Инциденты

Проиграл все суды. Майнеру придётся заплатить «Иркутскэнергосбыту» почти 30 миллионов рублей

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отказал Сергею Яковлеву из Иркутской области. Мужчина пытался оспорить решение о взыскании с него 28,65 миллиона рублей за электрическую энергию, которую он использовал для работы ASIC-майнеров, пишет «Интерфакс».

TAISHET.RU вернулся! Регистрируйтесь и участвуйте в жизни города!

Оспариваемую сумму Яковлев обязан перечислить «Иркутскэнергосбыту» в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий за февраль-декабрь 2021 года.

Энергосбытовая компания сначала направила иск о взыскании с потребителя более 28 миллионов рублей в Баяндаевский районный суд. Этот суд удовлетворил иск в апреле 2022 года. Яковлев подал апелляцию в Иркутский областной суд. Апелляционная инстанция подтвердила решение первой. Тогда ответчик подал кассационную жалобу в Четвертый кассационный суд.

Установлено, что компания «Облкоммунэнерго» выдала потребителю акт о технологическом присоединении электроустановки мощностью 630 кВт (обычно для частного дома хватает 15-30 кВт — ИФ). На своем участке Яковлев разместил два здания, которые в совокупности потребляли до 500 тысяч кВт.ч ежемесячно, оплачивая электроэнергию по тарифу для населения.

По данным суда, потребитель установил два каркасных бассейна под навесом, в которых вода даже летом грелась до температуры 50 градусов.

«Замеры электоустановок показали, что электроприборы (нагревательные котлы, бассейны) потребляют электроэнергии в разы меньше. Это свидетельствует о том, что в помещениях было установлено оборудование, потребляющее электроэнергию в большем количестве. Одним из таких оборудований является майнинговое», констатировал райсуд.

При осмотре участка энергетики зафиксировали шум работающих вентиляторов, который характерен для майнинга.

Также указывается, что на долю майнера ежемесячно приходилось до 75% от общего потребления всего поселка на 10,5 тысячи домов.

Удовлетворяя иск энергетиков, суд учел, что постройки на участке ответчика не используются для личных бытовых нужд, а значит, в данном случае нет оснований использовать для расчета энерготариф для населения. Суд пришел к выводу, что «Иркутскэнергосбыт» справедливо отнес ответчика к «иным потребителям», рассчитав для него стоимость электроэнергии по коммерческому тарифу.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 
 

3 комментария

ВиктЫрЫч. 14.01.2023 at 02:13

Ручками работать,неееее… эт не моё… лучше помайню…. помойню… кругом один выпендрёж….

3
7
Ответить
Наталья 14.01.2023 at 18:22

Ну теперь осталось только взыскать умудрится этот долг…

Ответить
boevoy dron 16.01.2023 at 16:24

Викторович ручками работать обычно не бросают, вот только масштабировать своё уменее работать ручками вы не сможете всё приведёт к производству или наёмной силе, что не гарантирует качество. Майнинг это бизнес, только признавать его государство не хочет ибо с одной стороны это шатает само государство денежными суррогатами, с другой сами государи и их приближенные этим занимаются, сами знаете о ком говорю, что придётся налоги отдавать, декларировать и т. д. Поэтому нашли лазейку средних пром майнеров уничтожить тарифами прочими, ибо создают конкуренцию приближенных ну и создают проблемы на сетях низкого напряжения.

Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!