15 сентября 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Она всегда занимала ведущую позицию в системе отечественного здравоохранения. Ведь именно они, санитарные специалисты, защищают нас от опасных инфекционных заболеваний, стоят на страже здоровья, благополучия и трудоспособности людей.
Насколько эта работа интересна, многогранна и чрезвычайно ответственна, хорошо знает ветеран санитарной службы Тамара Михайловна Баценко.
Она окончила Тайшетское медицинское училище по специальности «фельдшер» и по распределению в 1969 году пришла работать в районную санэпидстанцию на должность помощника эпидемиолога.
– В задачи нашего эпидемиологического отдела входила профилактика инфекционных болезней, борьба с ними. По очагам ездили, тогда в основном были распространены кишечные заболевания, дизентерия, вирусный гепатит А (желтуха в народе), в последнее время сальмонеллёз прибавился. В интернатах Сергино и Пуляево как-то была зафиксирована вспышка брюшного тифа. Нас туда отправляли на обследование, забор материалов, проверку объектов, мы работали под руководством областных специалистов.
Помощниками эпидемиолога, помимо Тамары Михайловны, состояли в штате Валентина Ивановна Куторкина и Любовь Иннокентьевна Черняховская. Возглавлял отдел врач Леонид Николаевич Подгорный. Загружены были практически каждый день, работали по плану месячному, квартальному, годовому, тогда это строго было. Да и периодически возникали очаги, кишечной инфекцией были подвержены как взрослые, так и дети.
– Помню, вспышка была в деревне Бирюса и в Старом Акульшете, ходили по домам, подворный обход делали. Как люди нас встречали? По-разному, не всегда доброжелательно, это сейчас появились новые средства, а мы очаги обрабатывали хлорамином, хлоркой, а позже с резким запахом гипохлоритом.
Тамара Михайловна еще была ответственна за туберкулезные очаги. Так что частенько приходилось ездить по району.
– Холодно, машина, продуваемая со всех сторон, пока до той Венгерки доедешь, валенки примерзнут, купишь в местной пекарне хлеб, а в магазине кабачковую икру, перекусишь и ходишь с проверками весь день, домой возвращаешься уже затемно.
У других отделов не меньше было работы, особенно перед началом учебного года и в канун уборочной. Проверяли готовность школ, детских садов, пищеблоков.
За санитарным состоянием предприятий, учреждений, объектов торговли следили Валентина Федоровна Карабухина, Александра Павловна Шлапакова, Татьяна Викторовна Драница.
Проверяли химлесхозы и леспромхозы на предмет шума, воздуха, почвы, для этого имелся специальный инструментарий.
Профилактический отдел занимался обработкой помещений от грызунов и насекомых, в основном по договорам.
Имелась баклаборатория, где трудились Надежда Нефедовна Ястребова, Светлана Никандровна Борисова, Евгения Оганесовна Баркова.
Располагалась санэпидстанция по улице Пушкина при ЦРБ. Потом их объединили с городской организацией.
В 2003-м они стали называться Центр госсанэпиднадзора в городе Тайшете и Тайшетском районе.
Последняя реорганизация прошла в 2005 году, в ходе которой появились Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии».
Тайшетский отдел Роспотребнадзора, куда перешла Тамара Михайловна, возглавил Анатолий Владимирович Емельянчик. Время было суетное, люди постоянно обращались с претензиями, жалобами на некачественные товары народного потребления, просроченные продукты, обвесы. Проводили рейды, проверки на предмет условия их хранения и реализации, одних предупреждали, других – штрафовали.
В Роспотребнадзоре Тамара Михайловна Баценко в чине старшего специалиста второго класса отработала пять лет. А всего в санитарной службе – сорок два года, ветеран труда, имеет многочисленные поощрения, в том числе грамоту министерства здравоохранения.
Валентина КАЙНОВА