Главное

Настоятель церкви Бирюсинска Владимир Рапацевич: «Нужно молиться, и зараза уйдёт»

Русская православная церковь подготовилась к предполагаемому разгулу эпидемии коронавируса. Тяжёлые замки на двери храмов и приходов Тайшетского района пока никто вешать не собирается. Но в обязательном порядке в них проводятся обеззараживающие мероприятия.

— Наша церковь функционирует в минимальном режиме, — рассказал сегодня «Тайшет24» настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Тайшета, благочинный Тайшетского округа игумен Николай Микушин. – В графике работы останутся только воскресные богослужения. Все остальные мероприятия отменены.

Куда более многословным оказался настоятель храма в честь Воскресения Христова в Бирюсинске иерей Владимир Рапацевич:

Тайшет24 в WhatsApp

— С понедельника в нашей церкви начнётся небольшой ремонт, поэтому всю нерабочую неделю богослужения мы будем проводить в храме Святителя Иннокентия вместе с отцом Иоанном Хуттером. А впоследствии вернёмся в свою церковь. Воскресные и пасхальные служения отменять не будем, но исключим все внешние мероприятия за пределами храма.

Эпидемиологическую обстановку в нашем регионе пока назвать сложной нельзя. Относительно дальнейших действий будем ориентироваться на текущую обстановку.

Мы соблюдаем все меры безопасности. Проводим обеззараживание помещений, используем необходимые средства гигиены. Я ни в коем случае не призываю людей бросать все дела и срочно идти в храм. Мы не можем призывать, но и отталкивать не имеем права.

Но одно скажу точно: в такой сложный период богослужения и молитвы наоборот нужно усиливать, но никак не прекращать. И 2000-летняя история христианской церкви доказывает действенность молитв в борьбе с напастями: люди служили Господу, и зараза уходила, — резюмировал отец Владимир.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

ИА «Тайшет24»


        

12 комментариев

Ксюша 28.03.2020 at 14:43

Молимся🙏

Ответить
Andre 28.03.2020 at 15:52

Блажен, кто верует

Ответить
Дымон 28.03.2020 at 16:41

Киайцы даосисты и буддисты, поэтому там все и началось.

Ответить
Георгий 28.03.2020 at 22:49

Есть запрет на проведение массовых мероприятий. Известен размер штрафа за нарушение запрета. Даже если церковь и отделена от государства, то прихожане, в любом случае, обязаны соблюдать его законы, за неисполнение которых должны нести адекватное наказание.

Ответить
Лысый из браззерс 29.03.2020 at 11:36

Естественный отбор, ветер северный.

Ответить
Михаил 29.03.2020 at 13:15

Вот ни один, мало-мальски опытный в духовной жизни человек, никогда не скажет: «надо усилить молитвы», потому как в молитве главное внимание, постоянство, неспешность, искренность и понимание перед кем стоишь, а усиливать, увеличивать, наращивать это все из области политтехнологий для широких масс! Хотя придя в сегодняшний православный храм, к сожалению, можно увидеть как раз такой подход к этому не лёгкому делу, искусству из исскуств!

Ответить
Вадим 29.03.2020 at 16:56

Главное не судить Михаил особенно церковь ,судите лучше себя свои слова мысли мотивы желания и ваша жизнь начнёт меняется в лучшую сторону. А молитва ещё не кому не помешала. Да и есть в священном писании такое место что люди чтущие Бога усилятся и будут действовать.

Ответить
Михаил 29.03.2020 at 17:17

То есть вам Вадим меня судить можно, а мне вас и церковь нельзя? Интересно сно! Вас кто благословил на это? А то что верующие будут умножаться и усиливаться так это не про вас это про мусульман. Так, что успокойтесь.

Ответить
расчёт 29.03.2020 at 17:41

Михаил, вы глубоко интересуетесь религией. Читали ли вы Александра Меня? Наверное. Я нет пока. Хотелось бы знать ваше мнение. Он был свободно мыслящим священником, отходил от того, что сейчас понимают под христианством? Или сейчас отходят? Понимаю, тема сложная. Каждый чел «за n-лет» ищет духовность, так как многие иллюзии уже исчерпали своё действие.

Ответить
Михаил 29.03.2020 at 20:49

Признаюсь честно, в середине 90-х, когда отец Александр начал печататься в журнале Крестьянка, он произвел на меня большое впечатление, но надо понимать, в то время, с подобной литературой, было туго, и в церкви кроме свт.Феофана и свт.Игнатия Брянчанинова и в ту пору тогда ещё совсем молодого Артемия Владимирова, по большому счету читать было нечего. На мой взгляд, отец Александр имел совсем не православный взгляд на некоторые вещи и это в свою очередь придавало тогда его богословию некий шарм, при этом человек он был однозначно неглупый. Его отклонение от ортодоксальной точки зрения христианства протекало в своем, уникальном направлении, не похожим ни на что, путем соглашательства с практически любыми, даже самыми дикими оккультными идеями. Правда благодаря этому он и привлёк к себе огромное количество тогдашней интелегенции. Поэтому собираясь читать отца Александра все это надо иметь ввиду.

Ответить
Юрий 14.04.2020 at 11:29

Да , батюшка , призывая в храм помолиться в такое время , это уже не опиум для народа . Это цианид…

Ответить
Ольга 14.04.2020 at 12:07

Юрий, Ваше замечание священнику несколько запоздало. На сайте РПЦ опубликовано циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года, в котором есть такие слова: «…В этих условиях, в заботе о жизни и здоровье людей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции». В момент же публикации данной статьи (28.03.2020 г.) официальная позиция церкви, к недоумению многих, как раз была такой, как сказал о. Владимир. Так что все уже всё поняли, стоит ли затевать пустые разговоры? :))

Ответить

Обсуждения