История

Наши победители. Калим Фёдорович Муксинов

Калим Фёдорович Муксинов родился в селе Нижняя Заимка в 1908 году в крестьянской семье. Принимал активное участие в организации в селе колхоза. Был избран секретарём Нижне-Заимской ячейки комсомола.

По состоянию здоровья был освобождён от службы в РККА, но, когда началась война, пришёл в Райвоенкомат и настоял, чтобы его отправили в действующую армию. Военкомат направил его на Нижнеудинский сборный пункт. Там не знали, что с ним делать, ведь медкомиссия его «забраковала». В итоге Калима Фёдоровича определили писарем эскадрона.

Из воспоминаний: «В середине 1941 года наш эшелон с резервным кавполком прибыл в район Полтавы. В то время, в момент строевого смотра налетела немецкая авиация и начала бомбить. Одна группа самолетов отбомбила, прилетела вторая, затем на смену прилетела третья группа самолетов, и так до тех пор, пока полк не разбежался в укрытие, а укрытий там трудно было найти. Очень много погибло в тот момент народа».

Форсировал Калим Фёдорович водные преграды: Северский Донец, Оскол, Дон, Кубань и другие, воевал в Закавказье.

Новости Тайшет24 - в Telegram!

Муксинов прошел от Полтавы до Эльбруса, от Эльбруса до Ростова. Это были трудные дороги войны!

Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими наградами.

В 1943 году, при наступлении на Ростов, Калим Фёдорович был тяжело ранен. Три месяца пробыл в военном госпитале. Вылечили, а затем комиссовали и демобилизовали.

После войны жил в селе вместе с женой Дарьей Бекмухаметовой. Они вырастили сына и двух дочерей.

После войны нижнезаимцы решили увековечить память о павших героях – соорудить монумент доблести и славы. За эту почетную работу и взялся Калим Фёдорович Муксинов, который не дожил буквально несколько месяцев до открытия памятника.

А как всё было? Начали с того, что стали собирать, главным образом, силами школьников материалы о погибших земляках (поиск продолжался более пяти лет с 1968 по 1974 годы). Организовали сбор средств на сооружение монумента от населения. Некоторые семьи погибших жертвовали до 80 рублей. Вот что писала газета «Заря коммунизма» от 1968 года: «После опубликования «Обращения» в газете «Заря коммунизма» Калим Фёдорович Муксинов, выполняя общественное поручение, приступил к сбору средств от отдельных граждан на сооружение монумента погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Всего собрано – 425 рублей…»

За строительство памятника взялись пионеры, комсомольцы, пенсионеры, домохозяйки. Но это был лишь задел. Работа шла туго. Более того, если райком партии поддерживал, то райисполком категорически возражал и запрещал строить памятник. По просьбе сельской общественности и общества охраны памятников на помощь пришли учащиеся СГПТУ-21 Тайшета, рабочие и студенты Иркутского госуниверситета.

Фабрика художественного фонда РСФСР в г. Калуга изготовила гипсовую скульптуру солдата.

И вот, наконец, после многолетнего труда, забот и хлопот памятник сооружен. 9 мая 1979 года состоялось торжественное открытие. На открытие приехали почетные гости, руководители райисполкома, военный комиссар Тайшета и солдаты. Был дан праздничный залп из автоматов.

Рядом с фигурой солдата – стела с именами погибших нижнезаимцев. Гриф гласит: «Вечная слава землякам, павшим в Великой Отечественной войне за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.»

Калим Федорович Муксинов умер в 1979 году, похоронен на сельском кладбище. В школьном краеведческом музее хранятся его ордена, медали, фотографии. Оформлена экспозиция.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

Обсуждения