Общество

Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными является одним из преступлений, отнесенных законодателем к разряду преступлений против общественной нравственности, способных причинить вред здоровью животных и свидетельствует о негуманном отношении к ним.

Статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Предметом указанного преступления являются как одомашненные, то есть содержащиеся человеком, так и дикие, находящиеся в естественной среде обитания, животные.

Под животными понимаются высшие позвоночные – млекопитающие и птицы.

Тайшет24 в Одноклассниках

Состав преступления материальный, то есть между преступлением и наступившими последствиями обязательно установление причинно-следственной связи.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной формой вины. Это означает, что виновное лицо осознает факт жестокого обращения с животным, предвидит его гибель или возможность причинения увечья и желает либо сознательно допускает наступление этих общественно-опасных последствий. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Преступление, предусмотренное ст. 245 УК РФ, заключается в совершении жестокого обращения с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений либо из корыстных побуждений, повлекшего его гибель или увечье.

В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий законодатель разделил статью 245 УК РФ в современной действующей редакции на две части, каждая из которых предусматривает соответствующую уголовную ответственность, в том числе за жестокое обращение, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, включая в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (Интернет), а также в отношении нескольких животных.

Наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является альтернативным и представляет собой уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Евгения Капустина,
старший помощник Тайшетского межрайонного прокурора

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

6 комментариев

Бывалый 03.02.2020 at 13:13

«Животным повезло меньше всего — оказаться в сумасшедшем мире, где их одновременно ненавидят и любят, истребляют и спасают, издеваются и защищают разные представители одного и того же вида.»

32
4
Ответить
Печалька 03.02.2020 at 13:49

Крысы это животные, как быть теперь!??

15
4
Ответить
Вован 03.02.2020 at 13:57

А какое наказание ждет собак,загрызших человека?

30
7
Ответить
Прохожий 03.02.2020 at 15:31

А какое наказание человеку убившего человека??так же и животное,которое напало или проявляет агрессию без повода,должно быть изолированно от общества.Мы же не истребляем себя (люди) пачками, лишь потому,что среди нас может быть преступник.Стерелизуйте для начало своих собак,которых вы отпускаете на самовыгул,что бы они не размножались и щенков потом коробками не подкидывали.И намордники купите,А то у всех они милые и добрые,и не кусаются,просто побегать отпустили.Завели животное,будте ответственными.

24
5
Ответить
Аркадий 03.02.2020 at 15:27

Лучше обратите внимание на бездомных бродячих собак которые действительно несут угрозу обществу как по санитарии так и более серьёзную проблему, покусанные люди ещё страшнее закрызут.

16
8
Ответить
Софья 03.02.2020 at 22:53

Нет, лучше обращать внимание не бездомных и на домашних в одинаковой степени. Бездомную, худо-бедно понять можно, полузверь. А вот домашних не контролируют хозяева, которые (иногда такое приходит на ум) сами одичали. И если, сколько мы тут не пишем ничего не делают те, кто обязан принять меры, То приходится и нам «грызьться», так как надеемся на самих себя.

Ответить

Обсуждения