Общество

Прокуратура информирует об ужесточении в 2019 году закона в отношении пьяных водителей

Поделиться:

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что состояние опьянения человека в момент взаимодействия с таким технически сложным источником повышенной опасности, как транспорт, делает его эксплуатацию небезопасной и потенциально приближает, а в некоторых случаях непосредственно создает реальную угрозу наступления общественно опасных последствий.

Опьянение субъекта преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств), имеет особую общественную опасность. Лицо должно и могло предвидеть, что в результате осознанно-волевого приема алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ у него уменьшаются объем воспринимаемой информации, скорость реакции, нарушаются внимание, координация, иные высшие психические функции, возможно наступление тяжких последствий.

В последнее время заметно вырос интерес к проблеме ответственности за нарушение специальных правил безопасности на транспорте лицами, находящимися в состоянии опьянения, что обусловлено, во-первых, значительным количеством ДТП, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, которые влекут гибель человека, либо серьезные ранения и увечья, во-вторых, юридической необходимостью, поскольку в действующей до ноября 2009 года редакции ст. 264 УК РФ наказания за данное преступление не различались в зависимости от состояния водителя в момент совершения правонарушения.

Читайте также:
Какая ответственность предусмотрена за телефонное мошенничество?

Однако законодатель не ограничился новой редакцией и в 2019 году внес еще ряд изменений.

Так, в статью добавлен дополнительный квалифицирующий признак совершение преступления, сопряженного с оставлением места его совершения; усилено максимальное наказание по части 2 анализируемой статьи (причинение тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения ПДД в состоянии опьянения) с 4 до 7 лет лишения свободы, а также по части 4 (причинение смерти человека в результате нарушения ПДД в состоянии опьянения) и 6 (причинение смерти двум и более лицам в результате нарушения ПДД в состоянии опьянения) соответственно с 7 до 12 лет и с 9 до 15 лет, при этом, установлены минимальные пределы наказания в виде лишения свободы как 3,5 и 8 лет соответственно для частей 2, 4, и 6; усилена тяжесть преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 УК РФ, которые отнесены к категории тяжких.

Таким образом, законодатель приравнял максимальное наказание в отношении лиц, нарушающих ПДД, запрещающих управлять транспортными средствами в состоянии опьянения, к наказаниям за преступления против жизни и здоровья граждан (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью).

Читайте также:
Какая ответственность предусмотрена за телефонное мошенничество?

Юлия Ситникова,
старший помощник
Тайшетского межрайонного прокурора

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!