Site icon Тайшет24

Профилактика малярии

Малярия — тяжело протекающая патология, в роли возбудителей которой выступают простейшие паразиты, принадлежащие к роду Plasmodium. Ее опасность заключается в отсутствии клинической симптоматики во время размножения патогенов в печени. Симптомы становятся ярко выраженными в эритроцитарном цикле, когда количество паразитов в организме человека быстро увеличивается.

Малярия остается очень большой проблемой современной медицины, заболеваемость ею не снижается. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать превентивные меры при посещении стран с неблагополучной обстановкой по этой экзотической для наших регионов патологии. Ими обязательно назначается препарат для профилактики и лечения малярии, препятствующий размножению простейших паразитов. Болезнь будет купирована в самом начале развития, не станет причиной грозных осложнений.

Симптомы малярии

Характер и выраженность симптомов малярии определены видом паразитирующих в организме простейших, иммунным ответом, изначальным состоянием здоровья. Чаще всего заболевание проявляется следующим образом:

Простейшие паразиты проникают в организм вместе со слюной инфицированных комаров. Исключительно редко проходят месяцы до появления первых признаков болезни. Обычно достаточно нескольких недель для биотрансформации паразитов и повышения их численности в печеночных структурах. Заболевание манифестирует остро с ярко выраженными симптомами общей интоксикации организма.

Диагностика и лечение

Для постановки первичного диагноза выполняется физикальный осмотр. При пальпации определяется увеличение размеров печени, а при аускультации — признаки учащенного поверхностного дыхания. Врач может уже на этом этапе заподозрить малярию, сопоставив периодичность появления симптомов с посещением страны с жарким климатом.

Выявляются возбудители малярии в ходе исследования крови методом микроскопии. Косвенно полученные результаты позволяют судить и об их численности. Если необходимы более точные количественные данные, то проводятся:

Также назначаются общеклиническое исследование крови, позволяющее оценить интенсивность воспалительных процессов и ультразвуковое сканирование брюшной полости для оценки последствий паразитирования в организме простейших.

Лечение направлено на остановку размножения и уничтожение возбудителей, а также на восстановление нормального функционирования организма. Оптимальная терапевтическая тактика определена:

Больной должен придерживаться постельного режима, принимать препараты для этиотропного, патогенетического, симптоматического лечения. Широко востребованы средства на основе хинина, к которым паразиты медленно становятся резистентными. Практикуется применение и современных фармпрепаратов двух групп:

Одновременно назначаются лекарственные средства для улучшения кроветворения, жаропонижающие, антигистаминные, обезболивающие, витаминно-минеральные комплексы. При своевременном обращении за медицинской помощью, составлении правильной схемы лечения и соблюдении пациентом рекомендаций заболевание хорошо поддается лечению и прогноз благоприятный.

Профилактика

Меры профилактики малярии направлены, в первую очередь, на исключение инфицирования. Что рекомендуют врачи:

После возвращения на родину необходимо контролировать свое состояние. Даже незначительное, на первый взгляд, недомогание должно стать сигналом для тщательного обследования.