Здоровье

Привить всех, не спрашивая разрешения. Учёные — о детской вакцинации

Поделиться:

С понедельника в регионы России завозят препарат «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), которым прививают подростков от 12 лет. В школы и поликлиники вакцина поступает пока в ограниченном количестве. Так, в Новосибирск завезли 1440 доз «Спутника М», в Екатеринбург — 2400 доз, в Санкт-Петербург — 2880 доз, в Иркутск — 1680. В столичных детских поликлиниках «Спутника М» пока нет. Как рассказали MSK1.RU в поликлиниках районов Тушино и Хамовники, в Москве всё ещё продолжаются испытания вакцины. Но родителям, живущим в столице, уже стали поступать звонки из поликлиник с вопросом, хотят они вакцинировать своих детей или нет.

— Сейчас идёт третья фаза клинических испытаний вакцины. Поэтому широкого применения у неё пока нет. Но это хорошо проверенная, подготовленная вариация вакцины, которая даёт эффект. Абсолютно то же самое, что и «Спутник V», только разведённая в пять раз. В «Спутнике M» в пять раз меньше концентрация главного компонента — вируса, — сообщил MSK1.RU доктор медицинских наук, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Именно в НИЦ Гамалеи была разработана вакцина для подростков и другая вакцина — для детей от 6 до 12 лет. По словам Альтштейна, она уже есть, но ещё не испытывалась. В отличие от «Спутника М», она разведена в десять раз.

— Я рекомендую прививать всех детей — с учётом медотводов. И не спрашивая родителей. Этот наш либерализм в применении вакцин обходится очень дорого. Посмотрите на статистику по летальности, — сказал Альштейн. — В стране пандемия. Дети тоже могут тяжело болеть и умирать, хотя, к счастью, это не так сильно выражено. И вакцина может от этого защитить. Второй момент — нужно закрыть вирусу путь, потому что дети — важный элемент его распространения.

— Но в России взрослые принимают решения за своего ребёнка. Понимаете, какая картина? «Ах, ему введут вакцину», — скажут многие. Но люди ничего в этом не понимают. Государство эту вакцину проверило и испытало и считает необходимым её применить, — объяснил свою позицию профессор.

— Никто же не спрашивает у мам, хочет она дифтерийной или столбнячной вакциной своего ребёнка привить. Да, это тоже как бы добровольно. Но есть сильные ограничения — непривитого ребёнка не возьмут в детский сад и школу. То есть существуют пути, чтобы вакцинации проводить и получать очень важный медицинский эффект. И за последние 50 лет мы видим, как сократилось количество смертей от дифтерии и столбняка, — подытожил Альтштейн.

Фото: Дарья Пона / 74.RU

По информации ИА Ирсити

Как разместить здесь рекламу

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!