Site icon Тайшет24

Пятничный апокалипсис на колёсах: ночной рейд с ГАИ в Тайшете

Тайшет. Пятничный вечер — время, когда одни блаженно растворяются в домашнем уюте, попивая чай и размышляя о высоком, а другие… другие считают своим гражданским долгом устроить городу небольшой, но регулярный апокалипсис на колёсах.

И если первые — тихие ангелы, то вторые — это те, кто, сев за руль, превращает улицы в личный автодром. Именно для усмирения этих лихих пилотов по выходным и выходят на дежурство усиленные патрули ГАИ. В одну из таких пятниц в наряд Тайшетского отделения влился и ваш покорный слуга, дабы воочию лицезреть этот цирк с конями.

«Главная задача — выдергивать с дорог тех, кто набрался до состояния «море по колено», — с первых же слов заявил мне лейтенант Александр Долготько. — Последствия пьянства за рулём известны даже младенцам. Но стоит нашему брату наступить на пробку, как ему срочно надо за хлебушком аж в соседний район. И каждый клянётся, что это впервые и больше — никогда».

Пока мы общались, младший лейтенант Дмитрий Быков уже с тоской в глазах предвкушал многочасовое оформление очередного «героя».

«В то время, когда мы с одним нянчимся, мимо пронесётся с десяток таких же весёлых, — философски заметил он. — Но таков наш путь».

Наши приключения начались не с громких задержаний, а с подозрительного эпизода. Только отъехали от отделения ГАИ, как Быков, завидев машину, отчаливающую от одного известного алкогольного магазина, резко рванул вперёд.

«И чего он здесь делает в десять вечера пятницы? Ну не за молоком же приезжал», — проворчал полицейский.

Оказалось — мужчина трезвый, как стёклышко, все документы в порядке. Пожелав ему доброго пути, мы покатились дальше.

Потом нас ждала череда образцово-показательных водителей: все трезвы, пристёгнуты, документы в идеальном порядке. Начинало казаться, что мы участвуем в каком-то скучном параде порядочности.

Канал Тайшет24 в Max

Покружив ещё немного по второстепенным улицам старого города, двинули на самое козырное место – в район путепровода в начале улицы Суворова.

Но когда катились по Пионерской, где-то впереди улицу пересёк автомобиль. Мы устремились за ним.

На мой недоумённый вопрос в духе «Чего он вам плохого-то сделал?!» получил резонный ответ: «Ездит закоулками — по второстепенным улицам, значит есть тому причины».

Догнали. Водитель был в полном порядке. Просто ехал домой. Почему закоулками? Ну захотелось ему так!

Припарковались у отеля «Визит». Здесь одна часть города встречается с другой, поэтому движение транспорта всегда активное. И в этот вечер машины тоже сновали одна за другой.

И попадались нам исключительно хорошо воспитанные, культурные, начитанные, образованные и даже интеллигентные граждане.

Пора было уже менять дислокацию, потому что в специализированных сообществах в мессенджерах, без сомнений, уже сто раз сообщили о том, что в эти минуты и именно на этом месте дежурит патруль.

Всё изменилось, когда из-под тоннеля выскочила юркая «букашка» и стремительно свернула направо – прямо перед отдыхаловкой. Мчалась она так, будто за рулем был сам Шумахер, едущий за бесплатной пиццей.

Погоня была недолгой, но яркой. Водитель явно не знал всех здешних тупиков, поэтому скоро упёрся в какой-то забор. За рулём оказалась дама бальзаковского возраста, чьё водительское удостоверение, как выяснилось, существовало лишь в её смелых фантазиях. Страховки, разумеется, тоже не было.

«Учиться дорого, за руль сажусь редко, езжу аккуратно», — сыпала она «потому что», пока Александр и Дмитрий с каменными лицами заполняли кипу протоколов. Эвакуатор подъехал с такой театральной точностью, будто ждал за кулисами. От предложения подвезти до дома дама гордо отказалась: «Сама дойду!». Видимо, решила, что пешком безопаснее.

Ну а машина уехала на арест-площадку. Покатушки жительнице Тайшета обошлись очень дорого: ей придётся выплатить штраф за бесправное управление от 5 000 до 15 000 рублей, оплатить любезно предоставленные услуги эвакуатора и пребывание автомобиля на штраф-площадке.

