Власть

Приплыли. Александр Величко просит увеличить ему заработную плату

Мэр Тайшетского района обратился в Думу муниципалитета с просьбой об увеличении ему ежемесячного жалованья. В этом ходатайстве абсолютно нет ничего противозаконного. Если мэру не хватает денег на хлебушек, то он вправе попросить депутатов накинуть ему десятку-другую. К тому же это вполне коррелирует с областными и федеральными нормативными актами.

Правда, смущает сразу несколько аспектов. Ни у мэра, ни у депутатов нет своего печатного станка для изготовления денежных знаков. То есть дополнительные 360 тысяч рублей в год будут изыматься из бюджета района. Из народных денег – наших с вами. В какое русло можно было бы направить их – тут всё зависит от полёта фантазии.

Например, на эти средства логично бы приобрести тысячу книг для какой-нибудь сельской библиотеки, фонды которой смыло наводнением.

360 тысяч хватило бы на то, чтобы подкрасить «мордочку», например, Дому культуры в Старом Акульшете.

И так далее…

Но главный вопрос, который вызывает жёсткое сопротивление, донельзя прост: за какие заслуги нашему всенародно избранному главе района увеличивать зарплату?

Может, за героизм, продемонстрированный во время наводнения и ликвидацию последствий стихии? Или за экстрабережливое отношение к работникам образования, культуры и спорта, которые уже не знают, куда им бежать от придумок начальства и как дальше жить? За уничтожение спортклуба «Титан» или за преследование разместившейся в «Радуге» детской библиотеки, которая вот-вот всё-таки переедет на территорию Колхозного рынка?

А может, всё гораздо проще, и мэр решил проиндексировать свою зарплату за развитие топливно-энергетической системы (в простонародье – кочегарок) в районе?

Или в целом за то, что за три неполных года ему удалось депрессивную территорию превратить в процветающий район, на который соседи поглядывают с завистью?

Нам почему-то кажется, что при принятии подобных решений в первую очередь нужно руководствоваться своей совестью. Если она есть. И если умеешь к ней хоть иногда обращаться – хотя бы в такие щекотливые моменты.

В этой ситуации особый интерес вызывает и другое обстоятельство. Нам неизвестно, когда именно «слуги народа» готовили пакет соответствующих «зарплатных» документов. Есть все основания предполагать, что происходило это аккурат в те дни, когда тайшетские деревни тонули в разлившихся реках, когда люди не знали, где поспать, что поесть и попить. Зато мы точно знаем, что в Думу района проект решения с соответствующими сопроводительными бумагами поступил аккурат 12 июля, когда в Иркутской области был день траура по погибшим во время наводнения. И, соответственно, в период действия режима чрезвычайной ситуации федерального характера.

Полагаем, что уместно вспомнить пиар-сказу, с которой Александр Величко шёл в мэры. Одной из фишек его предвыборной кампании было обещание до предела сократить управленческий аппарат и снизить зарплату чиновникам. Начать он хотел с себя, но, похоже, нашла коса на камень. Потому что уже через несколько месяцев после избрания мэр очень сильно обеспокоился тем, что не получает доплат за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Спустя некоторое время, естественно, он своего добился.

Ну а аппетит, как мы понимаем, приходит во время трапезы.

В любом случае окончательное решение этого скользкого вопроса зависит от депутатов Думы Тайшетского района, на благоразумие которых почему-то очень хочется надеяться.

Выдержка из Проекта решения Думы Тайшетского района, подготовленного сотрудниками администрации

Как вы считаете: заслужил ли мэр Тайшетского района увеличения заработной платы?

  • Нет (93%, 728 голосов)
  • Да (4%, 28 голосов)
  • Не знаю (2%, 15 голосов)
  • Не понял вопроса (1%, 8 голосов)

Всего проголосовали: 779

Загрузка ... Загрузка ...

ИА «Тайшет24»

  
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.