История

Наши победители. Михаил Ефимович Ларионов

Михаил Ефимович Ларионов Родился 22 ноября 1922 года в селе Тракт-Ужет Тайшетского района в крестьянской семье. В 1934 году семья переехала в Тайшет.

В 1941 году Михаилу Ларионову было 19 лет. Ростом его Бог не обидел, да и силушкой наградил богатырской. Крепкого телосложения, статный, он нравился девушкам. Но жениться до армии не стал: знал, что если и войны не будет, так призовут на срочную службу в Красную Армию.

Теперь же призыв в армию был неизбежен, и если убьют, то… нет жены — нет и вдовы.

Родителям пришлось долгих четыре года ждать сына. Получив повестку в военкомате, Михаил со своими сверстниками эшелоном отправился в Читу, где формировались дивизии для отправки на фронт. Его зачислили в 306 артиллерийский полк 116 стрелковой дивизии. В его составе Михаил прошёл всю войну, прошагал от Сталинграда до Берлина, освобождая Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию.

Первый бой Михаил принял в ноябре 1941-го под Смоленском. Враг рвался к Москве, и вскоре дивизию перебросили на защиту столицы. Когда фашисты отступили от Москвы, бойцов перебросили под Сталинград для защиты города на Волге.

Тайшет24 в WhatsApp

Участок, где занимал оборону Михаил со своими однополчанами, находился в районе Сталинградского тракторного завода. Бои шли кровопролитные. Михаил выстоял. И погнал со своими однополчанами врага в 1943 от города на Волге до самого Берлина.

Ларионова любили и уважали за смелость и ловкость. Чувство юмора никогда не покидало тайшетского балагура. В любой ситуации он всегда подбадривал, веселил друзей.

А после войны вернулся домой в родной Тайшет. Девушки с завистью смотрели на молодого мужчину. Михаилу приглянулась маленькая, хрупкая девушка Зина. Работала она вместе с ним — в депо помощником машиниста электростанции.

У невесты Михаила была непростая судьба. Многодетная семья, в которой кроме Зины было еще пятеро ребятишек, лишилась кормильца в страшные тридцатые годы. Отца арестовали, и мать осталась одна с малолетними детьми. Общаться с семьей «врага народа» боялись не только соседи, но даже родственники.

Когда Зине исполнилось 14, она пошла работать. Сначала устроилась на швейную фабрику «Красный кустарь», позже перешла в паровозное депо, где и познакомилась с будущим супругом.

Они прожили долгую и насыщенную жизнь. В том числе и гибель их любимого сына — первенца Олега, который как и отец отличался сибирским характером. Прожили супруги Ларионовы 54 года вместе – прошли по жизни рука об руку, во всем поддерживая друг друга. Михаил Ефимович ушел из жизни 16 января 2001 года. Его жена Зинаида пережила его на три года и покинула этот мир 23 февраля 2004 года. Сын Сергей и дочь Лариса хранят память о своих героических родителях и брате Олеге, который погиб в мирное время. В 1968 году Олег окончил школу и, не раздумывая, выбрал профессию военного. Он поступил в Дальневосточное высшее общекомандное училище в Благовещенске, в котором готовили офицеров по ремонту и эксплуатации автомобильной и гидротанковой техники.

В 1972 году, по окончании училища, был направлен в Дальневосточный военный округ и назначен командиром роты. Спустя 12 лет его перевели в Закавказский военный округ, где он стал начальником разведывательного батальона. В 1987 году получил звание подполковника.

В это время нарастал межэтнический конфликт, вылившийся в продолжительное противостояние между Азербайджаном и Арменией.

В октябре 1990 года батальон Ларионова был передислоцирован в район азербайджанско-армянской границы для её прикрытия. Не раз бойцы под управлением уроженца Тайшета вставали на пути межнациональных вооружённых столкновений, обеспечивая мир и покой жителей Карабаха.

Утро 9 января 1991 года стало для него роковым. «УАЗик», на котором он ехал вместе с журналисткой и двумя боевыми товарищами, попал в засаду. Боевики в камуфляжах и с масками на лице окружили машину и обрушили на неё град пуль…


На эту тему:


В рядах Вооружённых Сил СССР Олег Ларионов прослужил 22 года. Посмертно он награждён Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и Орденом Красной Звезды.

Три внука, две внучки и семь правнуков подрастают у Михаила и Зинаиды Ларионовых. И с уверенностью можно сказать, что они гордятся своим дедом и прадедом –участником Великой Отечественной войны.

По материалам краеведческого музея Тайшетского района.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

3 комментария

Лёля 30.05.2021 at 21:43

Господи! Что нашим людям пришлось пережить за 100 лет, никому в мире столько не доставалось.А клеймо дочери или сына ,, врага народа,, могли внедрить только маньяки человеконенавистники .

Ответить
Татьяна 30.05.2021 at 23:22

Интересно, на фронтовом фото, что за девушка? Какая у неё судьба..

Ответить
Лёля 31.05.2021 at 10:01

А может это и есть Зинаида? Для фото просто нарядились.К тому же железка в то время была военной структурой, следовательно работникам выдавалась военная роба.

Ответить

Обсуждения