Главное Интервью

Откуда в Тайшете столько бродячих животных и реально ли создать приют для них

Поделиться:

Ольга Владимировна Макарова Тайшетскую станцию по борьбе с болезнями животных возглавила в 2016 году. Свою жизнь со службой связала 15 лет назад. На первый, ошибочный, взгляд может показаться, что компетенция местных айболитов ограничена только лечением братьев наших меньших. На самом деле это, конечно же, не так. Ветеринары в полной мере погружены в жизнь животных, могут многое рассказать об их темпераменте, повадках и привычках, о том, как правильно содержать домашних питомцев – от хомячков и попугайчиков до огромных собак и лошадей.

— Ольга Владимировна, какую работу ведет районная станция с бездомными животными?

— Мы пересекаемся с бездомными животными только в лечебной части. К нам обращаются и волонтёры, и простые неравнодушные жители с просьбой оказать помощь ничейной собачке, кошечке. Помогаем чем можем – мы призваны лечить. И уж точно совсем никому не отказываем в вакцинации против бешенства. Она проводится совершенно бесплатно, поскольку это – очень опасное заболевание, общее для животного и человека.

— Сейчас районная станция ведет мониторинг бездомных животных. Как это происходит?

— Визуально. Мы анализируем поступающую от населения информацию о местах скопления животных: это свалки, площадки сбора твёрдых коммунальных отходов, теплотрассы, дворы жилых домов. Совершаем объезды территорий, оцениваем, считаем. Собак, живущих длительное время на улице, видно сразу. А собаки ухоженные, с ошейниками в мониторинг не попадают – они либо на самовыгуле, либо просто сбежали из дома. Кроме них не фиксируем животных с бирками: они уже стерилизованы или кастрированы.

— Какой результат приносит работа с бездомными животными (отлов, стерилизация/кастрация, биркование, выпуск в прежнюю среду обитания), проводимая в Тайшетском районе?

— Эта работа дает серьёзные результаты. Деятельность по отлову направлена, прежде всего, на сокращение популяции. Все мы понимаем, что собака щенится дважды в год. В среднем за раз она приносит от восьми до 12 щенят. Кто-то из них не выживает, но остальные пополняют количество бездомных животных. Вот чтобы этого не происходило, и нужна стерилизация и кастрация.

Подчеркну, что это не разовая акция — за один год этот вопрос не решишь. Для ее решения требуется время, но работа с бездомными животными даёт свои положительные результаты и приносит существенную пользу.

Как разместить здесь рекламу

— Но собака-то всё равно остаётся собакой со своими инстинктами. Она физически не может размножаться, но покусать и испугать ребёнка…

— Давайте правильно подходить к вопросу! Что значит испугать? Наверное, это происходит потому, что мы не умеем правильно обращаться с животными и не учим этому своих детей. И даже неважно, о каком животном идёт речь – домашнем или бродячем. Правила безопасного общения с животными знать должны все! Собака и кошка — это в первую очередь хищник. И даже если вы его одомашнили, он не становится кроликом. Любое животное может причинить травму. И с ним нужно обращаться правильно, всегда соблюдая осторожность.

— Это вы сейчас защищаете бродячих животных?

— Я просто говорю о том, что животных не нужно бояться. Но остерегаться необходимо, понимая, что могут нанести вред. Животное чувствует ваш страх. Соответственно, если вы ведёте себя уверенно и спокойно, не шумите и не совершаете резких движений, вы спокойно пройдёте мимо любой стаи собак.

Я понимаю, что бывают ситуации, когда люди внезапно могут оказаться в разъярённой своре. И это действительно заканчивается укусами, стрессами. Но такое случается крайне редко. Крайне! Как правило, человек сам провоцирует животное на нападение.

— А вас саму собаки кусали?

— В пять лет был укус. Спасибо большое моей бабушке, она в то время была хирургической сестрой… Второй раз в возрасте 12-13 лет я ехала на велосипеде, меня укусила собака. Сейчас сложно сказать, кто именно стало причиной укуса. Но я не боюсь собак.

