Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
История Образование

Наши люди. Рождённые бурей супруги Красильниковы

Поделиться:

Василий Сергеевич и Людмила Викторовна Красильниковы – два педагога в одной семье. Я напросилась к ним в гости накануне нового учебного года, и, естественно, с этого начался наш разговор. Она — Почётный учитель России с колоссальным стажем, а он до сих пор, уже более 55 лет, хранит грамоту от ЦК ВЛКСМ за победу Тайшетского района в областном фестивале «Рождённые бурей».

Девочка с косичками

– Что для вас сентябрь?

– С ним связана вся наша жизнь. Мы к нему готовились, не скажу, что богато жили, но в обязательном порядке учителя старались приобрести новый костюм, платье или ещё что-нибудь интересное из одежды. Не забывали в парикмахерскую заглянуть. Первого сентября приходили все нарядные, красивые — и взрослые, и дети. И школа после ремонта выглядела обновленной.

Я, когда ушла на пенсию, скучала по коллегам, ребятам, мне какое-то время не хватало вот этих волнительных эмоций, предпраздничной суеты, хотя я не совсем была отдалена от школы, репетиторством ещё занималась, – откровенничала хозяйка дома.

В педагогику супруги пришли разными путями. У Людмилы Викторовны мама — математик. Девочка она послушная, учительский ребенок.

– Она мне так и сказала: иди, Люда, в школу.

100 фактов о Тайшетском районе

И она поступила в Горно-Алтайский педагогический вуз на естественно-географический факультет. Росточка маленького, её все звали «девочка с косичками».

А пятью годами ранее студентом этого же факультета стал Василий Красильников. Вообще-то он готовился к поступлению в военное училище, но медкомиссию не прошел. Сильный пол пединститут не жаловал, в группе он был единственным парнем, а всего на факультете – 13 юношей. Хоть и учился в «женском рассаднике», но студенточками не увлекался.

– Некогда было, я спортом занимался, лёгкой атлетикой, бегал хорошо, был чемпионом Алтайского края и Горно-Алтайской области.

Уже дипломированным специалистом заглянул в родной альта-матер на танцы, там и высмотрел свою «девочку с косичками». На второй день пожаловал в гости. Когда отбыл работать в деревню, Людмила к нему пару раз наведалась.

– А потом он приехал ко мне с вещами — матрасик, подушка, чемоданчик с книжками. Это всё приданое, – смеется Людмила Викторовна.

Поженились на третьем курсе, через год родился сын. Родители Людмилы к тому времени перебрались на постоянное место жительства в Юрты, забрав внука с собой. Тёща предварительно прозондировала вопрос на предмет трудоустройства зятя.

– Я когда приехал, вел 54 часа уроков географии, работал в двух школах, берёг место для жены, пока она доучивалась, – рассказывает Василий Сергеевич.

А Людмила Викторовна окунулась в воспоминания, как её, пятикурсницу, встретили в 17-й школе.

– Нас отправили на полгода на практику. Пришла, стою в коридоре, скромно одетая. Техничка подходит: «Тебе, девочка, в какой класс?». Говорю: «Не знаю, куда отправят». А через два дня извинилась: «Вы учительница, а я вас за старшеклассницу приняла».

После окончания учёбы супруги перешли в школу №24, она – биологом, он — географом. И всё у них складывалась хорошо, сынишка под присмотром бабушки-дедушки, поэтому они с головой окунулись в работу.

В коллективе сразу обратили внимание на Василия Сергеевича, избрали секретарем учительской комсомольской организации. В летнее время по рекомендации отдела образования возглавлял пионерский лагерь.

Приближалась районная комсомольская конференция, должность первого секретаря была вакантна. Надо сказать, что в то время партия серьёзно подходила к подбору кадров, и после долгих согласований выбор был сделан в пользу молодого перспективного учителя. На конференции кандидатуру Василия Сергеевича поддержали единогласно.

К слову, молодёжь трижды оказывала ему доверие, шесть лет он возглавлял районную комсомольскую организацию.

Юность комсомольская

Супругам вскоре выделили квартиру в четырёхэтажке в районе Совхоза, и Людмила Викторовна перешла в школу №23 Тайшета.

– С душой работал, совесть моя в этом отношении чиста. Я человеколюбивый, объездил весь район, всегда находил взаимопонимание с комсомольскими секретарями. Традиционными у нас были туристические слёты. Возил ребятишек из Нижней Заимки на областные соревнования. В год 50-летия ВЛКСМ, а это было в 1968-м, спортсмены достойно выступили, художественная самодеятельность ярко о себе заявила, конкурс на лучшего труженика у нас прошёл. И вот поехали мы в Иркутск на фестиваль «Рождённые бурей», и, на удивление всех, Тайшетский район занял первое место. У меня грамота от ЦК ВЛКСМ имеется.

Партия своими кадрами не разбрасывалась, и, когда представилась возможность, Василия Красильникова пригласили в райком на должность заведующего отделом пропаганды, где он, отслужив четыре года, опять вернулся в педагогику. Лет десять работал вместе с женой в школе №23, потом перешёл в вечернюю, позже возглавил спортивную школу. Ушёл на пенсию из школы-интерната №19, где 12 лет преподавал детям труды, обучал их столярному, слесарному делу, навыкам жестянщика.

Людмила Викторовна более 40 лет оставалась верна родной 23-ей школе. Награждена знаком «Почетный учитель России».

Радостный и грустный сентябрь

Вместе супруги 60 лет. Оба соглашаются, что союз их держится на доверии, взаимопонимании и взаимовыручке.

– Когда я была завучем по воспитательной работе, мероприятий проводилось много, чуть ли не весь день пропадала в школе. Василий приходил домой первым, и все домашние дела были на нём: и постирает, и покушать приготовит. Мы никогда не делили семейные обязанности — у кого есть время, тот и занимается.

– Школы – это почти всегда дамские коллективы, и, надо полагать, Василий Сергеевич не был обделён женским вниманием. Не ревновали?

– Вы знаете, характер у него такой, душа нараспашку. При встрече никак не может спокойно пройти, девочек прижмёт, в щёчку чмокнет. Мне первое время часто звонили, шептали, твоего мужа на остановке в обнимку видели. Я спокойно относилась, не реагировала, а потом перестали доносить. Мы на рынок заходим, так он целый праздник устроит, не уйдёт, пока всех знакомых не перецелует. Говорю: вам все равно, а ему приятно, – смеётся Людмила Викторовна.

Они по-прежнему живут в том же доме на Совхозе, куда переехали более 50 лет назад. Единственная многоэтажка на весь закоулок. Здесь немноголюдно, спокойно, уютно. В шаговой доступности — огород, гараж, банька.

Сын и дочь давно уже выпорхнули из родного гнезда, отпочковались. Лучатся глаза и даже, кажется, расправляются морщинки у моих собеседников, когда речь заходит о внуках и правнуках.

А сентябрь для супругов Красильниковых действительно радостный и немного грустный месяц, наполненный светлыми воспоминаниями.

Валентина Кайнова, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.