17 октября для полковника полиции Олега Кравченко — больше чем просто дата в приказе. Это день, когда он сделал себе подарок на день рождения (который отмечает 19 октября) — подарок свободы, времени и возможности быть просто отцом и мужем. После 32 лет беспрерывной службы в органах внутренних дел начальник Тайшетского отдела МВД уходит на заслуженную пенсию.
Олег Викторович Кравченко родился в Тайшете в 1976 году. Окончил местную школу №2. С девятого класса он мечтал стать юристом, но после школы в 1993 году узнал, что в Иркутской области на базе школы милиции создают высшую школу МВД. Молодого человека это заинтересовало — направление показалось ему не только престижным, но и очень интересным. Он попал в первый набор и в 1997 году стал выпускником этого учебного заведения.
Свою карьеру начал в Тайшетском городском отделе внутренних дел с должности оперуполномоченного уголовного розыска. Позже служил в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а затем перешёл в управление по борьбе с организованной преступностью (отдел с дислокацией в Тайшете обслуживал Тайшетский, Чунский и Нижнеудинский районы).
В 2009 году Олег Кравченко перешёл в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и работал там вплоть до её расформирования в 2016 году, курируя те же три территории. После этого он вернулся в полицию на должность старшего оперуполномоченного, позже был назначен начальником полиции, а с марта 2020 года возглавил отдел МВД России по Тайшетскому району.
Семья и решение об уходе
Олег Кравченко — отец троих детей. Дочерям 18 и 17 лет – старшая учится в Сибирском федеральном университете, младшая в будущем году заканчивает школу. Сыну Саше семь лет, в этом году он пошёл в первый класс.
Именно желание проводить больше времени с семьёй, особенно с младшим сыном, стало одним из ключевых факторов решения уйти на пенсию.
«Хотелось бы больше уделять внимания младшему ребёнку, потому что первые две дочки воспитывались в основном мамой и бабушкой, так как меня постоянно не было дома. А мужчину должен воспитывать отец», — признаётся Олег Викторович.
Он активно участвует в жизни сына: возит его на тренировки по армейскому рукопашному бою, вместе они ходят на лыжах, занимаются на домашней спортивной стенке, играют в настольный футбол и дрессируют недавно приобретённую восточноевропейскую овчарку.
«Я считаю, что неважно, чем занимается ребёнок… Да пусть это будут хоть бальные танцы. Лишь бы ему нравилось, и он был чем-то занят и увлечён», — говорит полковник.
Решение об уходе далось непросто, ведь вся его сознательная жизнь, с 16 лет, была связана с органами внутренних дел.
«Были определённые переживания по поводу адаптации в гражданской жизни. Но меня безоговорочно поддержала семья. Им тоже хочется, чтобы я почаще был дома, чтобы выходные проводились вместе, чтобы ночью телефон не звонил», — делится Олег Кравченко.
На пенсию он уходит 17 октября, сделав себе подарок на день рождения (19 октября ему исполнится 49 лет). Чистый календарный стаж службы, включая период обучения в высшей школе милиции, составляет 32 года. Планы на скорое будущее у него уже есть, но пока он не готов о них рассказывать.
«Я на пенсии тоже не просто буду сидеть. Есть чем заняться, но об этом говорить ещё рано».
Проблемы тайшетской полиции
С какими же основными проблемами сталкивается тайшетский отдел МВД в повседневной деятельности? Кроме широко известной кадровой проблемы, это техническое оснащение и транспорт.
«Несколько лет техника вообще не списывалась и, соответственно, не приобреталась. Но в этом году мы списали почти треть автопарка, новые машины ещё не получили», — констатирует собеседник.
Ещё одна серьёзная проблема — рост числа заведомо ложных вызовов.
«Возросло количество вызовов от граждан, в том числе заведомо ложных. Приезжаешь, а информация не подтверждается. Мы тратим время, силы и материальные ресурсы, чтобы добраться до отдалённых деревень. А когда сотрудники отрабатывают один такой вызов, они могут с опозданием приехать на другой, где помощь действительно нужна», — объясняет он.
Также, по его словам, стало больше случаев неповиновения сотрудникам полиции со стороны граждан. Связывает он это, в первую очередь, с употреблением алкоголя.
О тотальном видеонаблюдении и громких делах
Отвечая на вопрос о целесообразности тотального видеонаблюдения в городе, Олег Кравченко высказывается однозначно «за».
«Это не фантастика, мы рано или поздно к этому придём. Было бы гораздо легче раскрывать преступления. Это бы дисциплинировало и граждан, и хулиганов. Противники такой повсеместной «слежки» просто ещё не сталкивались с ситуацией, когда видеозапись могла бы помочь», — уверен он.
За 32 года службы было много ярких дел. Одно из запомнившихся — раскрытие серии разбойных нападений на предпринимателей в период работы в УБОП.
«Группа состояла из жителей Нижнеудинска, которые действовали по наводке таксиста из Тайшета. Оружие они хранили здесь же, в нашем городе. Мы задержали лидера группы, и в результате раскрыли три эпизода. Все участники, кроме наводчика, который к тому времени ушёл из жизни, были приговорены к длительным срокам лишения свободы — от 13 до 15 лет», — вспоминает он.
Итоги и взгляд в будущее
«Это были не бездарно потраченные 32 года жизни. Я ни о чём не жалею», — подводит итог Олег Кравченко.
Он уверен, что в полиции, как и везде, много преданных своему делу, идейных сотрудников. Хотел бы он, чтобы его дети пошли по его стопам?
«Наверное, нет. Если сделают такой выбор, я возражать не буду, помогу советом. Но как и все родители, я бы пожелал им более спокойной судьбы».
32 года пролетели быстро, особенно последнее десятилетие. Но Олег Викторович уверен, что у него начинается самый лучший этап в жизни.
«Считаю, что в 50 лет всё самое интересное только начинается. Есть багаж знаний, жизненный опыт. Я думаю, что всё ещё впереди, и собираюсь реализовать свои планы уже в гражданской жизни».
Андрей Лаховский, ИА Тайшет24