Здоровье

Пора выбросить салаты!

Поделиться:

Роспотребнадзор призвал не хранить после новогоднего застолья салаты, заливные блюда, картофельное пюре, рубленые изделия из мяса и рыбы из-за риска отравления.

«Не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы. Эти виды продуктов являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления», — сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.

Если же готовые блюда остались, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке, добавили в Роспотребнадзоре. Салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от двух градусов тепла до шести градусов с пометкой минус. Салаты, заправленные майонезом и соусами с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей, хранятся не более 6 часов, из вареных овощей — не более 12.

«Салаты — это скоропортящиеся продукты, так как долго стоят на столе. Нахождение на столе, в теплом помещении в течение 4-6 часов способствует развитию микрофлоры. Даже когда потом мы ставим салаты в холодильник, микрофлора уже зародилась и в дальнейшем, употребление этих салатов может привести к отравлению. Если же вы хотите довольствоваться салатами еще пару дней, они должны храниться все время в холодильнике, а на стол ставиться небольшими порциями», — пояснил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Читайте также:
В областном перинатальном центре в Иркутске ежегодно проводят более 5 тысяч родов

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!