы работаете г-н Дерибаска?
Саша, если г-н Дерипаска не выведет выручку в офшоры и заплатит с нее налоги, то цена его алюминия станет неконкурентно высокой, потому как все мировые производители алюминия делают так-же, а именно — уклоняются от налогов с помощью офшоров. Поэтому г-н Дерипаска здесь не причем, что ему остается делать. Да дело и не в этом, если мы в начале 90-х включились в мировую экономику, то надо было и работать в этом направлении, а не пилить заводы и фабрики на металлолом. Не хочу хвалить г-на Дерипаску, но надо отдать должное, его заводы пока худо-бедно работают, будушее русского алюминия весьма туманно и обнадеживает мало, но посмотрите на ЗРДСМ, ТКСИ, ШПЗ — там просто кладбище.
Михаил, в ютубе такие же как вы ,, специалисты,, сидят.ШПЗ наш устарел на столько в технологии , что его и сохранять не надо было, больше вреда чем пользы.ЗРДСМ тоже убыточный был.По такой огромной стране пердолить технику для ремонта , только дурак будет.Вы как мамонт, устарели настолько , зато делаете вид , что о новых технологиях и производстве знаете.
Лёля, как тут мудро писали, в споре правды и лжи всегда победит ложь. Откуда информация про ЗРДСМ, Вы акционер? Проблема была не заводе, а в людях, которым он достался, у них не было цели сохранить завод. Было время на перепрофилирование, недолгое, но было. Не было того единственного «Лосевского». На заводе было неплохое оборудование, квалифицированные кадры, достаточно хорошая культура производства. Так что не, катите на завод.
Я на завод не качу, и прекрасно знаю , что там работали уникальные специалисты.Дело не в помещении и в станках, дело в том что управляли заводом ткаие как Михаил .Прогнозами занимались они( неблагодарное дело вообще то) вместо того, чтоб в глаза реальности смотреть. Люди ведь самое главное.Раньше думать нажо было.И как не крути нам нехватка специалистов аукается во ВСЕХ сферах, куда не ткни.Стройка, медицина, образование, управление. Одна надежда, что приедут люди с регионов работать на завод и переломят нашу заскорузлость и местечковые страдания о безвозвратно потерянном.Может их вторые половины работать в образовании или управлении будут.Тайшет ожил когда Бам строили.
Лёля, Вы читали, что написал? Бред. Иногда лучше промолчать.
Вот почему у нас все заводы и фабрики развалили — они устарели, они убыточные и они вредные были!Леля,жжёт!Афтар всё знает!
Возле домов своих уберитесь и траву вокруг себя выкосите. Во дворах многоэтажек соберитесь и порядки наведите. Лезете в мировые проблемы перешагивая через собственные помойки.
С какого перепугу при таких ценах на ЖКХ я должен за них ещё и работать? Наоборот, надо вообще ничего не делать и регулярно сливать в инет все эти убитые дороги, подъезды, дворы и помойки. Каждый должен заниматься своим делом, кому-то нефть качать, кому-то алюминий плавить, а кому-то улицы мести. Хотя что я тут объясняю это человеку у которого закрытие местного завода это уже мировая проблема.
Вот и сидите. Вокруг авно, в голове тоже. Погрязли.
Да закрытие завода это проблема, для нормальных людей это огромная проблема.Не все такие как вы Михаил, многие преданны своему делу и любят свою работу.Завод тысячам людей дает возможность заработать , кормить семьи.Не всем хочется возвращатся в 90е и торговать трусами чтоб выжить.У вас только одна проблема это ненависть к стране в которой живете, как будто вас тут держат, русофобия вас сожрет.Посмотрите на большевиков и комуняк , которые по своей сути и были русофобами.Ничего хорошего у них в жизни не было, их развеяло как пыль.
ЛЕЛЯ, да вы устами ввп заговорили тот тоже все Ленина да комуняк во всем упрекает а как 9мая так орёт мы победили!!! Это не мы а они победили, КОМУНЯКИ РУСОФОБЫ)) не будем далеко ходить для примера : 80-90 % многоквартирных домов в Тайшете это наследие комуняк русофобов не любящих свое население… До сих пор в пыль превратится не могут))
Там где был положен асфальт «комуняками русофобами» так его до сих пор латают а где не так уж он и нужен засыпают гравием «останки более развитой цивилизации»
А по поводу предприятий ЗРДСМ, ТКСИ, ШПЗ и тп вы говорите что они были убыточные и нерентабельные?
Для кого? Для народа который там работал? И зп получал?
Цели были другие у коммунистов.
Не знаю что там с алюминиевым будет, а с чёрным металлопрокатом всё понятно. На днях ездил на металлобазу так там цены выросли на весь ассортимент в 2раза… Прорыв, рывок, лодка раскачалась видимо.