«Особый шик — это не первой свежести отечественные автомобили, — пояснил мне Дмитрий Быков, пока мы ехали дальше. — Их за копейки покупает молодежь, а потом начинает «резвиться». Часто оказывается, что машина едет чудом, а водитель — без прав и в стельку пьян».

Пьяных, к слову, гаишники чуют за версту.

«Они или ползут как черепахи, или несутся как угорелые, — вступил в разговор Долготько. — И частенько «рисуют» на дороге зигзаги. А когда останавливаешь — тормозят с таким скрипом, будто пытаются вспомнить, с какой стороны у машины педаль».

Следующим «счастливчиком» стал 18-летний паренёк, которому через неделю предстояло познакомиться с армейской жизнью. Отчего он решил предварить это знакомство знакомством с ГАИ — загадка. Прав у него не было, машина — папина.

«Весной его уже ловили на мотоцикле, — вздохнул Александр. —Штраф, скорее всего, будет максимальным. Пусть поторопится оплатить, пока в часть не отправили — рука правосудия и туда дотянется».

Пока молодой человек осознавал всю глубину своих заблуждений, мы двинули в Бирюсинск.

«Даже если никого не поймаем, так хоть встряхнём город, — стратегически рассудил Дмитрий. — Он маленький, слухи разносятся быстро. Нарушители разбегутся, как тараканы от света».

Выруливаем с улицы Пушкина на федеральную трассу. Большегрузы, несмотря на поздний час, мчатся в обе стороны один за другим. Один за попутчиков вспоминает недавний случай:

«Едем по трассе с проблесковыми маячками, и внезапно нас обгоняет фура – через сплошную, с превышением скорости. Как в порядке вещей. Мягко говоря, мы удивились, догнали, остановили, оформили, прочитали порцию морали…»

Случаев, когда доводилось встречать на своём служебном пути водителей-беспредельщиков, на памяти гаишников десятки и сотни, и вспоминать их они могут бесконечно.

— Однажды на ночь глядя приехали в Бирюсинск и повстречали шальную девушку за рулём. Погоня по городу за ней продолжалась полчаса, причём скорость движения варьировалась от 50 до 150 километров в час… Кстати, ранее она была лишена водительского удостоверения за пьяное вождение.

— Догнали?

— Догнали. Но бывают случаи, когда погоню необходимо прекратить – если есть понимание того, что её продолжение может повлечь непоправимые последствия.

Иногда случается такое, что нарушителю удаётся оторваться от преследования.

— Однажды преследовали подозрительную машину, вдруг она на несколько секунд выпадает из поля зрения. Повернув за угол, видим её аккуратно припаркованной на обочине. Водителя за рулём нет. Ушёл в лес. Если подобное происходит в ночное время, то дальнейшее преследование прекращается – оно может принести вред здоровью сотрудника полиции. Мало ли – затаится за деревом с какой-нибудь железкой в руке…

В Бирюсинске, однако, тишина стояла такая, что если б не октябрь, было бы слышно, как растёт трава. Но нашим орлам всё же удалось выловить одного «сокола». За рулём древнего ВАЗа восседал мужчина, скромно выпивший, по его словам, «бутылочку пива». В процессе беседы «бутылочка» волшебным образом превратилась в две. Освидетельствование это подтвердило.

Водитель вёл себя прилично, шутил разные шутки, но видимо, насмотревшись сериалов, всерьёз переживал, что его сейчас бросят в камеру до утра. Проверка показала, что прав у него и не было вовсе — их лишили ещё в 2018-м за отказ от освидетельствования.

«Ё-моё, зачем я это сделал? Вы мне всё настроение испортили!» — сокрушался он, глядя на приближающийся эвакуатор.

«Они все это говорят. Все в первый раз. И все «случайно», — прокомментировал Долготько, ставя последнюю точку в протоколе.

В два ночи, сражённый усталостью и однообразными песнями о «бутылочке пива», я капитулировал и отправился спать. А бдение лейтенанта Долготько и младшего лейтенанта Быкова продолжалось до раннего утра. Ведь ночь — это только начало для тех, кто ставит на уши целый город.

Андрей Лаховский, ИА Тайшет24