Несколько крупных мясоперерабатывающих компаний предупредили торговые сети о грядущем подорожании своей продукции на 8–15% уже в августе. Основными причинами роста цен, по информации «Российской газеты», стали удорожание сырья, рост тарифов ЖКХ, повышение зарплат и логистических расходов.
Особенно сильно подорожала свинина — из-за снижения производства. В Минсельхозе прогнозируют восстановление объемов к концу года, а в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заверили, что ситуация под контролем, и каждое повышение цен проверяется на обоснованность.
Почему дорожает мясо?
- Свинина за год подорожала на 25%, говядина — на 11–26%, курятина — на 13%.
- Фонд оплаты труда производителей вырос на 32%.
- С 1 июля поднялись тарифы на ЖКУ, включая электроэнергию (+20%).
- Дорожают ингредиенты: специи и добавки — +13%, оболочка для колбасы — +20%.
Производители поясняют: сдерживать цены больше невозможно — повышение необходимо для сохранения качества продукции.
Резкий рост экспорта свинины
За первые четыре месяца 2025 года экспорт свинины вырос на 76%, впервые обогнав по выручке поставки мяса птицы. Основной покупатель — Китай, что создает дефицит на внутреннем рынке.
Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации (НМА), называет три ключевые причины сокращения производства:
- Сокращение поголовья в частных хозяйствах (–6,4%).
- Проблемы в приграничных регионах (например, в Курской области производство мяса упало на 18%).
- Аномальная жара, из-за которой животные хуже набирают вес.
Отчасти ситуацию спасает рост производства мяса птицы (+3%), но этого недостаточно для полного замещения.
В Минсельхозе ожидают восстановления производства свинины уже во втором полугодии. В июне рост составил 3,1%, а к концу года прогнозируют +1%.
Для поддержки отрасли усилены меры господдержки: льготные кредиты на модернизацию ферм и прямые субсидии производителям.
Пока розничные цены на мясо остаются стабильными, но в ближайшие месяцы потребители могут ощутить подорожание колбас и мясных деликатесов.