Главное Происшествия

Президенту доложили: за 500 000 рублей из Иркутской области можно вывезти любое количества леса

Член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский сообщил Владимиру Путину, что за 500 000 рублей в месяц из Иркутской области можно вывезти любое количество древесины. И в первую очередь он говорил о неких «отдалённых районах».

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле рассказал главе государства об «абонементе» за вывоз нелегального леса с территории Иркутской области. По словам известного журналиста, речь идет о 500 000 рублей в месяц за беспрепятственную контрабанду древесины. Разговор об этом зашел при обсуждении пожаров и способов их предотвращения в сибирской тайге. Стенограмма встречи президента Владимира Путина с членами СПЧ опубликована на сайте Кремля.

«…Когда мы были в Иркутской области, естественно, мы предельно серьезно этим вопросом занимались. Что удалось выяснить? Очень серьезная система коррупции на низовом звене, особенно, знаете, отдаленные регионы, вот это все, что рассказывают втихаря, без фамилий, так сказать, без источников… Мы ездили по разным объектам в Иркутской области, смотрели, где восстановление происходит, где пожары, где что, и параллельно общались с простыми инспекторами, кто занимается лесным хозяйством. Говорят, абонемент на вывоз любого количества незаконно вырубленной древесины стоит 500 тысяч в месяц. То есть, в принципе, вы можете договориться с полицией, и у вас будет хоть с мигалкой эскорт, любое количество древесины – 500 тысяч в месяц»,

— рассказал Владимиру Путину Иван Засурский.

Все наши новости в сообществе Viber

В заключение он сослался на инспекторов, которые работают непосредственно в лесах, однако конкретных фамилий не назвал. Агентству «ИркСиб» Иван Засурский уточнил, что слышал об «абонементе» от лесников из «дальних районов области».

Комиссия Совета при президенте России по развитию гражданского общества находилась с рабочей поездкой в Иркутской области в феврале этого года. Тогда члены СПЧ на месте изучали ситуацию с исполнением лесного законодательства, чтобы сформировать свои предложения об его реформировании.


Ссылка по теме:

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

Обсуждения