Главное Общество

Полоса препятствий длиною в 90 лет. К юбилею учительницы из села Шелехово

Поделиться:

Аккуратный деревенский бревенчатый дом, яркие цветы в палисаднике, ковер из сочной зеленой травы и недавно покрашенное крыльцо с резными колоннами. Именно такой перед нами предстала обитель Серафимы Федоровны Антоненко, учительницы математики с 30-летним стажем, одной из старейших жителей Шелехово. Ее дом в селе знают многие, здесь живет несколько поколений ее выпускников, родные, знакомые. Все они 11 августа соберутся вокруг Серафимы Федоровны, чтобы поздравить именинницу с очень важной и значимой датой – 90-летним юбилеем.

А вот вышла на крыльцо и сама виновница будущего торжества в компании своей главной помощницы – кошки Мурки. На голове бабушки аккуратно повязан платок, яркая блуза виднеется под кофтой, в руках — тросточка. Передвигаться уже не просто: перенесённый 14 лет назад гипертонический криз хорошо ударил по ногам. Но такие ясные глаза и зоркий взгляд, от которого не удастся ничего скрыть! И безграничные доброжелательность и гостеприимство.

Жизнь Серафимы Фёдоровны с самого раннего детства напоминала полосу препятствий. И дело здесь совершенно не в ней, просто время было такое. Наша героиня родилась в небольшой деревне Республики Тыва в 1930 году, на самой заре массовых преследований крестьян, проще говоря, раскулачивания. Семья была большая – восемь детей: четыре брата и четыре сестры.

— Отец работал писарем в сельском совете, но его всё равно забрали. Тогда же целыми семьями отправляли на поселение. Нас спасла моя младшая сестрёнка, которая только-только родилась. Пожалели её, что ли? И нас всех оставили в деревне. А отец работал где-то на Артёмовских рудниках. О его судьбе нам ничего не говорили, но мы до последнего надеялись, что он жив и здоров… — вспоминает учительница.

Самым старшим братьям было по 8 и 12 лет. Они-то и стали для матери поддержкой и опорой, хозяевами в доме. Вскоре началась война. В 1941 году братьев забрали на фронт. Вернулся из них только один, в 1946-м. Второй до сих пор числится без вести пропавшим. Юная Серафима начала работать с 12 лет. Помогала в колхозе.

— В военное время, да и после войны тракторов не было, трудились на лошадях. А я любила их… Всегда хорошо держалась в седле, приезжала самой первой. Ещё петь очень любила. На поля же выезжали организованно, постоянно запевала для коллективного настроения, — улыбается Серафима Фёдоровна.

Четвёртый класс закончила в деревне, десятый — в Тайшете. Встал вопрос о дальнейшем образовании. В семье средств на то, чтобы отправить ребёнка учиться, не было. Поэтому пришлось пробиваться самой. В итоге Серафима в числе шестерых одноклассников поехала в Иркутск поступать в педагогический институт. Выбрала физико-математический факультет. Тянуло ещё к иностранным языкам, но от компании отрываться не хотела, поэтому решение своё так и не изменила.

После окончания института надо было решать, куда пойти работать. Выбор пал на Суетиху (ныне Бирюсинск). И то только потому, что посёлок находился на железной дороге, а значит до дома добираться будет не так сложно. Но судьба распорядилась иначе. В те годы в Суетихинскую школу математик не требовался, пришлось обращаться в районный отдел образования. Заведовал им Иван Тимофеевич Артемьев, который очень хорошо принял молодую учительницу.

Как разместить здесь рекламу

В селе Шелехово тогда только открылась 10-летняя школа. До этого была семилетка. Стояла цель – набрать педагогов с высшим образованием. Туда-то нашу Серафиму и направили. Так в 1953 году и началась трудовая деятельность совсем юной девушки.

Она хорошо помнит свой первый путь в Шелехово. Добиралась туда из Тайшета в кузове грузовика. И только на гору стали подниматься, как полил дождь. Машина застряла, пришлось идти пешком. А в хрупких руках — неподъёмный чемодан. Хорошо, что рядом был коллега по цеху – учитель русского языка и литературы, который предложил оставить вещи под столбом, а завтра забрать. Так и сделали. Сушить только потом пришлось всё очень долго, особенно книги.

— В первый же год мне дали девятый класс. Большой был, человек 30. И все взрослые парни, года на четыре всего меня моложе. Девчонок совсем не помню. Осенью нас отправили картошку копать в Рождественку. Мальчишек поселили на чердаке старой избушки, а там сухота такая. Они же все курили, а я по ночам спать не могла, боялась пожара. Как сейчас это помню, — рассказывает Серафима Фёдоровна.

Случаев — и хороших, и не очень — в педагогической деятельности хватало. Как-то раз на выпускном вечере парни перебрали с алкоголем до такой степени, что некоторые из них даже до дома дойти не смогли.

— Мы выходим, а они во дворе прямо на траве лежат. Перепугались, тут же позвали медсестру. Она нас уже успокоила: проспятся ребята, и всё хорошо будет. Нашлись тогда «добрые» люди, которые донесли об этом случае в районо. Но обошлось, слава Богу, без выговора, — делится воспоминаниями учительница.

За 30 лет работы, в том числе классным руководителем, у Серафимы Фёдоровны было шесть выпусков. Первым её ученикам уже за 80. Многих из них и нет на этом свете. А тёплые морщинистые руки учительницы всё еще готовы обогреть каждого вчерашнего школьника, напоить его вкусным травяным чаев с плюшками, полистать вместе фотоальбомы, вспомнив добрые школьные годы. Таким мальчуганом для неё всегда будет Александр Васильевич Глушнев, бывший директор школы №1 с 28-летним стажем руководителя. Ныне он преподаватель Тайшетского медицинского техникума, который и сам уже отправил во взрослую жизнь не одно поколение ребят.

Село Шелехово подарило нашей имениннице не только хороших учеников, но и счастливую семейную жизнь с супругом Владимиром Егоровичем Антоненко, а также двух сыновей Сергея и Андрея.

— Старичок-то мой немногословен был. Трактористом работал, затем бригадиром. Поначалу захаживал ко мне по-соседски. Придёт, сядет в уголок и книжку читает, а я тетради учеников проверяю, — делится самыми нежными и сокровенными воспоминаниями Серафима Фёдоровна.

Мужа уже нет как семь лет…

Оба сына связали свою жизнь с небом. Один – лётчик, второй работает в аэропорту, живут в Красноярске. Зовут маму переехать к себе, где её ждёт большая семья с внуками и правнуками. Но пока ноги ходят, Серафима Фёдоровна уезжать из села никуда не собирается.

Она живёт этим бревенчатым домом, резными колоннами, вязаными салфетками на старинном комоде, огородом, памятью о супруге, весточками от детей и редкими визитами бывших учеников. Это место ей дорого, как ничто другое в жизни. И даже, прощаясь с нами, она не забыли припомнить, что в своё время уговорила деда только на одно пластиковое окно в доме. Остальные окна менять не захотел. И уточняет, что всё так и останется, как было при нём.

И помощниц у неё хватает, племянницы со стороны мужа часто навещают, помогают по хозяйству, приносят продукты и, конечно, ведут с бабушкой долгие беседы за чашкой чая.

С юбилеем Вас, дорогая Серафима Фёдоровна!

Мария ЛАХОВСКАЯ, Бирюсинская новь

Серафима Фёдоровна со своими школьными учениками
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!