Site icon Тайшет24

Рецепт бодрости от Надежды Ладченко: работать и делать гимнастику

Дай Бог каждому так выглядеть в девяносто лет, как Надежда Гавриловна Ладченко. Она не позволяет себе сидеть без дела, по дому управляется сама: и окно вымоет, и в огороде у неё порядок. А главное, с чувством юмора относится к своему возрасту.

Звонит как-то в больницу, просит записать на приём к врачу, называет адрес и год рождения – 1935-й.

– В регистратуре аж несколько раз переспросили: какой, какой? Они, наверное, думают, что таких динозавров уже нет,смеётся Надежда Гавриловна.

Был и другой случай: пришла в сберкассу для оформления кое-каких документов, одна бдительная сотрудница подошла, другая – просят повторить год рождения и так подозрительно смотрят.

– Говорю: да всё нормально, я в здравом уме и при памяти, не волнуйтесь.

Люди старшего поколения, все, кто был связан с бухгалтерией, хорошо знают Надежду Гавриловну. Она сорок четыре года отработала в финансовой сфере.

Разместить рекламу на Тайшет24

Рассказывает, что профессию выбрала совершенно случайно. Семья была большая – пятеро детей.
– Четыре брата и я, старшая сестра. Мне больше всех досталось. Ещё в школу не ходила, а уже коров доила. Семь классов окончила, и поехали с подружкой в Иркутск поступать. Просто шли-шли, смотрим: финансово-кредитный техникум.

По окончании учёбы она получила направление в Красноярский край, но пробыла там недолго. Вернулась в Тайшет. Взяли в горфинотдел.

Откровенно признаётся, что работа ей не очень была по нраву. Но человек она дисциплинированный, ответственный, раз поручили – надо выполнять. Ходила по домам, собирала налоги: земельный, со строения, сбор с владельцев скота.

Был такой термин – «сталинская недоимка»: люди по семь-восемь лет не платили по причине бедности, экономической несостоятельности. Она знала всех должников по фамилии, да и её знал весь Тайшет. Недоимщики часто говорили: «Какая вы серьёзная!». А ей всего-то восемнадцать лет. А сколько раз её кусали собаки! Возвращалась домой расстроенная, в разорванной телогреечке.

Через два года заочно поступила в финансовый институт. На последнем курсе замуж вышла. Защищать диплом ездила с сыном-грудничком.

Со временем Надежда Гавриловна всё больше втягивалась в работу, пришло понимание ответственности и важности дела, которым она занимается. Много вопросов приходилось решать самой. Постоянно читала специальную литературу, в том числе журналы «Финансы и кредит».

На сессию писала доклады, частенько приходилось выступать с отчётом при утверждении бюджета. Студенты-заочники финансового техникума нередко к ней обращались за помощью.

Как грамотный специалист, она многие должности «прошла», зачастую с повышением: инспектор госдоходов, бухгалтер, ревизор, начальник бюджетного отдела, старший контролёр-ревизор. Семь лет заведовала горфинотделом.

Говорит, что ей очень нравилось работать с сельскими предприятиями, руководителями, потому, когда представилась возможность, с удовольствием ушла в райфинотдел. Последняя должность Надежды Гавриловны: главный контролёр-ревизор КРУ Министерства финансов Российской Федерации по Тайшетскому району.

Будучи на пенсии, ещё лет восемь работала. Состояла в активе районного совета ветеранов.

Конечно, многократно поощрялась. Имеет медаль «За трудовую доблесть», удостоена знака «Отличник финансовой работы». Получила статус «дети войны».

– Надежда Гавриловна, к вам судьба не всегда была ласковая, вы пережили потери, разочарования, а в какой период жизни вам бы хотелось окунуться?

– В послевоенный! Народ тогда был добрее, душевно богаче, хотя материально жили очень бедно. Раздетые были, мне мама что-нибудь придумает, сошьёт платье, юбку, я с подружками делилась одеждой. И, конечно, период учёбы в институте. Молоды мы были, трудности легче переносили.

Зашёл разговор о том, что помогает ей в таком элегантном возрасте так физически неплохо выглядеть.

– Обязательная ежедневная гимнастика по сорок минут, желательно обливаться холодной водой. Одно время ходила на занятия в ДК «Юбилейный». Сейчас самостоятельно разминаюсь дома, я оживаю, когда делаю гимнастику. Раньше зимой босиком по тротуару в огороде чуть ли не каждый день ходила, такая бодрость появляется, сейчас, правда, реже.

А на вопрос, что нужно для хорошего настроения, ответ меня просто сразил. Сказала лаконично и ясно:

– Работать!

Оказывается, она с вечера планирует, что нужно сделать завтра. В своём доме с приусадебным участком в семь соток забот всегда хватает. Посадить, прополоть, убрать. Сад неплохой имеется, очень любит за ним ухаживать. Смородины, сливы нынче богато уродилось. Есть три куста жимолости. Она уже думает о будущем урожае, сейчас надо деревья обработать, обрызгать, подрезать. В начале октября собрать черноплодную рябину, вон как разрослась, две ветки под тяжестью ягод уже упали. Вчера взяла пилу, две рогатины соорудила и подпёрла их.

Заниматься огородом ей помогает невестка Наталья, жена умершего сына. Да и соседка Катерина всегда выручит. Внуки ругаются, настаивают, чтобы бабушка сокращала свои плодово-ягодные «плантации». Соглашается, уменьшает, но всё равно работы хватает.

У неё столько планов! Собирается обновить тротуар к сарайкам, доски совсем поистёрлись.

Сейчас её вызывают в Иркутск, возможно, на замену кардиостимулятора. Отмахивается, болячек много, но она их старается не замечать. Ещё хочет съездить в Красноярск, повидать внучку и правнуков. И добавляет:

– Но больше всего люблю, когда внуки приезжают ко мне. Так на душе светло и радостно, когда собираются все вместе.

Валентина КАЙНОВА, член Союза журналистов России