Автомобили настолько прочно вошли в нашу повседневность, что многие даже представить не могут свою жизнь без четырёхколёсного друга. Для кого-то это просто средство передвижения и комфорта, другие считают свою машину членом семьи, третьи же вкладывают в неё всю свою душу и силы. Они готовы часами копаться под капотом, перебирая двигатель, начищать фары до блеска и создавать, казалось бы, из обычной машины настоящее произведение автомобильного искусства.
А если речь заходит о «Волге», «Москвиче» или «копейке», то у многих из нас, взращенных на струнах Советского Союза, начинает щемить в груди. Ретро-автомобили – это особая страсть, особый подход и бесконечная любовь к прекрасному прошлому. В 2022 году в Тайшете был создан автомобильный клуб «Ретроград». Его руководитель и инициатор Сергей Смушкин рассказал нам о том, как родилось движение и чем сейчас занимаются участники клуба.
— Все началось в 2018 году с покупки «Волги». Возникла необходимость приобретения второго автомобиля в семье, и именно тогда задумался воплотить давнюю юношескую мечту – водить «Волгу». И вот, в преддверии своего 30-летия сделал себе подарок и приобрёл в Красноярске ГАЗ-24 1982 года выпуска.
История автомобиля классическая – купил у дедушки, который был единственным владельцем. Он несколько лет проработал на Кубе, за что получил талон на приобретение «Волги». Судя по состоянию машины, ездил он немного и хорошо за ней ухаживал. Эта машина и стала моим первым ретро-автомобилем.
— Как возникла идея создания «Ретрограда»? Как всё начиналось?
— Начиная с того самого 2018 года, катаясь по городу, я встречал владельцев ретро-автомобилей. Круг общения, естественно, расширялся. Однажды совершенно случайно на дороге познакомился с Сергеем Поповым, моим первым единомышленником, владельцем бежевой «Волги».
Изначально у нас была идея собрать клуб владельцев именного 24-х «Волг», так как в городе, помимо нас с Сергеем, мелькали и другие 24-ки. Но потом, познакомившись с Анатолием Слободян (белая ГАЗ-21 «Волга») и Валерием Грядченко (рыжий «Москвич-412») из Бирюсинска, поняли, что нужно создавать клуб советских ретро-автомобилей.
— И понеслось…
— Да, встретившись все вместе, мы решили в День Победы в 2021 году провести первый автопробег ретро-автомобилей. И 9 мая к нам присоединились еще три участника: Денис Попов на зелёном «Москвиче-412», Никита Благушко на красной «Копейке» и Сергей Никифоров на советском внедорожнике ГАЗ-69, а на следующей встрече в День памяти и скорби (22 июня) – Демьян Спиридонов на чёрной 24-ой «Волге». На тот момент численность нашего пока ещё «мини-клуба» составляла семь человек.
Из-за пандемии коронавируса встречаться часто не получалось, поэтому мы перенесли общение в мессенджер, где создали своё сообщество. И уже там обсуждали концепцию клуба, название и эмблему.
И весь этот год был насыщен мероприятиями. В День Победы наши автомобили замыкали колонну бессмертного полка, и далее мы устроили автопробег по Тайшету, посетили поселок Юрты и город Бирюсинск. 2 июля наши ребята приняли участие в фестивале бардовской песни в Бирюсинске. 16 июля, в День металлурга и День города Тайшета, выставляли свою технику на площади Юбилейной.
Но самым интересным мероприятием для нас была выставка ретро-техники, которая прошла в День города Бирюсинска 6 августа. Именно после этого события границы нашего клуба были расширены за пределы автомобилей. Теперь в клубе состоят владельцы старинных мотоциклов, мопедов и велосипедов.
— Зарубежные машины есть?
— Изначально концепция заключалась именно в отечественных автомобилях советской эпохи. Но со временем мы поняли, что не должно быть границ. И в нашем клубе появились старенький Mercedes-Bens W123 Виталия Шилова и BMW 525 Матвея Ефременкова.
Познакомившись с Василием Гавриленко из Тайшета и Виктором Гоманюком из Бирюсинска, я открыл для себя новый мир ретро-техники, включающий в себя старинные мотоциклы и велосипеды. Поэтому нынешняя концепция клуба – это любая ретро-техника: автомобили, мотоциклы, велосипеды как отечественного производства, так и зарубежные. Сейчас главным критерием участия в клубе является возраст техники — она должна быть не моложе 1991 года.
— Сколько человек сейчас в клубе?
— Клуб насчитывает 19 участников, но их могло быть гораздо больше. Очень много людей, которые имеют старинные автомобили, но отказываются от участия в мероприятиях. Причины банальные: занятость, отсутствие интереса или возраст. Некоторые просто категорично заявляют: «Я для себя машину покупал, а не для общественности.
Но, я думаю, что жители Тайшета ещё не привыкли к такому понятию как автокультура и, надеюсь, со временем пересмотрят свои взгляды.
— А есть коллекционные экземпляры автомобилей?
— Интересный вопрос. Всё зависит от того, что понимать под коллекционным экземпляром. В большинстве случаев автомобили и мотоциклы нашего клуба не используются ежедневно, а выезжают только на мероприятия. Есть, конечно, и те, кто эксплуатирует свои машины каждый день. Каждый из нас что-нибудь коллекционирует. У некоторых есть по несколько машин, хоть и не на ходу.
— Сергей, какой была изначальная цель создания клуба?
— Целью создания клуба было объединение владельцев автомобилей для общения по интересам, обмен опытом ремонта и обслуживания, помощь в поиске запасных частей. Но, объединившись, мы поняли, что наша миссия – это развитие автомобильной культуры в городе и районе.
— Поделитесь планами на этот год.
— Это, конечно, проведение автопробега 9 Мая. Мы постараемся охватить не только Тайшет, но и другие населенные пункты района.
10-11 июня в Бирюсинске пройдёт двухдневная выставка-фестиваль техники, в которой могут принять участие владельцы не только ретро-техники, но и других видов транспорта.
Также примем участие в празднованиях Дня города и Тайшета, и Бирюсинска. Постараемся максимально насытить жителей разными мероприятиями и новыми впечатлениями.
Ну и, конечно же, для себя и своих семей планируем летом провести небольшой турслёт на природе, с палатками и песнями под гитару у костра.
Приглашаем всех владельцев ретро-техники присоединиться к нашему движению!
Группа «Ретроград» в соцсети «Вконтакте».