История

Наши победители. Евгений Степанович Кулеев

9 Мая Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень важно, что русский народ все эти годы не только бережно хранит память о том военном лихолетье, но и передаёт эту почётную эстафету следующим поколениям.

Вдвойне приятно, когда дети, внуки, племянники с гордостью рассказывают о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И каждый раз эти рассказы трогают до глубины души и заставляют задуматься над тем, а смог бы ты вот так, не думая о себе, ради общего дела?..

И речь идёт ни о каких-то былинных героях, а о реальных людях, тех, кто проживал рядом, здесь, на Тайшетской земле.

Евгений Степанович Кулеев родился 4 марта 1924 года. Когда началась война, он учился в школе, а после её окончания сразу был призван в ряды Красной Армии — в сентябре 1942.

Тогда ему было 18 лет, и казалось, что все дороги перед тобой открыты. Но война всё решила за него. Три года, вплоть до Победы, он сражался на Сталинградом, Ленинградом, на третьем украинском, втором белорусском и центральном фронтах.

В первый том книги «Боевой подвиг тайшетцев», изданном к 70-летию Победы, вошли сведения о 458 тайшетцах, награждённых орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и орденами Великой Отечественной войны. Среди 458 имён — имя Евгения Степановича Кулеева.

Выписка из наградного листа:

«В действующей Красной Армии с 1942 года, в 12-ом гвардейском бомбардировочном авиационном гатчинском полку с сентября 1942 года. За это время совершил 156 ночных боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов по переднему краю обороны противника и 38 дневных вылетов по транспортной боевой работе в интересах 1-го Украинского фронта.

После представления материала и награждения последней наградой совершил 32 боевых вылета ночью на бомбардирование переднего края обороны противника. Радиоаппаратуру знает отлично. Летает на боевые задания с желанием и не имеет ни одного случая полетов без радиосвязи.

Все боевые задания выполняет весьма успешно. Среди товарищей пользуется деловым авторитетом. Внешне опрятен, дисциплинирован. Политически развит. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Предан делу партии Ленина — Сталина и Социалистической Родине.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин награждения правительственной наградой — орденом Отечественной войны I степени».

Приказом 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского корпуса от 12 июня 1945 года воздушный стрелок-радист 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гатчинского полка гвардии старшина Кулеев награжден орденом Отечественной войны I степени.