Общество

Прокуратура информирует. Изменение трудовой функции работника возможно только с его согласия

Важная с точки зрения правоприменения позиция сформулирована Конституционным судом Российской Федерации.

Так, согласно постановлению от 28.11.2019 № 37-П «По делу о проверке конституционности частей пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Хмелевских», работник профсоюза занимал место правового инспектора труда. В его должностную инструкцию добавили обязанности технического инспектора. Работник не согласился с новыми условиями, посчитав, что его трудовая функция изменилась. В связи с отказом выполнять новые обязанности его уволили.

Не согласившись с увольнением, работник обратился в суд. Судом первой инстанции он был восстановлен на работе. Апелляционная инстанция решение отменила, указав, что новые обязанности добавлены в рамках общих полномочий правового и технического инспекторов. В дальнейшем работник обратился в Конституционный суд Российской Федерации.

По результатам рассмотрения жалобы конституционным судом указано, что по своему конституционно-правовому смыслу в системной связи с иными положениями Трудового кодекса Российской Федерации требования частей 5, 6 статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации (права правового инспектора труда) не предполагают возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей профсоюзного технического инспектора труда, равно как не предполагают и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Тайшет24 в WhatsApp

Таким образом, в трудовых правоотношениях, основанных на свободе труда и свободе трудового договора, недопустимо, одностороннее, принудительное возложение на работника должностных обязанностей, не обусловленных трудовым договором, изменить трудовую функцию работника можно лишь с его согласия (статья 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Разъяснения порядка добавления работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, даны в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.07.2016 № 14-2/В-688, в котором указано, что, в случае, если работодатель хочет поручить выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу, то, работодатель должен:

  • заключить с работником соглашение о совмещении должностей и ознакомить его под роспись с должностной инструкцией иного должностного лица. В соглашении нужно установить размер доплаты за совмещение и срок совмещения;
  • издать приказ о возложении на работника обязанностей иного должностного лица в порядке совмещения должностей;
  • оформить прием-передачу необходимой документации и (или) материальных ценностей.

В случае нарушения требований трудового законодательства, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Тайшетская межрайонная прокуратура

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения