Для большинства Михаил Евдокимов – это либо знаменитый монолог про баню с фразами «Морда красная!» и «Весло-то многоразовое», либо трагическая гибель в автокатастрофе. Однако его жизнь была гораздо ярче и насыщеннее, чем кажется на первый взгляд.
Детство и первые шаги
Михаил родился в многодетной семье: кроме него, у казака-шахтёра Сергея Васильевича и Анны Петровны, получившей инвалидность после аварии на шахте, было ещё шестеро детей. С ранних лет он привык рассчитывать только на себя. Пробовал разные профессии: учился на балалаечника, работал шлифовщиком на заводе, администратором в столовой, руководил сельским ДК.
Не всё давалось легко: карьера в КВН не сложилась, а Новосибирский институт торговли он окончил только со второго раза. Однако именно КВН подтолкнул его к мысли, что юмор – его призвание. Бросив учёбу, он отправился в Москву, где, несмотря на неудачу с цирковым училищем, устроился в филармонию артистом разговорного жанра.
Путь к славе: от монологов до кино
Хотя многие считают «После бани» его дебютом, на телевидении Евдокимов появился ещё в 1984 году – в программах «Огонёк» и «Вокруг смеха». Именно там родился его узнаваемый образ простого мужика с искромётным юмором.
Но он был не только комиком. В конце 1990-х на ОРТ (ныне Первый канал) выходила его авторская передача «С лёгким паром!» – душевные посиделки в банной атмосфере с известными гостями: от Григория Явлинского до Надежды Бабкиной. Программу закрыли в 2002-м под предлогом «слишком много юмора на Первом», хотя зрители её обожали.
Кино тоже не осталось в стороне: фильмы «Про бизнесмена Фому», «Отвяжись, худая жизнь!» и «Коровий марш» до сих пор любят зрители.
Губернатор Алтая: «синдром Шварценеггера»
Евдокимов не раз пробовал себя в политике: в 1995-м безуспешно баллотировался в Госдуму, в 2003-м – снова неудача. Но в 2004 году он совершил прорыв, выиграв выборы губернатора Алтайского края.
Его победу сравнивали с успехом Арнольда Шварценеггера в Калифорнии – так появился термин «синдром Шварценеггера». Критики называли его популистом, но народ видел в нём «своего».
Личная жизнь и наследие
Евдокимов был харизматичен и пользовался успехом у женщин. Помимо дочери Анны от законной жены Галины, у него было двое внебрачных детей: сын Даниил (от модели Инны Беловой) и дочь Анастасия (от Надежды Жарковой).
Он не страдал ложной скромностью:
«Я нормальный крепкий актер как в кино, так и на эстраде. Я очень хороший режиссер, потому что у меня никогда не было режиссеров, я сам все делал. И я очень хороший писатель, потому что половину классики, которую я исполнял, написал я сам. …И в любой момент, если пригласят сняться в кино, я знаю, что я отыграю классно, достойно. Стыдно не будет».
Его песня «Алтай» стала неофициальным гимном края. А в родном селе Верх-Обское с 1991 года проходит фестиваль «Земляки», посвящённый его памяти.
Михаил Евдокимов прожил всего 47 лет, но успел оставить яркий след – в юморе, кино, политике и сердцах людей.
По информации Calend.ru.