Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Вокруг нас

Праздник со слезами на глазах: истории тайшетцев о Дне Победы

Поделиться:

Девятое мая – великий день в истории нашей страны! Это цветы, парад, память, гордость, радость, слёзы, боль. Конечно, песни, щемящие сердце и душу, пронзительные фильмы о войне.

А что для вас День Победы?

Виктория Ивановна ХИТРИНА, ветеран педагогического труда, имеет статус «дети войны»:

– Для меня это двойной праздник. Когда мы собираемся все вместе: дети, внуки, правнуки, первый тост – за Победу. У меня папа и брат – кадровые военные. Отец, Иван Ильич Даниленко, служил на Дальнем Востоке, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией». Конечно, достаём папины награды, внуки рассматривают, им это интересно.

А второй тост – за меня. Я родилась 9 мая 1945 года. Соответственно, назвали Викторией, что в переводе с латинского «победа», «победительница». Вот так иду по жизни – ровесница Победы.

Люблю смотреть старые фильмы про войну, один из моих любимейших – «В бой идут одни «старики», и волнующие песни – «День Победы» и «Смуглянка».

Татьяна Глебовна БРЮХАНОВА, Почётный работник народного образования, 35 лет преподавала в Шиткинской школе математику:

Разместить рекламу на этом сайте

– Самый главный и любимый праздник. И низкий поклон всем, кто освободил страну от фашизма. Они все герои, и кто воевал, и кто ждал, приближая победу в тылу. Моих родителей, Глеба Ивановича Иванова и Анну Никифоровну Чернышёву, свели фронтовые дороги. Мама служила в санитарном поезде, забирали раненых.

Она на шинели дотянула до вагона папу, и побежала помогать другим. В госпитале, когда он пришёл в себя, ему рассказали, кому он обязан спасением. Подлечился – и опять на фронт, трижды был ранен. Так получилось, что на него уже ушла похоронка домой. Вернулся, а у жены другая семья.

В конце 1945-го папа разыскал сестричку, которая его спасла. Они поженились, и были вместе 45 лет. Родители жили в Зиме. Папа работал и зоотехником, и пекарем, мама – продавцом. Очень любили друг друга. Папа буквально говорил: «Пойду в магазин и думаю, чтобы Аннушке купить, чем её порадовать?».

Мама ушла первой, и папа сокрушался: никто меня так ждать не будет, как она. Через два месяца его не стало. Вот такая интересная судьба у моих родителей.

Вадим Николаевич ВАЛИХМАТОВ, ветеран труда:

– Это самый главный праздник, и он со мной пожизненно, поскольку я принадлежу к поколению «дети войны». Декабрь 1942-й – это и мой день рождения, и гибель отца. Точнее, он пропал без вести, и я, к великому сожалению, не знаю, где это случилось.

Нас у матери осталось пятеро. До войны семья жила хорошо. Отец работал на лесозаводе, был стахановцем, и ему, как передовику производства, выделили большой дом по улице Кирова.

Когда отца не стало, нам настолько ухудшили жилищные условия, что мы оказались в полухолодном бараке. Жили на грани нищеты. Мама больше замуж не вышла. Откуда только она брала силы поднимать нас! Не вернулись с войны и два брата отца. Много горя принесла война. Это действительно праздник со слезами на глазах.

Антонина Петровна ШАРАФУТДИНОВА (ИСАЕВА), библиотекарь школы-интерната № 19:

– В этот день особенно чувствуешь связь единства духа. Сколько старшему поколению пришлось пережить, через какие трудности пройти! Читаешь, слушаешь, смотришь фильмы и понимаешь, что это люди особой закалки, стойкие, мужественные, для них патриотизм – не пустой звук.

Мой папа, Пётр Кириллович Исаев, 1925 года рождения, был призван в 1944 году, воевал на Восточном фронте. Конечно, рассказывал о том суровом времени, но мы были маленькие, жалею, что многое забылось. Папа всю жизнь прожил в Джогино, работал колхозе «Таёжный» и счетоводом, и бухгалтером, и почтальоном.

Потом перешёл в Тайшетское лесничество, заготавливал шишки, метёлки. Помню, будучи школьниками, мы занимались посадками саженцев сосенок, и я на первые заработанные деньги купила себе часы. Любила ходить с отцом на рыбалку, а ещё у нас была своя пасека. Светлые воспоминания остались об отце. Я всегда принимала участие в шествии Бессмертного полка.

Светлана Фёдоровна НОРМАНСКИХ, город Бирюсинск:

– Это и память, и скорбь, и гордость за страну, что выстояла и победила. Вспоминаю дядю, папиного двоюродного брата Василия Тишинина. Он погиб в мае, за два дня до Победы. Семью создать не успел, как и получить награду. Уже после войны Тайшетский военком вручил его орден Отечественной войны моему папе.

Мой отец, Фёдор Андреевич Баев, в прошлом военный лётчик, имел именные часы от Юрия Владимировича Андропова. Последнее место его работы – Сельхоз-10, откуда ушёл на пенсию.

Валентина КАЙНОВА, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

Обсуждения