— Давайте рассмотрим самую очевидную ситуацию: ребёнок идёт из школы, навстречу несётся свора собак. Что ему делать?

— Это простейшее правило известно всем и давно: остановиться и стоять спокойно. Не кричать, не махать, не бежать… Собаки пройдут мимо. Любое движение в сторону собаки может ею быть расценено как угроза.

Конечно, бывают случаи, когда в сумке у человека находятся продукты, и за ним увязывается собака. Ну тут вариантов два — либо поделиться, либо терпеливо подождать, когда им надоест обнюхивать. Целенаправленно собака не будет отбирать ваш провиант! Важно своими действиями не спровоцировать животное.

— Нельзя не вспомнить о зоозащитниках. Сами они оценивают свою деятельность как крайне необходимую, но многие люди их люто ненавидят, считая их чуть ли не источником всех бед человечества.

— В Тайшете есть люди, которые искренне стараются воздействовать на ситуацию вокруг бездомных животных. Они стараются помогать нам в части обработки безнадзорных животных. Есть группа единомышленников, которые занимаются пристроем щенков и взрослых особей. Мы с ними взаимодействуем весьма плотно.

И что очень важно – эти же люди занимаются пропагандой правильного и ответственного отношения к животным. Тем более, что сейчас волонтёры научились широко пользоваться социальными сетями и с их помощью ведут эту работу.

— Насколько ответственно тайшетские владельцы домашних животных относятся к вопросу «регулирования популяции»?

— Мы живём не в мегаполисе и, если посмотреть на соотношение благоустроенного жилья и частных домов, вторые откровенно перевесят. В Тайшете основная доля животных проживает в частном секторе.

И если люди, живущие в квартирах, считают себя как минимум горожанами, то жильцы «домов на земле» самоидентифицируют себя чуть ли не как деревенских жителей. Отсюда и отношение к вопросам кастрации и стерилизации.

Люди, проживающие в квартирах, чаще обращаются в наши поликлиники и к частным ветеринарным врачам с этими целями. Тем самым они регулируют численность животных, находящихся у них в собственности. Люди, живущие в частном секторе, этим, практически, не занимаются.

Кастрация и стерилизация – это именно регулирование численности собак и кошек. После таких мероприятий у животных меняется гормональный фон. Однако, эти операции не отменяют половой охоты: все рефлекторные функции остаются. Отсутствует только одна функция – размножаться. И девять из десяти животных будут спокойно относиться к жизненным коллизиям.

Подтверждает вышесказанное и то, что в прошлом году совместно с общероссийским фондом «Вольное дело» мы провели акцию по бесплатной стерилизации и кастрации домашних животных. Всего по Тайшетскому району проведено 514 операций. Из них 92% — кошкам и котам. А вот собак — всего 45 голов.

— У нас годами ходят разговоры о необходимости создания приюта для бездомных животных. Что вы об этом думаете?

— Согласно действующего законодательства приюты могут быть в том числе и частными. В соседнем Нижнеудинске инициативная группа организовала некоммерческий фонд, который занимается защитой животных. Начиналось всё с выделения земли и строительства первых вольеров. Сейчас этим людям уже выделяют землю за городом – они будут расширяться. В проекте принимает участие и администрация, и частные неравнодушные лица. Создание такого приюта в Тайшете тоже возможно.

Смысл такого учреждения не в том, чтобы животные находились в нём пожизненно. Он должен использоваться в качестве места временной передержки. Например, для проведения плановых мероприятий.

В Тайшетском районе тоже есть потенциал для создания подобного приюта. Необходима совместная продуктивная работа и городской и районной властей, активистов. И тогда цель станет вполне достижимой.

Кроме того, в правительстве области сейчас рассматривается вопрос о порядке предоставления субсидий на развитие приютов для животных в области, грантовой поддержке некоммерческих организаций.

И в заключение: не бросайте животных. Они самые преданные, и любят вас вне зависимости от того, кто вы и сколько у вас денег.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!