Как выбрать качественную икру к новогоднему застолью. В Роспотребнадзоре дали рекомендации на этот счёт.
Специалисты советуют покупать продукт только в магазинах. Важно, чтобы икру хранили в правильных условиях и соблюдали температурный режим. На этикетке должно быть название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и фасовки.
От приобретения деликатеса стоит отказаться, если в его состав входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) — раньше ее применяли как консервант, но с 2010 года запретили. Разрешенными являются добавки Е-200 и Е-211.
Икру продают в стеклянных или жестяных банках. Последние не должны протекать. И ещё что касается жестяной тары: крышка не должна быть ржавой, вздутой или проминаться.
«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово „икра“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности „Р“. Обратите внимание, что надпись должна быть „выбита“ изнутри», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Баночка должна быть заполнена содержимым полностью. Признаки хорошего продукта — мелкие однородные рассыпчатые и цельные икринки. Если они «сдулись», а икра истекает соком, скорее всего, ее уже размораживали.
Хранить икру нужно на нижней полке холодильника при температуре +2…+6°С. После вскрытия жестяной банки продукт советуют переложить в сухую стеклянную емкость. Съесть икру необходимо в течение трёх суток.
Кроме того, специалисты рассказали, чем отличается натуральная икра от искусственной. У настоящих икринок есть ядро, она лопаются при слабом нажатии, а при контакте с горячей водой немного белеют и опускаются на дно. Искусственные икринки сложно лопаются — у них жесткая оболочка, а при опускании в горячую воду они растворяются, пишет Newslab.ru.
Как разместить здесь рекламу