История

Наши победители. Шахлов Василий Кузьмич

Наше село Бирюса расположено в очень красивом месте. Мы живём на острове, который омывается рекой с одноимённым названием. Вокруг леса, луга, поля. Но все же настоящим его украшением являются и являлись люди.

В годы Великой Отечественной войны селяне, как и все жители нашей Родины, достойно воевали с врагом. Не все вернулись домой. На фронтах погибло 40 человек – бирюсинцев.

В центре села установлен памятник с мемориальной доской, на которой высечены их имена. В Бирюсе не осталось ни одного ветерана, но каждый год, 9 мая, они с нами в «Бессмертном полку». Слава вам, храбрые, бесстрашные!

Я хочу рассказать о нашем односельчанине, ветеране Великой Отечественной войны Шахлове Василии Кузьмиче, которого уже, к сожалению, нет с нами.

Василий Кузьмич родился в нашем селе. До войны работал трактористом. Так и жил — не тужил. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через месяц Василию исполнилось 18 лет.

Он очень хотел идти воевать, ведь почти все друзья уже ушли на фронт. Настал черёд и Василия Кузьмича. В сентябре его наконец-то призвали в армию. И с ним ещё 60 человек. Всех отправили в Иркутск, затем в Москву, где нашего героя зачислили в 186 отдельный пехотный полк.

Там они учились почти два месяца. И вот — первый бой Василия Кузьмича. Он состоялся в ноябре под Москвой, в Нарофоминском направлении.

12 февраля Василий получил первое ранение в живот. Долгое время пролежал в военно-полевом госпитале. После выздоровления его отправили в Киевское танковое училище, которое было эвакуировано в город Кунгур Пермской области. Но вместо того, чтобы быть в училище два года, Василий Кузьмич прошел учёбу за вдвое меньший срок.

Как разместить здесь рекламу

После окончания училища ему присвоили звание техника-лейтенанта. Целый год он воевал на Украине. Там он видел, как весной цвели яблони, вишни; но радость эта была омрачена войной.

В 1943 году его отправили в Челябинскую область, на танковый завод, где произошло формирование части. Там его назначили на должность заместителя командира по техническим вопросам.

Вскоре батальон был направлен на Орловско-Курскую дугу. Там он пробыл восемь месяцев. Это была самая важная битва в истории Великой Отечественной войны. Это был перелом в войне. Много крови было пролито. Многие наши солдаты остались там навечно.

В одном из боёв Василию Кузьмичу всё-таки не повезло: он получил второе ранение — это было 16 ноября 1943 года. И снова госпиталь.

Оттуда он писал письма домой. Он писал своей матери, которая его ждала с фронта. Первые его строки всегда начинались одинаково: «Здравствуй, маменька! Как у тебя работа? Как хозяйство?», а заканчивались так: «Заканчиваю я своё очередное письмо, которое я пишу из госпиталя и жду от тебя письма. Сильно любящий тебя твой сын Вася».

После госпиталя его отправили в резерв бронетанковых войск, а в 1944-м — в Хабаровск на должность техника горюче-смазочных материалов танкового батальона. Там он воевал до самой Великой Победы.

Этот знаменательный день он встретил на Дальнем Востоке. Мать ждала его с фронта, но по приказу Сталина батальон был вынужден «подать Китаю дружественную руку», а Японии отомстить за 200 нарушений на границе.

И их отправили в Китай. Домой Василий Кузьмич вернулся только в 1946 году. И вот — родная Бирюса, где он не был пять лет!

Всё очень изменилось. Изменились люди — кто подрос, а кто и постарел. Здесь он нашёл свою первую и единственную любовь. Ею была девчонка, которую он знал с самого детства. Воин никогда бы и не подумал, что она станет такой красавицей, и он её полюбит.

19 января 1947 года Василий Кузьмич и труженица тыла Мария Гавриловна сыграли свадьбу. С 14 лет она работала в колхозе. Ей очень нравилось возиться с телятами и жеребятами.

Работала и в детском доме (которому в целом отдала 29 лет своей жизни). Она любила заниматься с детьми, учила девочек вязать носки и варежки, прясть пряжу, и всё это они посылали на фронт.

Общий стаж её работы составил 41 год. Как бы не было трудно в послевоенное время, но Василий Кузьмич и Мария Гавриловна вместе пережили эти годы, вырастили и воспитали троих детей, дали им образование.

Старшая Галина закончила в Красноярске экономический институт. Средняя дочь, Валентина училась в Красноярском политехникуме. Младший сын, Владимир, закончил политехникум и теперь работает в Челябинске.

В 1998 году Василия Кузьмича Шахлова приглашали в Москву на празднование Дня Победы. Но здоровье не позволило ему отправиться в дальний путь. До последних дней он был хорошим отцом и дедушкой, прекрасным другом.

Как хорошо, что в нашем селе жил такой замечательный человек! На таких людях и держится Россия. Его до сих пор помнят соседи, односельчане. Вечная ему память…

Вероника Буянова